Современная космологическая картина мира выглядит так – порядка 68,3% материи Вселенной составляет «тёмная энергия». Ещё 26,8% – «тёмная материя». А барионная материя – та самая, из которой состоит всё – от нас самих до звёзд, составляет всего 4,6%. Однако подсчёты именно барионного вещества дают вдвое меньшие результаты.

Последние исследования, похоже, смогли найти недостающую материю. Современная наука утверждает, что Вселенная пронизана колоссальными тяжами и сгустками темной материи, на которых, будто капли на паутине, «подвешены» галактики. Поэтому предполагается, что большие количества вещества могут находиться в состоянии ионизированного и чрезвычайно рассеянного газа, который распределяется вдоль нитей «космической сети». Теоретически такое межзвездное вещество (WHIM) должно быть раскалено до десятков тысяч, а то и миллионов градусов, и должно излучать в рентгеновском диапазоне.

Такое излучение является слишком слабым для того, чтобы фиксироваться рентгеновскими телескопами, однако телескоп Hubble сумел рассмотреть нужный сигнал в ультрафиолетовом диапазоне. По расчетам ученых, это может объяснить большую часть (до 70%) нехватки вещества. Новая работа известного астрофизика из Эдинбургского университета Джона Пикока (John Peacock) и его коллег указывает, где может скрываться остальное.

Судя по всему, оно скрывается в «космической сети» тёмной материи. Как отмечается, реликтовое излучение постепенно увеличивает длину своей волны. Причиной этого является расширение Вселенной. На сегодня это излучение «ушло» в радиодиапазон, а температура его составляет считанные градусы выше абсолютного нуля.

Однако если  фотоны реликтового излучения  сталкиваются с горячими электронами WHIM (частиц межзвездной среды), они могут получать дополнительную энергию, что ведет к уменьшению длины их волны. Это явление известно как эффект Сюняева – Зельдовича.

Для наблюдения были отобраны порядка миллиона галактик, которые находятся примерно на одном расстоянии от Земли. Это и позволило найти недостающую часть материи. Как отмечается, плотность горячего разреженного вещества в «космической сети» намного выше, чем считалось, и составляет те самые недостающие 30%.

Отметим, что данные были независимо подтверждены в Канаде и Японии.