Компания Apple в 2016 году запустила рекламную кампанию, в которой рассказала, что iPad Pro — лучшая замена портативному компьютеру. Tehnot.com познакомился с флагманским представителем семейства, iPad Pro 12.9 второго поколения, и выяснил, в каких аспектах новинка и вправду может оказаться лучше ноутбука, по каким параметрам — уступает, а также осталась ли она удобным планшетом.

Характеристики

  • экран: IPS, 12,9 дюймов, разрешение 2732х2048 точек
  • платформа: 6-ядерный Apple A10X Fusion
  • ОЗУ: 4 ГБ, ПЗУ: 64 ГБ
  • основная камера: 12 Мп, фронтальная камера: 7 Мп
  • Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2
  • аккумулятор: 10 875 мАч
  • сканер отпечатка пальцев, акселерометр, датчик света, True Tone
  • габариты: 305,7×220,6×6,9 мм, масса: 677 г
  • ОС: iOS 10

Внешний вид

iPad Pro 12.9 не отличается от 10,5-дюймовой модели, за исключением физических размеров, которые составили 305,7×220,6 мм. При этом толщина такая же — 6,9 мм. Масса добралась до 677 граммов (692 грамма в версии с SIM-картой), то есть меньше первого поколения на 36 граммов при тех же размерах.

По две решетки сверху и снизу, под которыми прячутся четыре динамика, Lightning-разъем аккурат под сканером отпечатка пальцев (он все ещё стоит не строго по центру), 3,5-мм разъем для наушников вверху — все точно так же. На спинке из алюминия есть выпирающая камера и вспышка, а также логотип производителя и служебная информация.

Размеры iPad Pro 12.9 впечатляют на первый взгляд: сзади кажется, что это разнос, какие обычно видишь на линии раздачи столовой, а лицевая панель поражает огромным дисплеем, размер которого немногим меньше листа формата А4. При этом когда берёшь устройство в руки, удивляешься массе — кажется, что планшет должен весить больше, чем есть на самом деле.

iPad Pro 12.9 и iPad Air 2:

Если опускать размеры, новинка сохраняет традиционные для планшетов Apple строгость, минимализм и утилитарность. Это делает внешность аппарата универсальной. Единственная странность — огромный планшет удобнее всего использовать в горизонтальной ориентации, как ноутбук, но яблоко на спинке установлено так, чтобы соответствовать вертикальному расположению. Либо Apple не учла эту деталь, либо сама не верит, что аппарат станет заменой ноутбуку (на которых яблоко развёрнуто под горизонтальное использование).

Дисплей

Самым большим изменением в iPad Pro 12.9 второго поколения, которое заметят владельцы оригинального устройства, стал дисплей. Качество картинки, как и прежде, остаётся одним из лучших среди всех IPS-экранов, не в последнюю очередь за счёт точной калибровки и поддержки цветового охвата DCI-P3. Но если эти особенности важны профессионалам, верхом удовольствия для любого пользователя становится яркость 600 нит: устройство не слепнет на солнце, им можно комфортно пользоваться в парке или на летней площадке кафе.

Разрешение осталось прежним, 2732х2048 точек, что исключает переходный период для софта: большинство программ уже адаптировано под самый крупный экран в мире iOS (из двух сотен приложений подвели только Google Analytics и CoinKeeper). Самое приятное в большом экране сохранилось — некоторые приложения размещают больше информации в одном окне, а при использовании режима Split View на экране отображается два вертикальных интерфейса, предназначенных для iPad с 9,7-дюймовым экраном.

Глобальные достижения Apple в экранах присутствуют в новинке, в том числе динамическое изменение частоты ProMotion (от 24 до 120 Гц) и аппаратная подстройка температуры картинки под окружающее освещение TrueTone. Только этих особенностей хватило бы, чтобы экран iPad Pro 12.9 второго поколения назвать если не лучшим, то одним из лучших на рынке, а если вспомнить о яркости и DCI-P3, становится ясно, что единственным конкурентом остаётся iPad Pro 10.5, в обзоре которого Tehnot.com подробно рассказал обо всех сильных сторонах технологий.

