Tehnot.com выпустил обзор iPad Pro 12.9, где в том числе упоминает фирменный аксессуар Smart Keyboard. Клавиатура для iPad оказалась интересной и одновременно неоднозначной. Отдельные потребители рассматривают планшет как замену ноутбуку, и именно в наборе текста он на равных конкурирует с гаджетами на «больших» ОС. Разбираемся, что хорошего есть в фирменном дорогом аксессуаре и чем придётся пожертвовать при его покупке в сравнении с альтернативами.

Внешний вид и конструкция

Apple Smart Keyboard напоминает обложку Smart Cover: полиуретан снаружи, бархатная микрофибра внутри, три сегмента для складывания обложки в подставку. Только следом идёт ещё один блок шириной в два сегмента, на котором и расположились кнопки.

Клавиши прикрыты жесткой рельефной тканью, которая напоминает джинсу. Материал интересен устойчивостью к влаге (можно залить клавиатуру смузи, а потом сполоснуть — ничего не случится) и тем, что за несколько дней активного использования (по 10-15 тыс. знаков) на ней так и не появились видимые отпечатки пальцев или какие-то другие следы эксплуатации.

У верхнего основания клавиатуры есть небольшие прорези, которые необходимы для того, чтобы выходил воздух во время нажатия на клавиши, это же пространство — самое незащищенное в устройстве, туда желательно не заливать воду. Контакта с жидкостями стоит избегать и потому, что хоть клавиши защищены, дно клавиатуры покрыто той же микрофиброй (потому что в сложенном состоянии она касается дисплея), а та, в свою очередь, может стать жесткой или испачкаться.

Покрытие низа клавиатуры постоянно контактирует с поверхностями разной степени чистоты, из-за чего может схватить жировые следы, остатки кофе, крошки и любой другой мусор, а потом этой же испачканной стороной касаться дисплея iPad Pro. Приходится постоянно проверять перед раскрытием клавиатуры, чистая ли столешница в кафе, а также просматривать клавиатуру перед тем, как сложить ее обратно.

Наличие физической клавиатуры поменяло гибкость Smart Cover, из-за чего у пользователя нет возможности поставить аппарат под углом 30% для печати по наэкранной клавиатуре. Это не большая проблема, раз уж есть физические кнопки. При этом в положении «Телевизор» планшет устанавливается и с клавиатурой.

Граничные варианты использования

Ноутбучная установка iPad ограничена единственным углом наклона, который в случае с 12.9-дюймовой моделью можно считать наиболее удачным (среди других «фиксов»): экран хорошо видно и при установке на столе, и если расположить конструкцию на коленях. Неудобно использовать устройство только лежа, когда клавиатура размещается на груди — в таком положении экран хочется поставить под углом 60-70 градусов.

Единственный угол наклона также ставит под угрозу планшет, когда сидишь на высокой лавочке и ставишь аппарат на колени: он может отстегнуться и упасть. Устройство фиксируется магнитами на блоке, где размещается клавиатура, но если слишком активно клацать в экран, связь удастся разорвать.

В обычных условиях так не произойдёт, но когда стараешься написать что-то как можно скорее, не всегда контролируешь силу — в ходе тестирования ненамеренное рассоединение случилось единожды, планшет удалось поймать до контакта с асфальтом, но эти полсекунды полета были по-настоящему пугающими.

Подобные неудобства возникли из-за объективных причин, а именно конструкции клавиатуры и желания Apple сделать из неё и обложку, и подставку, а возможность фиксировать аппарат под разными углами сделала бы систему слишком громоздкой.

Клавиши

Практически все клавиатуры для 12,9-дюймового iPad по размеру остаются близкими к ноутбучным клавиатурам, особенно буквенный блок. Отличия от клавиатуры к клавиатуре касаются двух аспектов: хода кнопок и пространства под ладони. С последним в Smart Keyboard все плохо — его нет, а значит придерживать аппарат ладонями, когда сидишь на лавочке, трудно: запястья быстро затекают, потому что надо неестественно выгибать руки.

Ход клавиш в случае Smart Keyboard находится между механизмом «Бабочка» первого (в MacBook 12) и второго (в новых MacBook Pro) поколений. Глубина нажатий такая же небольшая, но у кнопок присутствует хорошо слышный клик, который частично компенсирует небольшой ход. Звук менее громкий, чем во втором поколении «Бабочки», но его уже достаточный, чтобы хорошо различать нажатие по кнопкам.

Удобство печати, в сравнении с привычными клавиатурами, среднее, поскольку требуется привыкнуть слабее нажимать на кнопки. Первые несколько тысяч знаков возникает ощущение, будто бьешь по поверхности, на которой установлена клавиатура, но чем дольше используешь ее, тем больше привыкают пальцы, и тем легче становится печатать.

