Компания Apple провела презентацию, на которой показала новые Apple TV с поддержкой 4К, Apple Watch Series 3, а также iPhone X. Последний был наиболее ожидаемым, но судя по цене и слухам о проблемах с производством, удовлетворить спрос на него Apple не сможет в первые месяцы. Как альтернативу, пользователям предложили потратить деньги на «новые старые» iPhone 8 и 8 Plus. Знакомимся с младшим представителем линейки, которая, если верить интернету, устарела еще на презентации.

Характеристики iPhone 8

  • экран: IPS, 4,7 дюйма, разрешение 1334х750 точек
  • платформа: Apple A11 Bionic
  • ОЗУ: 2 ГБ, ПЗУ: 64 ГБ
  • основная камера: 12 Мп (f/1.8, OIS), фронтальная камера: 7 Мп (f/2.2)
  • Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, Lightning, GPS
  • аккумулятор: 1821 мАч
  • акселерометр, датчик света, сканер отпечатка пальцев, компас, 3D Touch
  • габариты: 138,4х67,3х7,3 мм, масса: 148 г
  • ОС: iOS 11

Внешний вид

iPhone 8 вернулся к идее бутерброда, знакомой по iPhone 4 и 4S: стекло спереди и сзади, по периметру разместилась алюминиевая рамка, в которой есть небольшие вставки для зашиты от экранирования сигнала. Последние придется выискивать взглядом, их минимальная заметность порадует всех эстетов.

Выступ камеры опять оформлен не как часть корпуса, а будто инородная шайба (как в iPhone 6/6s), но в этом случае ее смогли разместить равноудалённо от верхней и боковой граней. В остальном это повторение дизайна iPhone 7. И iPhone 6s. И iPhone 6.

Защита от пыли и влаги по стандарту IP67 сохранилась с прошлого поколения. Стеклянная спинка маркая, но хорошо очищается о рукав, зато олеофобное покрытие сделало смартфон более скользким. Расположение элементов управления и конструкция не изменились.

Минимальные отличия от прошлых поколений не радуют новизной, зато каждый элемент прошёл достаточно итераций, чтобы говорить о вылизанности дизайна. Впрочем, это никак не спасает от общего «скучного» внешнего вида. Все силы явно концентрировались на iPhone X.

Дисплей

Экран iPhone 8 почти не изменился: 4,7 дюйма, разрешение 1334х750 точек, контрастность 1400:1, поддерживается цветовой спектр DCI-P3. Точность цветопередачи великолепная, углы обзора тоже радуют, яркость — 625 нит (доступно только в режиме автояркости). По сути, это один из лучших представителей IPS в смартфонах.

Существенное отличие в дисплее есть одно — теперь и в телефонах Apple присутствует True Tone (ранее был только в iPad Pro), за счет чего изображение плавно теплеет в помещении и почти желтит вечером, тем самым снижая нагрузку на глаза. В отличие от прошлых смартфонов, где появилась подобная программная подстройка, тут используется несколько датчиков, за счет чего «потепление» совершается не по степени ручной настройки, а под реальные условия освещения.

iPhone 7 Plus без надстройки и iPhone 8 c автозамером окружающего освещения в полутемном помещении:

Компания так и не нарастила разрешение в младшей версии, что сложно назвать недостатком с учетом размера экрана, но плотности пикселей не хватает для мелкого текста — он покрывается лесенкой, что в 2017 году как для дорогого флагмана выглядит странно.

Экран остался хорошим, но это все то же, что уже было в iPhone 7, а сам по себе True Tone хоть и приятный, но не тянет на причину поменять годовалый аппарат на новинку.

Производительность

iPhone 8 (как и 8 Plus, и iPhone X) получил 6-ядерный процессор Apple A11 Bionic, главными особенностями которого (помимо роста числа ядер) стали оптимизации для обработки дополненной реальности и машинного обучения. Эти нововведения — часть iOS 11, но с дополненной реальностью остаются вопросы: пока нет ясности, чем хорош новый чип для AR, ведь работает iPhone 8 не точнее при оценке пространства или быстрее, чем iPhone 7 Plus.

