В науке, особенно в естественной вроде физики, равнозначно ценными являются как правильные, так и неправильные теории. Ведь из ошибочных предпосылок можно выудить что-то новенькое, даже если эта ошибка обнаруживается в уже вроде давно известных и доказанных вещах.

Команда физиков JILA в Национальном институте стандартов и технологий и Университете Колорадо, Боулдер сообщила, что Стандартная модель в физике частиц правильна на том уровне, что доступен науке сейчас. Однако в будущем это может измениться.

В Стандартную модель не укладывается несколько аспектов – асимметрия распределения электрического заряда, тёмная материя и так далее. Но самое интересное, что саму асимметрию учёные до сих пор не нашли. Суть в том, что она существует лишь гипотетически. Согласно теории Большого взрыва, после него образовалось вещество и антивещество в равных долях. Однако это означало бы немедленную аннигиляцию вещества, что явно не происходит (Вселенная существует). Теория предполагает, что материя и антиматерия не всегда аннигилируют друг с другом, но для этого и необходима пресловутая асимметрия. А именно её команда JILA и искала. И не нашла.

Это означает необходимость новых экспериментов. А, возможно, и пересмотра всей физической картины мира.