Скорость набора текста остаётся точно такой же, как при печати на клавиатуре ноутбука, количество опечаток изначально увеличивается, но так происходит каждый раз, когда меняешь одну клавиатуру на другую со слегка изменёнными клавишами. Самое приятное, что скорость реагирования остаётся идеально высокой, нет никаких микрозадержек.

Недостаток — отсутствие подсветки: ночью яркость экрана не выкрутить, а на комфортных для глаз отметках свечения от дисплея недостаточно, чтобы подсветить надписи на кнопках

Раскладка в трестируемом образце — традиционная ANSI, что хорошо, но с половинными кнопками курсора «Вверх» и «Вниз», установленными одна над другой и расположенными в один ряд с «Лево» и «Право». Аналогичная схема применяется в последних MacBook, она неудобная, потому что вслепую их постоянно путаешь.

Куда более удачная система из старых ноутбуков компании, похоже, в ближайшее время не вернётся:

На фирменной клавиатуре нет ряда функциональных клавиш, потому для многих действий придётся взаимодействовать с сенсорным интерфейсом. Возможно, это умышленное ограничение для поддержания продаж альтернативных решений — большинство сторонних клавиатур содержит полезные кнопки, в том числе регулировку громкости и управление плеером, выход на рабочий стол и блокировку экрана.

Несколько языков

При подключении внешней клавиатуры главным неудобством выступает работа с раскладкой, поскольку никаких идентификаторов, какой язык сейчас включён, Apple не предусмотрела. При этом панель с некоторыми горячими клавишами отображается в ряде мест, где можно вызвать клавиатуру, на ней было бы логичным показать и активный язык раскладки (например, флагом, как это реализовано в macOS).

Начало ввода текста — всегда лотерея, если в системе активно более одной буквенной раскладки

Сейчас чтобы узнать, какая раскладка активна, нужно кликнуть Ctrl Пробел или отдельную клавишу переключения языка, если такая предусмотрена (на Smart Keyboard это пиктограмма планеты), после чего поверх окна программы отображается облако со всеми активными раскладками. Переключиться между ними можно повторно нажимая пробел (не отпуская при этом Ctrl) или в момент появления списка раскладок воспользоваться стрелками «Вверх» и «Вниз».

iOS запоминает две последних использованных раскладки, благодаря чему по одному клику переключается между ними, но это решает проблему отчасти, только в моменты, когда пользователь уже что-то пишет и уже проверил, какой язык активен в данный момент.

Альтернативным решением могла бы стать функциональность из приложения MLSwitcher, в котором пользователь присваивает шорткаты для каждой раскладки. Такой метод работы позволяет всегда активировать нужный язык — перед тем, как начинать набирать текст, клацаешь нужную раскладку и приступаешь к набору, что упрощает жизнь, так как не нужно проверять, активна ли сейчас нужный язык или стоит переключиться.

Реализация как в MLSwitcher нужна небольшому числу пользователей даже на Mac, на iPad ей бы пользовались ещё меньше, потому логично не добавлять такие возможности в ОС, но и сторонний софт не решит эту проблему, потому что разработчики не имеют в принципе столь глубокого доступа в iOS, не говоря о параллельной работе нескольких утилит.

Справиться с этим ограничением пока можно одним путём — смириться. Зато в настройках можно сменить раскладку, доступны все необходимые варианты, в том числе привычная пользователям Windows («Русская-ПК», «Украинская-ПК»).

Smart Connector

Клавиатура подключается к планшету по фирменному трехконтактному коннектору, который служит для подключения различных аксессуаров и позволяет передавать данные и питание. Его использование пока ограничено небольшим выбором аксессуаров, но уже сейчас от него заметны некоторые преимущества.

Клавиатура работает более отзывчиво, чем когда подключаешь сторонний аксессуар по Bluetooth, что заметно не столько по скорости появления букв, сколько по реагированию на клавиатурные сокращения.

Кроме того, устройству не нужно уходить в режим сна, а значит не придётся восстанавливать связь после активации. Клавиатура всегда ждёт команды от пользователя, что радует после использования других решений, которым после даже короткого перерыва необходимо дать 3-5 секунд на переход в рабочий режим.

Главное следствие использования Smart Connector — так как это прямое соединение с возможностью передачи энергии, в клавиатуре нет аккумулятора, а значит ее не нужно никогда заряжать, любые физические повреждения не приведут к воспламенению (хоть сломай ее пополам), да и масса устройства благодаря этому оказалась не такой большой — всего 340 граммов.