Преимуществ много, некоторые из них сказываются на удобстве использования, но прошлое поколение тоже оснащается отличным дисплеем, потому если единственной причиной сменить позапрошлогодний гаджет стал экран, делать этого не стоит — слишком большая доплата за улучшения. Впрочем, помимо экрана есть и другие важные изменения, которые со временем нарастят отрыв текущего поколения.

Производительность

iPad Pro 12.9 получил 6-ядерный процессор Apple A10X Fusion с двумя кластерами: по три ядра для требовательных задач и энергоэффективности. Схема работает отлично — планшет экономно расходует заряд в нетребовательных задачах и быстро обрабатывает сложные массивы данных, где это нужно. Распределение ресурсов оптимальное: пользователь не видит никаких лагов или задержек в работе.

Все игры работают великолепно, даже особо требовательные к ресурсам задачи даются устройству легко: высокая плавность остаётся в любых условиях, причём аппарат под любыми нагрузками греется слабо. Единственный способ повысить температуру планшета до некомфортной — оставить его под палящим солнцем.

Аппарат сохранил 4 ГБ оперативной памяти, как и в прошлом поколении, что в 2017 году остаётся достаточным для любых задач в мире iOS. Памяти хватает, чтобы не выгружать по 20 приложений, в том числе две ресурсоемких игры и графический редактор Affinity Photo.

Избыточность процессорной мощности и оперативной памяти, скорее всего, нужна на iOS 11, в которой появится дополненная реальность благодаря инструментарию ARKit. Разработчики уже сейчас делают мелкие проекты, чтобы протестировать точность работы, первые результаты, собранные за несколько дней, впечатляют. Тем интереснее будет осенью, когда небольшие команды энтузиастов и крупные компании покажут финальные проекты, над которыми они трудились все лето (например, как этот способ примерить упаковку).

Даже если дополненная реальность не интересует, запас мощности будет полезным для того, чтобы не менять планшет через пару лет. Все iPad и так долго остаются достаточно производительными для большинства задач в течение 3-4 лет и более, а текущий флагман может оказаться актуальным и на более долгий срок.

Звук и камера, другие особенности

Основная камера новинки точно такая же, как в iPhone 7 или iPad Pro 10.5, она обеспечивает высокое качество съемки. Такой мощный фотомодуль в огромном планшете нужен мало кому, но его потенциал, скорее всего, раскроется с iOS 11, когда в App Store появится много приложений с поддержкой все того же ARKit.

Сканер отпечатка пальцев в новинке по скорости соответствует таковому в актуальных iPhone, то есть считывание проходит моментально, точность — высокая, небольшие проблемы заметны только когда пальцы жирные, а сканер — грязный.

Камера и сканер работают ожидаемо, поскольку их возможности уже удалось оценить в iPad Pro 10.5, но что лучше оказалось в новинке, так это динамики. Их все ещё четыре, но субъективно громкость стала ещё выше и появился больший объём, бас также присутствует. Аудиосистема iPad Pro 12.9 обеспечивает сравнимое качество со стодолларовыми беспроводными колонками и влёгкую обыгрывает практически все ноутбуки на рынке.

Аппарат работает под управлением iOS 10, но в сентябре-октябре ожидается выход iOS 11, которая принесёт много полезных опций для того, чтобы сделать iPad больше похожим на компьютер, во многом благодаря доку, расширенной многозадачности и перетаскиванию между активными программами. О наиболее важных изменениях Tehnot.com рассказывал в знакомстве с новой версией системы, которую может опробовать любой пользователь с поддерживаемым устройством.