Машинное обучение оценить еще сложнее — в App Store в принципе нет проектов, которые могли бы выступить внятным тестом оптимизации, только встроенное приложение «Фото» показывает, что iPhone 8 лучше анализирует данные (находит больше снимков по теме). Просчеты выполняются исключительно на телефонах, потому можно говорить, что у iPhone 8 функция работает лучше, но связано это с процессором или просто более продвинутой версией движка специально для «восьмерки», остается загадкой. Скорость поиска одинаково высокая.

Apple A11 Bionic отличается от прошлого поколения еще тем, что тут впервые используется графический чип, спроектированный компанией лично. Geekbench показывает отличные результаты, это самый мощный смартфон на сегодня, даже некоторые MacBook Pro остаются позади, например, MacBook Pro 2016:

Любые игры и приложения работают быстро, смартфон остается почти холодным в любых условиях: на Wi-Fi или в 3G-сетях, в требовательном NBA 2K17, Safari, при просмотре видео и других сценариях. Не исключено, что при более теплой погоде на улице результат будет не таким радужным, но когда на улице не выше 15 градусов, iPhone 8 показывает один из лучших результатов на рынке.

Внушительные вычислительные мощности пока остаются невостребованными, новинку банально нечем загрузить, ведь почти весь доступный софт ориентирован на iPhone 7 и слабее. Мощь раскроется через год-два, но ориентироваться на вырост в процессоре смысла нет, лучше купить следующее поколение, где будет больше существенных нововведений, а начинка (которая окажется еще мощнее нынешней) станет бонусом.

Камера

iPhone 8 не стал существенным прорывом и в вопросе камеры, а технически перемен и вовсе нет: 12 Мп, оптическая стабилизация, f/1.8, четырехэлементная вспышка. Качество и эстетика фотографий сохранились: теплые тона, естественные цвета, не лучшая по меркам флагманов детализация.

Разница заметна в нескольких граничных вопросах, лучше всего выделяется более широкий динамический диапазон. Кроме того, аппарат срабатывает быстрее, в частности при фокусировке, склейке HDR, создании Live Photo и других режимах. Милым изменением стала тактильная отдача при спуске, что реализовано лучшим вибромотором в смартфонах, Taptic Engine.

HDR работает отлично, его отключать нет никакого смысла. Все программные новшества, доступные с переходом на iOS 11, присутствуют, в том числе новые более экономные форматы для фото и видео. Последний режим пополнился новыми возможностями, в особенности выделяются 60 к/с в разрешении 4К и замедленные ролики 1080р с частотой 240 к/с.

Оригиналы фото тут.

Камера однозначно стала лучше, но прогресс маловат, чтобы домашние фотографии преобразились, а более продвинутые любители съемки не купят новинку по определению, как минимум, из-за существования куда более интересной конструкции в iPhone 8 Plus.

Автономность

iPhone 8 получил аккумулятор ёмкостью 1821 мАч, что меньше таковой в iPhone 7. Тем не менее, Apple заверила, что автономность не изменилась.

Тестирование показало, что Apple не обманула — 4,5 часа экрана (30 минут из них работал YouTube), два часа воспроизведения музыки и подкастов, 30 минут телефонных разговоров при 22 часах в режиме ожидания в случае высоких нагрузок. Размеренное использование позволит не подключать аппарат к розетке полтора дня.

iPhone 8 поддерживает быструю зарядку, но она продается отдельно, в комплекте все еще идет кабель 5 В/1 А, который заряжает телефон более двух часов. Чтобы получить максимальную скорость, придется потратить 1759 грн на 29-ваттный блок для MacBook и еще 759 грн на кабель Lightning с USB Type-C (ведь в зарядке MacBook стоит этот порт, а комплектный кабель с iPhone оснащен USB Type-A).

