Компания Apple в июне 2017 года проведёт конференцию для разработчиков WWDC 2017, где обычно демонстрирует новые версии ОС для собственных устройств. Tehnot.com в ожидании iOS 11 представил с оглядкой на шаги Apple, собственные пожелания и слухи, что, — помимо лазерной клавиатуры и 3D-дисплея, — хотелось бы обнаружить в новинке.

1. Распознавание жестов на клавише домой

Первый iPhone c 3,5-дюймовым дисплеем ощущался огромным, но уже в 2010 году смартфоны Apple заняли нишу компактных устройств из-за роста средней диагонали на рынке. Следом подтянулась компания, сначала выпустив 4-дюймовый, а потом и 4,7- с 5,5-дюймовым аппараты. Два последних уже слишком большие, чтобы легко управлять ими одной рукой.

Исправить ситуацию с размером рук не получится, но и отказываться от больших дисплеев не имеет смысла, потому нужно придумать удобный способ управления наиболее востребованными функциями ОС, особенно клавишей «Назад», которая в iOS расположена слева вверху. Проблему уже решила Meizu со своей клавишей mTouch.

Apple может пойти дальше и добавить функции свайпов на кнопке «Домой». Даже если слухи окажутся правдивыми и следующие iPhone лишатся этого элемента управления, ещё пару-тройку лет будут использоваться сотни миллионов iPhone до «семёрок» включительно, потому функцию не назвать устаревшей даже для iOS 11.

2. Уведомления внизу

С выходом iPhone 6 Plus пользователи заучили новую функцию: двойной тап по клавише домой, чтобы опустился интерфейс, и можно было достать до верхних элементов управления. И если с кнопкой «Назад» можно разобраться при помощи свайпов, тянуться за уведомлениями приходится все равно. Но даже с ними можно разобраться, как это сделали некоторые другие производители.

Баннеры могут появляться снизу: внешность перерисовывать не нужно, функциональность тоже остаётся прежней, а пользователям iPhone любого поколения с Plus в названии не придётся совершать дополнительные действия.

Слухи указывают, что следующий iPhone получит экран во всю лицевую панель и откажется от кнопки «Домой», а область, где она установлена в текущих поколениях, станет «функциональной частью». Именно там можно разместить уведомления, а для старых поколений просто перенести их вниз, чтобы сохранить целостность восприятия ОС.

3. Темная тема

Темный вариант оформления iOS обсуждается фанатами несколько лет, во многом эта тема развилась из-за слухов о переходе на OLED-дисплеи, которые показывают максимально глубокий чёрный цвет, да и для ночного использования темный режим подходит больше светлого. Впрочем, тёмная тема интересна не только с утилитарной точки зрения.

Главным поводом внедрить темную тему для Apple остаётся возможность освежить внешность ОС с минимальными вложениями сил. Такой шаг оценят пользователи, кто давно использует iOS, ведь интерфейс в ней меняется от версии к версии минимально, за исключением перехода в плоскость, который состоялся с iOS 7.

Apple вряд ли позволит изменять иконки или оболочку, как на Android, но темную тему может внедрить. Надеемся и ждём, а пока довольствуемся соответствующими режимами во многих популярных приложениях, будь то Tweetbot или iA Writer.

4. Виджет аккумулятора

Начиная с iOS 9 в iOS появился виджет аккумулятора, который собирает информацию об уровне заряда подключенных устройств, а именно iPhone, Apple Watch, AirPods, наушников Beats. В новой версии хотелось бы увидеть более гибкие настройки и для сторонних аксессуаров, которые умеют сообщать уровень заряда, а также информацию обо всех устройствах под одним Apple ID.

Берешь iPad, а там в виджете можно узнать, какой уровень заряда iPhone, Apple Watch, MacBook, наушников. Такая информация поможет следить за питанием без непосредственного обращения к гаджетам, а также контролировать, когда можно отключить от сети аппарат (особенно актуально для iPhone с его посредственным временем работы).