Комплект поставки остался прежним, в нем больше всего смущает метровый кабель Lightning, потому что использовать аппарат при одновременной зарядке получится только если сидеть максимально близко к розетке. С заменой ноутбуку стоило бы положить более длинный шнурок, например, двухметровый. Но вместо этого Apple предлагает купить его отдельно, к тому же в коробке нет и блока питания для быстрой зарядки.

Автономность

Емкость аккумулятора iPad Pro 12.9 составила 10 875 мАч, что позволило не только заявить о 10 часах автономной работы, но и превзойти это значение в реальности. Этот планшет все ещё лучший в истории Apple по данному показателю в истории, но точно второй, сразу за iPad четвертого поколения.

Повседневное нагруженное использование показало, что iPad с 12,9-дюймовым дисплеем обеспечивает 11-13 часов работы экрана от одного заряда, то есть его хватает на полноценный рабочий день, а в общем случае — на два дня. Если же использовать устройство вечерами, как поступают с домашними планшетами, аккумулятора хватит на три-четыре дня, если не увлекаться играми.

В ходе тестирования использовались множество приложений, в том числе требовательные к ресурсам графические редакторы Affinity Photo и Pixelmator, видеоредактор iMovie, около часа видео на YouTube и 30 минут игры в NBA 2K17. Видео с MEGOGO воспроизводилось 14 часов 49 минут при 50% яркости и 50% громкости.

Требовательные к ресурсам проекты, впрочем, не могут напрячь начинку устройства, из-за чего то греется минимально, а следовательно и скорость разряда аккумулятора мало отличается от обычной эксплуатации. Например, за два часа непрерывной игры в NBA 2K17 аккумулятор разрядился всего на 23%.

Планшет комплектуется 12-ваттным блоком питания, который долго восстанавливает заряд аппарата — с 2% до 15% энергия набирается за 30 минут, за два часа заряд добрался до 43%, а полностью восстановить питание удалось за 4 часа 42 минуты. Это очень долго, особенно если представить ситуацию, когда забыл зарядить устройство ночью, а утром необходимо взять его с собой для работы в течение всего дня.

Решить проблему можно, если приобрести 29-ваттный блок, предназначенный для MacBook 12 — это официальный способ получить быструю зарядку. С ним 50% набирается за чуть более часа, а полностью питание восстанавливается менее 3 часов. Стоимость этого устройства в украинской рознице составляет 1759 грн, также придётся докупить кабель Lightning-USB Type-C, который, в случае фирменного от Apple, стоит ещё 859 грн.

Удобство и Smart Keyboard

iPad Pro 12.9 больше всего удивляет массой — устройство весит меньше, чем ожидаешь, смотря на габариты. Его не получится долго держать в воздухе, через минут 10 руки устают, зато при транспортировке он не оттянет плечо. Главным недостатком большой диагонали стало то, что люди, кто на пределе комфорта управлялся с интерфейсом большими пальцами, когда держал iPad с 9,7-дюймовым или 10,5-дюймовым экраном, не сможет дотянуться до центра дисплея.

Пик неудобства приходится на момент, когда нужно что-либо напечатать: в процессе набора планшет выходит удерживать буквально на трёх пальцах, указательные используются позиционирования дисплея в пространстве, а большие в это время пытаются дотянуться до всех необходимых кнопок. Кисти затекают за 5 минут подобной печати, а руки устают от неудобного хвата и массы планшета.

Частично проблему решила бы разделенная клавиатура, как в любом iPad с меньшим экраном, но Apple умышленно сделала ее недоступной. Зато кнопки полноразмерные, а раскладка почти идеально повторяет таковую в физической клавиатуре.

iPad Pro 12.9 не подходит для подобного использования по определению, на весу нормально пользоваться им выйдет только если одной рукой держать сам планшет, а другой клацать по иконкам и применять жесты. Даже играть неудобно в те же спортивные симуляторы или шутеры — устройство слишком крупное. В идеале — ставить аппарат на подставку, а потом взаимодействовать с iOS двумя руками или при помощи геймпада. Подставкой может быть как специальный стенд или чехол, так и чехлы-клавиатуры.