Еще одно нововведение — индуктивная зарядка стандарта Qi. Пока она ограничена 5 Вт, но до конца года ожидается обновление с поддержкой 7,5 Вт

Автономность ожидаемая, в нормальном режиме использования хватит на день. Но отсутствие мощного блока питания в комплекте тянет на жадность: почти на порядок более дешевый Meizu M5s поставляется с необходимым зарядным устройством.

Дополнительные особенности

Чувствительный к силе нажатия экран 3D Touch не получил какого-либо логичного развития, но и базовые возможности радуют. Особенно удобно управлять курсором в поле ввода текста, выделять слова, предложения и абзацы.

Сканер отпечатка пальцев, совмещённый с сенсорной недвижимой площадкой «Домой», работает очень быстро и точно. Тем не менее, датчик в iPhone исторически чувствителен к жиру и влаге, что периодически вынуждает протереть руки либо вводить код.

Уже упомянутый вибромотор Taptic Engine продолжает радовать при использовании. Помимо более точечного срабатывания, он выделяется мягкостью — аппарат не тарахтит, как погремушка, а выполняет чувствительные короткие толчки. Кроме того, сторонние разработчики и сама Apple используют несколько видов вибрации для разных действий, чтобы тактильно идентифицировать, какое именно действие произошло.

Все эти особенности не изменились со времён позапрошлого поколения, но и ухудшений в них не произошло, что приятно.

Звук и коммуникации

iPhone 8 по радиочасти упакован максимально, самое значительное отличие от прошлогодней модели — Bluetooth 5.0. Радиус действия Wi-Fi средний, GPS — максимально точный, связь с базовыми станциями удерживается великолепно, но в подъездах с изначально плохим покрытием контакт может пропасть. Разницы с iPhone 7 нет.

Стереодинамики работают на 25% громче, заверила Apple. Подсчитать точность этого заявления не получится, но аппарат работает существенно громче, что заметно при лобовом сравнении. Даже iPhone 7 Plus, который слегка обходил по громкости iPhone 7, проигрывает новинке. Качество при этом не изменилось — оно нормальное, не более.

Разъем для наушников отсутствует, в комплекте идет соответствующий переходник и знакомые EarPods с Lightning-разъемом. Качество звука осталось прежним: EarPods хороши по меркам комплектной гарнитуры (хотя и не сравнится с тем, что кладут с Galaxy Note8), но чуть ли не любой сторонний вариант ценой более 20 долларов будет приятнее.

Самый странный iPhone

iPhone 8 — самое бессмысленное обновление за историю Apple. Единственный реальный повод купить новинку — переход от металла к стеклу на спинке, и то, алюминий «семерки» тактильно более приятный, чем поверхность iPhone 8, ещё и менее чувствительный к падениям.

Быстрая зарядка была и в старом iPhone 7, пусть официально о ней Apple не говорила и скорость ниже, чем у «восьмерки» (за 1 час 40 минут было возможно полностью зарядить аппарат, нужен только правильный блок питания). Индуктивная зарядка тоже не тянет на большое обновление, поскольку часто провод удобнее: говорить по телефону во время зарядки, пользоваться софтом, печатать сообщения. Но да, этого может быть достаточно автолюбителям, в чьих машинах есть соответствующая контактная площадка.

Камера работает лучше и чуть быстрее, но iPhone 7 уже хорошо фотографирует, разница не такая большая, как при переходе с 6s и тем более «шестерки» на следующее поколение. Новый процессор, конечно, мощнее старого, но вряд ли это станет заметно в ближайшие пару лет на практике.

Подобные чувства вызывал iPhone 5c, но даже он казался более логичным, поскольку не был флагманом, а чуть более дешевой версией, ещё и в красочных корпусах. Поколение 2017 года, в свою очередь, кажется странной покупкой, когда есть прекрасный прошлогодний смартфон с более низкой ценой.

По сравнению с более старыми аппаратами прогресс будет заметным, но это касается больше фишек «семерки»: защита от пыли и влаги, стереодинамики, оптическая стабилизация в фото и видео, двухкластерный процессор. Конечно, новый iPhone всегда лучше старого, но перемены в текущем поколении делают почти бессмысленным апгрейд с «семерки».

