Ну что же – вот и конец. Можно сказать, мы являемся свидетелями ухода целой эпохи. Многие годы геймеры ждали Half-Life 3 или Episode 3, но – не судьба. Во всяком случае от Valve мы этого уже точно не дождёмся.

И потому Марк Лэйдлоу, ведущий сценарист серии Half-Life, не так давно покинувший Valve, опубликовал в сети текст, который называется Epistle 3 (Послание 3), написанное в виде письма от лица некой Гертруды Фремонт. Кто скрывается под этим именем, полагаем, очевидно. В тексте же излагается сюжет не вышедшего третьего эпизода.

Внимание, ниже идут спойлеры! Если вы до сих пор не играли в игры серии Half-Life, дальше читать не рекомендуется.

Итак, после гибели Илая Вэнса Гордон Фримен и Аликс на вертолёте летят в Антарктику, однако терпят крушение, не добравшись до места. Когда же им, после череды злоключений удаётся попасть по нужным координатам, то там оказывается не «Борей», а укреплённая база Альянса.

Как оказалось, «Борей» там тоже есть, но он перемещается между измерениями, а Альянс использует базу для исследования новой технологии. То есть Джудит Моссман дала им координаты не самого корабля, а лишь приблизительно рассчитанное место его следующего появления. Потому герои решают подняться на борт, как только корабль полностью перейдёт в наше измерение, а пока им приходится отбиваться от волн врагов.

Вскоре Аликс и Гордон оказываются захваченными подручными доктора Брина, чьё сознание, напомним, было загружено в тело гигантской личинки Альянса. Впрочем, сам Брин не до конца понимает происходящее и не осознаёт, что его человеческой сущности больше нет. Он знает лишь то, что Гордон замешан во взрыве башни, и очень боится учёного. Спустя некоторое время Брин признаётся, что жизнь в теле инопланетного Советника ему не по душе и что он, по сути, является узником Альянса. Бедолага просит убить его и прекратить таким образом страдания. После некоторых пререканий с Аликс, которая желает Брину медленной и мучительной смерти, Гордон выполняет просьбу.

После этого происходит ряд ожесточённых схваток с солдатами Альянса, а корабль наконец материализуется, и наши герои и доктор Моссман, которую Гордон освободил из плена Альянса, отправляются в другое измерение и захватывают контроль над кораблём. Там учёные находят устройство, позволяющее путешествовать между измерениями без помощи порталов. Кроме этого, машина путешествует во времени и потом герои решают воспользоваться установкой, чтобы изменить прошлое и устранить захват планеты Альянсом.

Герои видят начало Семичасовой войны, высадку пришельцев, отражения чужих миров. Далее следует множество битв с врагами, где герои встречают альтернативные версии себя. После этого перед учёными встаёт вопрос: можно ли как-то поменять курс корабля? Следует ли героям оставить его в Антарктиде, дабы Сопротивление могло изучить технологии пространственно-временного двигателя, или уничтожить судно вместе со всеми, кто находится на борту?

Моссман считает, что корабль нужно сохранить. Аликс же, памятуя о данном отцу обещании, предлагает его уничтожить. Cпор переходит в браку, и Аликс убивает Моссман, а затем запускает механизм самоуничтожения «Борея», после чего появляется G-Man, но подходит на этот раз не к Гордону, а к Аликс. Он говорит ей: «Пойдём со мной, нам нужно много где побывать и многое сделать», — и забирает девушку с собой. Обречённый Гордон остаётся на корабле, но в последний момент Вортигонты спасают его от гибели. Корабль взрывается, но взрыв Фримен видит со стороны.

Текст был выложен в личном блоге Лэйдлоу, который вскоре не выдержал наплыва фанатов. Посмотреть текст может по ссылке.