Ожидаемая масса у планшета появляется, если использовать планшет с фирменным аксессуаром Smart Keyboard. Физическая клавиатура кажется обязательным к покупке гаджетом для тех, кто работает с текстом, Smart Keyboard в силу небольших габаритов, массы и защиты от влаги, а также приемлемым ходом клавиш остаётся лучшим решением на рынке, если хочется использовать ее в любом месте, а не только на работе или дома.

Аксессуар обеспечивает единственный угол наклона экрана, но за счёт большой для планшета диагонали и близкого к лицу расположения экрана покрываются большинство сценариев. Неудобно только использовать устройство лёжа, поскольку дисплей отклоняется на 120 градусов, но и на ноутбуке с загнутым на 80 градусов экраном долго работать не получится.

О самой клавиатуре подробно читайте в обзоре.

Огромная диагональ заставляет идти на множество компромиссов, если сравнить устройство с более компактными планшетами, а ограничения фирменной клавиатуры для iPad делают устройство менее гибким в сравнении с традиционными ноутбуками. Сторонние аксессуары иногда решают вопрос удобства, но тогда масса конструкции подбирается к ультрабукам, оставляя iPad из преимуществ только звук и дисплей.

Версии iPad Pro 12.9 второго поколения

Обновление iPad Pro в 2017 году совершило несколько рывков вперёд, среди прочего отметились и доступные к покупке конфигурации. Пользователи, как и раньше, выбирают между поддержкой только Wi-Fi и версиями с SIM-картами, что существенно влияет на цену, но самое привлекательное — новые варианты накопителей вплоть до 512 ГБ. Цветов три: золотой, серый и серебристый (как в обзоре).

Выбирать объём памяти стоит строго из текущих задач. Так, для обычного мультимедийного использования с упором на стриминг контента и веб-браузинг хватит 64 ГБ, что позволит максимально сэкономить:

Если iPad Pro будет использоваться как замена ноутбуку, но в качестве дополнительного устройства, стоит ограничиться 256 ГБ, чего хватит для множества программ и рабочих материалов, будь то фотографии, видеоконтент или эскизы с 3D-моделями:

Тем, кто готов сделать iPad Pro 12.9 единственным компьютером, стоит обратить внимание на максимальную конфигурацию, которая позволит скопить огромные массивы данных и держать их локально:

Выводы (надо брать)

iPad Pro 12.9 второго поколения предлагает лучший дисплей на рынке и минимальные массу с толщиной, одну из лучших встроенных аудиосистем, прекрасную автономность и развитую экосистему софта, которая пока не может напрячь железо флагманского аппарата, то есть планшет идёт с запасом на будущее. Все это стоит от 25 тыс. грн или дешевле стандартных для ультрабуков «от 1000 долларов», причём последние объективно уступают по ряду параметров.

Браузинг на планшетах изначально был удобнее, чем на ноутбуках, переписываться в соцсетях, мессенджерах и почте комфортно и с виртуальной клавиатуры, которая тут полноразмерная, а для пространственных полотен можно докупить отдельный аксессуар (за 5232 грн). Смотреть фильмы и слушать музыку на iPad Pro приятнее, несмотря на соотношение сторон экрана: качество картинки и звука важнее чёрных полос.

Игр тоже хватает, пусть и не таких продвинутых, как есть для компьютеров на Windows (хотя больше половины из актуальных проектов в лагере Microsoft будет отвратно работать на ультрабучном железе).

Для домашних задач уже несколько лет достаточно возможностей планшета, но в большинстве случаев эти устройства оснащаются слишком маленькими дисплеями, чтобы потребитель мог серьёзно думать об отказе от ноутбука. iPad Pro 12.9 лишён этого недостатка, хотя бы потому, что на его экране удобно пользоваться двумя приложениями одновременно. Например, параллельно держать открытыми текстовый редактор и мессенджер, браузер или клиент соцсети.