Конкуренты

iPhone 8 доступен в трех цветах: новом золотом, темно-сером и серебристом, доступны два объема памяти — 64 либо 256 ГБ, цены стартуют от 22 499 грн и 27 299 грн соответственно.

iPhone 7, как флагман прошлого поколения, подешевел (до 549 долларов в США), при разнице в 150 долларов он дает практически все то же самое, алюминиевая спинка при этом остается более практичной. Единственная серьезная причина купить именно iPhone 8 — это планы пользоваться устройством три года и более, тогда даже небольшие улучшения в вопросе начинки будут заметными.

Samsung Galaxy S7 — еще один прошлогодний смартфон, который максимально близок к iPhone 8 — влагозащита, стекло сзади, беспроводная зарядка, хорошая камера, — но дает более высокое разрешение AMOLED-экрана (при 5,1-дюймах). Да, «восьмерка» будет дольше поддерживаться, ее камера в среднем чуть лучше, но цена отличает аппараты кардинально, ведь Galaxy S7 можно купить за 14 999 грн в официальной рознице.

Xiaomi Mi 6 стоит еще дешевле (от 12 999 грн), но близок к iPhone 8 из-за размеров и стеклянной спинки. IPS-экран чуть больше, зато с разрешением 1080p, двойная основная камера, мощный Snadpragon 835 и великолепное поведение в играх. Экономия отразится на отсутствии защиты от влаги и пыли, а также менее развитой экосистеме аксессуаров.

Сравнивать iPhone 8 с актуальными флагманами других производителей, например, Galaxy S8 или LG G6, нет смысла, поскольку у конкурентов нет компактных смартфонов. Возможной альтернативой выступает только Sony Xperia XZ1 Compact: 4,6-дюймовый HD-экран, Snapdragon 835, Android 8 Oreo и более гуманная цена (16-20 тыс. грн в зависимости от магазина), но дизайн Sony тянется дольше, чем у iPhone, что многих может оттолкнуть, особенно в ожидании принципиальных изменений.

Выводы

Камера стала чуточку лучше и быстрее, процессор — мощнее, звук из динамиков —громче, экран дополнили True Tone, докинули официальную поддержку быстрой зарядки, не забыли внедрить индуктивную, причём уже распространенного стандарта Qi. Добавим сюда пусть не большой, но вылизанный редизайн, и уже можно говорить о том, что iPhone 8 можно покупать.

Другое дело, что от новой цифры в названии смартфона Apple ожидаешь куда больших новшеств. Видимо, маркетологи решили, что негоже в название новинок ставить цифры меньше, чем у Samsung. При этом подумали только об имени, технически это незначительное обновление.

Причина такого отношения к iPhone 8 понятна — все силы Apple сконцентрированы на iPhone X, который появится в продаже в начале ноября по куда более высокой цене. Тем менее понятно, кому предназначается «восьмерка»: для нечувствительных к цене потребителей готовится аппарат почти в таком же по размерам корпусе, но лучше по большинству параметров, а экономные потребители, кто не готов платить за «десятку», скорее купят почти такой же, но более дешевый iPhone 7.

Новый смартфон всегда лучше, ведь будет актуальным дольше, а значит тем, кто переходит с 6s и старее, но не готов тратиться на iPhone X, лучше все-таки смотреть на «восьмерку», ведь это лучший компактный смартфон на рынке. Впрочем, при на 150 долларов более дешевом iPhone 7 ему будет тяжело стать народным любимцем, как происходило со всеми флагманскими iPhone в прошлом.

5 причин купить iPhone 8:

  • подстройка тепла экрана True Tone
  • индуктивная зарядка
  • самый мощный процессор на рынке
  • вибромотор Taptic Engine
  • стереодинамики

2 причины не покупать iPhone 8:

  • ждете iPhone X
  • почти такой же iPhone 7 стоит существенно дешевле

Tehnot.com благодарит интернет-магазин Stylus.ua за предоставленный iPhone 8 для обзора.