Австралийские ученые создали теоретическую модель квантового компьютера, где кубитами (qubit, квантовые биты) выступают атомы фосфора в кремниевой пластине, а манипулировать их значением предлагается при помощи электрического поля.

В чем суть?

Значение (0 или 1) в такой системе кодируется парой ядро-электрон: в случае, когда их и спины (квантовое свойство элементарных частиц) совпадают, значение кубита равно 1, если они противоположны — 0. Направляя в нужное место электрическое поле, можно манипулировать значением спина для проведения вычислений. Это проще, чем использовать лазеры и магнитное поле, утверждается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Где прорыв?

Уникальность данного метода состоит в том, что такие кубиты можно располагать относительно далеко друг от друга и создавать связи не только ближних квантовых битов, но и тех, что разполагаются в других частях микросхемы. Это упрощает и удешевляет создание квантового компьютера, и позволяет ученым надеятся на массовое его производство.

В предыдущих моделях квантовых компьютеров кубитами служили отдельные атомы в лазерных ловушках, которые должны были находиться очень близко друг к другу (не более 50 диаметров атома), создавать рабочие модели с большим числом атомов сложно.

Когда ждать практического воплощения?

Авторы статьи (глава научной группы — Гильерме Тоси) уже зарегистрировали компанию Silicon Quantum Computing Pty Ltd, которая займется практической реализацией фосфоро-кремниевого квантового компьютера. Они привлекли около 80 миллионов долларов инвестиций от правительсв Австралии и штата Новый Южный Уэльс, Commonwealth Bank of Australia и телекоммуникационной компании Telstra.

Tehnot.com ранее сообщал, что Google обещает создать свой квантовый компьютер к концу 2017-го года.