Центристы и левые партии Австралии выдвинули довольно амбициозное предложение – внедрить технологии блокчейн в систему государственного управления. Главными идеологами этого являются либеральный сенатор Джейн Хьюм и сенатор от Лейбористской партии Сэм Дастэри. Они уже сформировали группу под названием «Парламентские друзья блокчейна» и активно продвигают инициативу в правительстве.

Также было предложено перейти на криптовалюту в качестве национальной. На эту роль рассматривается как биткоин, так и собственная криптовалюта. К слову, подобные инициативы уже предложены в Украине, России и Китае.

Это будет революцией для ЦБ и австралийских финансовых учреждений. Мы хотим создать в парламенте политическую среду, которая бы способствовала такому прыжку

Сенатор Сэм Дастэри

При этом Центробанком Австралии уже сформирована рабочая группа по изучению технологии блокчейн, а в марте австралийское правительство выделило $350 тыс. для разработки блокчейн-стандартов. Австралийская же комиссия по ценным бумагам и инвестициям начала сотрудничать со стартапами, работающими над технологией.

С другой стороны, глава Лейбористской партии Билл Шортен в июне призвал к более жесткому контролю за использованием биткоинов в Австралии.