На днях прошла выставка PAX West 2017, где один из блоггеров под ником Joker сумел взять эксклюзивное интервью у менеджера компании AMD по маркетингу Дона Волигроски. Последний рассказал немало интересного, в том числе о будущих процессорах Ryzen.

Так, он заявил, что перспективная архитектура Zen 2 окажется не менее успешной, чем Zen. В ней планируется увеличить тактовые частоты процессоров и улучшить показатели IPC (число исполняемых за такт инструкций).

Новые процессоры стоит ожидать к концу 2018 года, когда компания GlobalFoundries сможет развернуть массовое производство таких процессоров по 7-нм технологии c применением FinFET-транзисторов. А в первой половине следующего года ожидается появление Pinnacle Ridge, которые будут основаны на втором степпинге текущего ядра Zeppelin.

Дон Волигроски также намекнул на улучшения для десктопных чипов.

У нас в запасе есть ещё кое-что: мы готовим реально хорошие вещи. Мы не группа одного хита, мы будем сохранять давление [на конкурента] и дальше. 2018 год будет отличным. 2017 год удался, и вы удивитесь, как всё сложится в дальнейшем

Мы определённо работаем над усовершенствованиями. Наши инженеры реально толковые ребята и всё выглядит так, как будто то, что они проектируют, становится лучше и лучше. Я не могу говорить о конкретике, но IPC — одна из областей, на которой они сфокусированы. У нас также есть запас по тактовой частоте, а кроме того есть набор хитростей, который позволит выжать из этой частоты максимум

Дон Волигроски

Наконец, он назвал некоторые цифры, по которым новые процессоры Zen 2 выйдут за отметку в 4 ГГц. Также, по данным, GlobalFoundries, переход на 7-нм LP техпроцесс (LP = Leading Performance) позволит на 60% снизить потребление энергии, на 40% улучшит производительность и на 50% – уменьшится площадь полупроводниковых ядер по сравнению с существующим 14-нм техпроцессом.

Что касается гибридных процессоров Ryzen Mobile. то они выйдут до конца текущего года. Raven Ridge для настольных систем  в начале 2018-о. При этом «гибриды» получат встроенную графику Vega, что позволит использовать их для киберспортивных состязаний.

Полная версия интервью с Волигроски доступна ниже.