Горячие клавиши

Любая внешняя клавиатура в паре с iPad сохраняет идентичные принципы работы, позаимствованные из Mac напрямую, благодаря чему привычные сочетания клавиш работают точно так же, будь то выделение всего текста (Cmd+A), копирование (Cmd+C), вставка (Cmd+V) или вырезать (Cmd+X), а также полужирный (Cmd+B), курсив (Cmd+I) и подчёркнутый текст (Cmd+U). Даже скриншоты можно создавать как в macOS (Cmd+Shift+3).

Многие пользователи компьютеров ограничиваются этими комбинациями, а для перемещения по тексту используют стрелки и тачпад либо мышь. Последние два не поддерживаются в iOS, что могло замедлить перемещение по тексту, но другие горячие клавиши делают этот процесс почти таким же эффективным, как в паре с привычными манипуляторами:

• Option + стрелки «Влево» и «Вправо» позволяют быстро перескакивать по словам, а если дополнительно зажать Shift, слова будут выделяться
• Option + стрелки «Вверх» и «Вниз» — переходы по абзацам
• Cmd + стрелки «Вверх» и «Вниз» — аналоги Home и End соответственно

В любом приложении, если зажать Cmd, появится список сокращений, специфичных для программы. Тут не отображается стандартные комбинации, только навигационные клавиатурные сокращения, будь переход в разные разделы, создание новой вкладки или переключение отображения.

Фирменный аксессуар не умеет управлять видеороликами в браузере, например, ставить паузу по нажатию пробела. Это изменится с приходом iOS 11, но пока что придётся касаться дисплея планшета.

Альтернативы

Сторонние решения уступают Smart Keyboard в комплексе, несмотря на то, что побеждают в отдельных аспектах. Если у аксессуара есть подставка под руки, он обязательно окажется тяжелее и не сможет складываться для установки планшета как телевизор, больший ход клавиш гарантирует рост толщины, а подсветка лишает клавиатуру полноценной защиты от влаги.

Главными альтернативами Smart Keyboard (стоит 5232 грн) остаются обычные Bluetooth-клавиатуры, которые можно комфортно использовать на одном рабочем месте, например, родная Magic Keyboard.

Выбор таких вариантов лишает возможности печатать на выходе, но если iPad в основном используется на рабочем месте, а с собой его нужно брать только для потребления контента или демонстрации проектов, это будет удобнее. Так кнопки будут нажиматься привычно, не нужно переучиваться, ещё и в пару к iPad можно взять менее тяжелый Smart Cover, который выступит и подставкой на рабочем месте, и зашитой для экрана вне дома.

Оптимальные клавиатуры для iPad делает Logitech, тут можно выбрать громоздкую CREATE с подсветкой клавиш или массивную Slim Combo с откидной подставкой под экран, как у Surface, отстегивающейся клавиатурой и дополнительной областью для ладоней, а также креплением под Apple Pencil. Обе стоят от 150 долларов.

Выводы

Smart Keyboard для 12,9-дюймового iPad Pro — это интересный аксессуар, который не столько привлекает как защита для дисплея, а именно физическая клавиатура. Компромисс между удобством форм-фактора, массой, толщиной и схожим с ноутбучными клавиатурами опытом использования достигнут. Нет подсветки букв, да, но это не проблема для тех, кто освоил слепую печать.

Процесс набора портит только отсутствие пространства под ладони и единственный угол наклона дисплея — эти факторы не позволяют комфортно и долго печатать, когда iPad стоит на коленях (из-за первого затекают ладони, второе ставит под угрозу дорогой планшет, когда колени оказываются сильно ниже таза).

Если есть поверхность, куда можно поставить планшет с подключённой клавиатурой, проблем не будет, а отсутствие зоны под ладони вынудит поставить руки ближе к экрану, что на уровне моторики делает комфортным комбинирование сенсорной навигации по ОС и печати букв на физической клавиатуре.

Конструкцию не назвать идеальной, но если учитывать, что Smart Keyboard в сложенном виде защищает экран, не делая планшет слишком толстым, а при полном раскрытии остаётся достаточно жёсткой, чтобы хорошо удерживать его, принятые инженерами решения кажутся удачными.

Покупать клавиатуру для iPad Pro, если учитывать не самую гуманную цену, стоит только тем пользователям, кто действительно много печатает. Если же текст остаётся побочным процессом, лучше отвечать на короткие письма и общаться в мессенджерах посредством наэкранных кнопок, а на сэкономленные деньги накупить полезных программ.

3 причины купить Smart Keyboard:

  • идеальная отзывчивость
  • небольшие толщина и масса
  • защита от влаги

3 причины не покупать Smart Keyboard:

  • отсутствует ряд функциональных клавиш
  • нет подставки под ладони
  • не нужно писать много текста на планшете

Tehnot.com благодарит интернет-магазин Stylus.ua за предоставленную Smart Keyboard для обзора.