Конечно, iPad не сможет заменить рабочий инструмент всем, но для дома это более интересный вариант во многих случаях, особенно с учётом более дешевого софта и дружелюбного сенсорного взаимодействия, которое лишено проблемного наследия в виде клавиатуры и мыши.

Выводы (все плохо)

iPad Pro 12.9 — это прекрасная замена ноутбуку, который используется для решения базовых задач. На этом его приятные особенности заканчиваются.

Аппарат слишком большой, чтобы серьёзно заменить им планшет в дороге, общественном транспорте или на прогулке в парке. Тут крупный гаджет вчистую проигрывает такому же великолепному, но куда более компактному iPad Pro 10.5. Да, на меньшем устройстве не так приятно пользоваться мультизадачностью, но на выходе это и не нужно в большинстве случаев.

iPad Pro 12.9 хоть и может заменить ноутбук, плохо справится с заменой десктопа, поскольку к нему нельзя подключить монитор для расширения рабочего пространства, только в режиме трансляции роликов или видеоповтора. Эта недоступная на iPad функциональность изначально заложена в любой ноутбук. Получается, что на рабочем месте, где хочется видеть максимально большой экран, моноблок, рабочая станция или ноутбук с дополнительным монитором выглядит интереснее.

Программное обеспечение для iPad прекрасное, но софт не умеет полноценно работать в фоне, из-за чего не получится подготовить видеопроект в простеньком iMovie, запустить склейку и параллельно играть или делать другую работу — обработка видео попросту остановится. iPad Pro 12.9 снова не может бороться с компьютерным шаблоном использования, когда много программ трудятся в фоне, а пользователь продолжает нагружать железо другими задачами.

Итог

iPad Pro 12.9 — это отличное мультимедийное устройство для дома, прекрасный переносной телевизор в дорогу и замена компьютера нетребовательному пользователю. Последние оценят звук, экран и скорость работы, а остальные параметры для них не важны.

Другие форматы использования вынуждают идти на компромиссы, при этом непонятно, какая выгода ждёт потребителя. Масса 12-дюймового MacBook меньше, если сравнить с iPad Pro 12.9 в паре с клавиатурой, ещё и многозадачность будет полноценной. Производительности хоть и много, но пока недостаточно для соревнований с четырехъядерными процессорами в компьютерах.

Если заменить ноутбук необходимо, лучшей альтернативы iPad Pro 12.9 нет, но размен сложно назвать равнозначным

Конечно, если рабочие требования вписываются в возможности iPad, а ограничения не помешают комфортной эксплуатации, аппарат стоит взять хотя бы из-за более дешёвого ПО и запаса мощности, которой для работы iOS хватит на ближайшие несколько лет. Это флагман, который можно купить по цене посредственного в вопросе производительности ультрабука.

Остальным же пока стоит брать ноутбуки или обратить внимание на iPad Pro 10.5, который остаётся лучшим планшетом на рынке, причём со всеми наворотами, которые даёт iPad Pro 12.9. И если получится перенести все задачи на «малыша», проблем с подключением периферии не будет, а использовать большой монитор для работы не захочется, можно подумать над покупкой более крупного собрата.

5 причин купить iPad Pro 12.9 (2017):

  • лучший дисплей
  • великолепный звук из внешних динамиков
  • прекрасная производительность
  • подходящая для большинства видов работ диагональ
  • дешевизна в сравнении с мощными и компактными ноутбуками

2 причины не покупать iPad Pro 12.9 (2017):

  • устройство слабовато в роли планшета и не заменяет удобство ноутбука
  • привязка к специфичному десктопному софту, замены которому нет в iOS

Tehnot.com благодарит интернет-магазин Stylus.ua за предоставленный iPad Pro 12.9 (2017) для обзора.