Также неплохо бы получать извещение на всю электронику, когда достигается полный заряд. Поскольку часто техника отправляется на питание ночью, это извещение может быть беззвучным, просто баннером. Конечно, надо предложить настройки, о чем и на какие гаджеты пользователь хочет получать соответствующие уведомления.

5. Приложения по умолчанию

Apple сделала удобными для массовых потребителей стандартные приложения, но их главная проблема — функциональность. Возможности редко выходят за набор базовых, их хватает большинству, но если человек хочет чего-то большего, ему приходится совершать много лишних действий, чтобы взаимодействовать со сторонним ПО.

Производитель все чаще рассказывает об iPad как замене компьютера, причём не только для повседневного браузинга и просмотра видео, но и как профессионального инструмента. Только профессионалам часто не хватает возможностей встроенных программ, будь то календарь, браузер, карты или почта, а для файлов и вовсе (в большинстве своём) в один клик предлагается только встроенный «просмотрщик».

Возможность использовать сторонний софт по умолчанию критична для продвинутой аудитории. В прошлом подобный шаг со стороны Apple казался невозможным, но с iOS 10 пользователи получили возможность удалять иконки встроенных программ — это пусть и не гарантирует, но дарит надежду, что в iOS 11 можно будет заменить их на сторонние решения. Благо, мобильная ОС уже обзавелась крутым софтом.

6. Продвинутая многооконность и «Картинка в картинке»

iPad предлагает режим Split View, в котором отображает две программы рядом, также в нем присутствует поддержка режима «Картинка в картинке» для видеоконтента из некоторых плееров. Аналогичные функции хотелось бы увидеть в iPhone, по подобию реализации в Android, как стоковом, так и сборках сторонних компаний.

Многооконность iPad сейчас ограничена двумя программами, при этом отображать их можно только вертикально рядом друг с другом. Хотелось увидеть более гибкие варианты размещения окон, что особенно полезно в свете выхода iPad Pro и фирменного чехла-клавиатуры, при подключении которого наэкранная не отображается. Например, интересный вариант расположения окон обнаружился в Fuchsia OS от Google:

Нововведения будут полезными для работы на iPad в первую очередь, особенно если приложения получат несколько окон (сейчас это реализовано только для Safari). iPhone не столь сильно нуждается в отображении нескольких программ одновременно, но возможность смотреть видео и листать соцсеть или делать пометки в заметочнике многие найдут полезным, особенно во время просмотра спортивных мероприятий и параллельного мониторинга ленты Twitter.

7. Перетаскивание и расширенный буфер обмена

В дополнение к расширенной многооконности и другим профессиональным инструментам стоит внедрить полноценный Drag’n’Drop между несколькими запущенными приложениями, причём желательно, чтобы он был настолько же продвинутым, как в macOS, то есть не обращал внимание на тип контента.

Хорошо, если использовать перетягивание можно будет даже сквозь скрытые окна, например, ухватить картинку в браузере одной рукой и, не отрывая палец от дисплея, второй кликнуть «Домой», запустить приложение для ведения заметок, перевести палец на место, куда надо вставить картинку, и только потом отпустить его.

Хорошей и даже более приятной альтернативой может стать универсальный буфер обмена, который отображается на экране как отдельная панель. Туда можно накопировать данные, а потом удобно расставлять по нужным программам (ускорить этот процесс поможет отдельная кнопка копирования и вставки). Подсмотреть реализацию можно у Samsung с ее буфером обмена на грани edge или доработать собственный Slide Over.

8. Копирование и вставка на клавиатуре iPhone

Клавиатура на iOS в iPad и Plus-версии телефонов содержит кнопки копирования и вставки, в последнем она присутствует только в горизонтальной ориентации. Много сторонних текстовых редакторов предлагают дополнительную панель над клавиатурой, где в том числе доступны соответствующие клавиши, но уже на любом устройстве и в любой ориентации экрана.

