Если вы слышали словосочетание «интернет вещей», то практически 100-процентно в сочетании с «умным домом» и, уверена, с иллюстрацией о холодильнике, который ведет учет продуктов и дозаказывает молоко по мере необходимости. Также, уверена, вас не минула информация о машинах Tesla Motors, управляемых без участия человека на основе данных большого количества датчиков. Но вещами в интернете вещей может быть практически что угодно, далеко не только лишь бытовые предметы и автомобили.

Западные оптимисты и пионеры интернета вещей прогнозируют, что к 2020 году количество приборов, объединенных в сети, достигнет 26 миллиардов. Датчики с подключением к интернету будут иметь не только привычные гаджеты, как-то смартфоны, планшеты, компьютеры, но и вся бытовая техника, транспорт (и автомобили, и автобусы, и велосипеды), места для парковки, остановки общественного транспорта, бытовые вещи типа зубных щеток, чашек, одежды и т. д. То есть со своего смартфона мы сможем (кое-что уже можем) проверить, заперли ли квартиру, отрегулировать температуру в комнате перед нашим приходом, отслеживать трамвай на пути к остановке, контролировать прием лекарств родителями, сымитировать присутствие человека дома, включив свет на кухне.

Много кому подобное кажется футуристическим романом. Посмотрим на несколько уже существующих кейсов – и поймем, что будущее уже рядом.

SoBi-1

Проект SoBi (Social Bicycles) – на первый взгляд, обычная контора по прокату велосипедов с возможностью взять и сдать велосипед в разных точках города. (Обычная для Европы и Америки, там подобные сервисы давно завоевали популярность, надеемся на развитие отрасли и в городах Украины и России в ближайшее время.) После второго взгляда видно, что у компании нет станций проката, вместо этого каждый велосипед является такой станцией. Он оснащен дисплеем, панелью ввода данных и GPS- датчиком. Таким образом, взять и сдать велосипед можно где угодно в городе. В мобильном приложении или на сайте мы видим ближайшего к нам «коня» и бронируем его, после чего вводим на велосипеде персональный код (можно не резервировать через интернет, а «оформить» на себя на месте) – и едем.

SoBi-2

Не-велосипедистов в душЕ сервис заинтересовал, вероятно, мало. Тем не менее, интегрированность подобного в городское пространство – ключ ко многим изменениям. Такие велосипеды с датчиками – источник информации, например, о погоде (не прогноз и вероятность, а действительность в определенный момент времени в конкретном месте с отображением на карте в режиме реального времени). Автомобилистам увеличение количества оснащенных велосипедов тоже на руку (и не только потому, что машин в городе станет меньше, мы не занимаемся пропагандой здорового образа жизни и уменьшения выбросов углекислого газа, хотя и обеими руками за): датчики в авто + на велосипеде = меньше ДТП и опасных ситуаций на дороге.

Вещами в интернете может быть и повседневная одежда. Под брендом Ralph Lauren уже можно купить футболку PoloTech, которая в сотрудничестве с iPhone и Apple Watch измеряет давление, пульс, ритм и глубину дыхания носителя, высчитывает потраченные каллории и т.п.

Polo

В ткань вплетены серебрянные нитки, они считывают и передают биометрические данные. На футболку крепится специальный блок, оснащенный Bluetooth-передатчиком, на iPhone ставится программа PoloTech App. На выходе мы получаем срез данных о функционировании организма на протяжении дня или в период тренировки и советы на этой основе относительно рекомендованой (или нерекомендованой) физической нагрузки.

Polo-3

Такая футболка очень идет к ранее выпущенным на массовый рынок кроссовкам Nike с датчиками давления, которые помогают улучшать результат баскетболистам, теннисистам, бегунам, футболистам.

Чтобы не создавалось впечатление, что интернет вещей несерьезная забава, рассмотрим совершенно иное поле его применения – сельское хозяйство. John Deere Field Connect – комплекс для надзора и ухода за полями.

Field Connect-1

Датчики, устанавливаемые на полях, собирают информацию о температуре воздуха и грунта, уровне солнечной радиации, количестве осадков, влажности, направлении и силе ветра и т. д. Имея срез подобной информации, можно планировать полив, высчитывать количество и состав необходимых удобрений, оценить готовность поля к высадке того или иного растения.

Совокупность таких данных за несколько лет с информацией о конечном урожае дает возможность улучшать показатели производства и экономить на ненужных операциях. Например, исследования показали, что 80 % фермеров (речь о США) излишне поливают поля, расходуя лишнюю воду (а это большущее количество в таком масштабе) и нанося урон грунтам и урожаю.

Field Connect-2

Работать с данными можно в веб- или мобильном приложении с удобным интерфейсом, где вся информация представлена перед глазами. Понятно, что с этой системой фермер получает возможность следить за состоянием полей из любой точки. Также значительно облегчается планирование обработки урожая, скажем, для того чтобы получить томаты самого высокого качества (а значит и цены, по которой их передадут на рынок), под конец вызревания нужно снизить влажность.

Конечно, пока подобный товар является единичным, стоимость высока (упомянутая футболка сейчас стоит $295), но прослеживается тенденция к распространению интернета во все окружающие нас вещи, а значит снизится и стоимость технологии. Кроме того, интернет вещей поможет экономить во многих сферах (как в примере с фермерским комплексом), на сегодня нужно решить вопрос затрат на питание многочисленных датчиков, которые являются обязательным условием его функционирования, а также завоевать доверие потенциальных пользователей, многие из которых пока бояться отдавать «в облако» большое количество данных о себе. Об этом обещаем поговорить в отдельных материалах.