Функция активно используется людьми, кто пишет большие тексты на смартфонах и планшетах, полезна при наборе писем. Сейчас она доступна в iOS только в контекстном меню, что замедляет процесс набора и требует больше телодвижений, чем в тех же сторонних редакторах. Ее можно разместить, как это делают другие разработчики для iOS, на втором слое клавиш (что все равно будет удобно, ведь доступно мгновенное переключение по свайпу) или использовать наработку, которая уже есть в iOS, но спрятана от пользователей:

Кнопки нашли в мини-версии клавиатуры для iPad, которая вызывается кодом, но не используется в финальной версии системы:

Мелочь, на первый взгляд нужная ограниченному кругу людей, может стать частью системы, как это уже случалось (для той же малочисленной аудитории) с курсором по 3D Touch.

9. Workflow как версия Automator для iOS

macOS предлагает приложение Automator, которое умеет объединять функции из встроенного и стороннего ПО в цельные сценарии. Фактически, можно создавать скрипты, которые будут выполнять ряд действий, например, кадрировать по описанному сценарию набор фотографий. На iOS есть отдаленное подобие такой программы, Workflow, которую недавно купила Apple.

Главной проблемой стороннего решения остаётся необходимость запускать приложение, да и без дополнительной работы со стороны сторонних разработчиков интеграция с сервисом закрыта. Автоматизация может стать частью iOS, а работа на системном уровне обеспечит глубокую интеграцию, доступ к большему числу ресурсов и фоновую работу.

Один из инсайдеров на Reddit рассказывал, что в iOS 11 может появиться мобильная версия Automator, основанная на Workflow. Вероятность столь скорой интеграции не большая, но она остаётся, и это именно то, что с радостью примет продвинутая аудитория iOS.

10. Оптимизация

iPhone 7 и 7 Plus стали первыми мобильными устройствами Apple, где используется архитектура big.LITTLE — связка производительного и маломощного, но экономного кластеров процессоров, переключение между которыми зависит от исполняемых задач. Идея уже много лет используется производителями Android-смартфонов, но Apple не смогла ее интегрировать правильно — флагманы периодически подтормаживают на «слабых» ядрах.

Проблемы заметны при скроллинге списков даже в собственных «Настройках», раздражают в стороннем ПО, например, Tweetbot. Компании необходимо оптимизировать процессы либо придумать схему, как избавить покупателей телефонов за около 1000 долларов от лагов и подергиваний интерфейса, тем более, что с выходом новинок системные требования будут только расти.

11. Другие доработки

«Центр управления» позволяет только включать и отключать радиомодули, хотя мог бы перенаправлять в соответствующий пункт в меню по долгому удержанию, да и перенастроить список тогглов было бы полезно, не говоря о возможности добавить свои программы в нижний ряд.

Облачко громкости до сих пор перекрывает видео, пора сделать более аккуратное решение, например, как в YouTube:

Иконки до сих пор нельзя поставить в любое место на экране, они идут строго одна за одной, что снова-таки неудобно из-за большого дисплея.

Spotlight и Siri развиваются слишком медленно, и если голосовой ассистент с появлением SiriKit научился работать с содержанием в стороннем ПО, зачатки рекомендаций в поиске не изменились с анонса. Стоит подумать над условным SpotlightKit, который может превратить окно поиска в подобие Google Now.

Практически все пожелания касаются двух направлений развития: сделать большие iPhone удобнее и расширить возможности iOS для продвинутых пользователей. Последнее больше касается iPad как инструмента для более удобной работы, что вписывается в рекламную поддержку Apple последних лет.

Что именно добавит Apple в iOS 11 и попадёт ли туда что-то из списка пожеланий, станет известно скоро — в июне компания проведет конференцию для разработчиков WWDC 2017, где показывает новые версии ОС для смартфонов и планшетов, компьютеров, ТВ-приставок и часов.