Компания Apple провела презентацию, где показала Apple TV 4K, Apple Watch Series 3, iPhone 8 и 8 Plus, а также главную новинку — iPhone X. О последнем компания говорила много, но все равно не успела рассказать все подробности, особенно те, которые не в лучшем свете выставляют этот смартфон.

Это не iPhone Plus

Новинка с 5,8-дюймовым экраном — это не продолжение больших iPhone, а именно увеличенная версия компактного флагмана. Значит, не будет некоторых особенностей вроде переворота рабочего стола или расширенного внешнего вида в приложениях, в том числе в «Заметках», «Почте», «Напоминаниях», «Настройках», «Файлах», Tweetbot.

Вкладок на основном экране в Safari тоже не найти:

Интерфейс похудел

Горизонтальное отображение показывает, что вытянутый дисплей — это не только круто, но и показ меньшего объема информации, чем на экранах с соотношением сторон 16:9:

Не везде, конечно, но все равно обидно:

Серьезно, для дизайнеров на сайте Apple есть наглядное пояснение, что картиночки придётся обрезать. Либо оставлять поля сверху и снизу:

Так будут выглядеть программы, не готовые к новому соотношению сторон:

Быстрая зарядка есть, но придётся доплатить

Официальный сайт Apple раскрывает детали о быстрой зарядке — до 50% можно получить всего за 30 минут, но такие цифры компания получила при тесте с блоками питания от макбуков. Самый дешевый (29W от 12-дюймового MacBook) стоит в Украине 1739 грн, к нему придётся докупить кабель Lightning–USB-C за 899 грн, если брать фирменный.

Невелика потеря, если учитывать, сколько будет стоить iPhone X в Украине (спойлер: почти как MacBook, с которым нужный блок питания идёт в комплекте).

Внешний вид испортится быстро

Новый смартфон с двух сторон прикрыт стеклом, а его рамка на торцах — из стали. Стекло тяжело переживет падения, да и мелкими царапинами покроется неизбежно, но их вряд ли будет сильно видно, если не присматриваться.

Рамка — главный враг внешности iPhone, возможно даже хуже полированного цвета Jet Black. Нержавейка гарантированно покроется мелкими царапинами, ранения на ней будут появляться из-за того, что телефон трется о воздух, не говоря о карманах, ключах и мелочи.

Любые предметы из полированной нержавейки такие чувствительные, например, Apple Watch:

Зато iPhone X можно будет отполировать, как и любые часы.

Touch ID почти наверняка удобнее

Apple отказалась от сканера отпечатка пальцев в пользу Face ID (сканирования лица), технология якобы не менее стабильная, лучше защищает данные, ещё с ней можно слать говорящую анимированную какашку друзьям.

Но разблокировать телефон в кармане, пока только несёшь его к лицу, не выйдет. Как будут боксеры после тяжелых поединков разблокировать смартфон, тоже непонятно. Даже если сканер отпечатка пальцев — архаизм, в 2017 году потерю можно считать сопоставимой с отказом от 3,5-мм разъёма. То есть пережить можно, но страдать придётся.

Как управляться без кнопки «Домой» с интерфейсом в iPhone X, узнайте тут.

Apple Pay получил аналоговое исполнение

Вместе с новыми iPhone производитель выпускает несколько аксессуаров для них, в том числе чехол-книжку с кармашком для банковских карт. Странное решение, если знать о существовании фирменной технологии бесконтактной оплаты Apple Pay, которая позволяет хранить банковские карты в памяти телефона.

Видимо, это аналоговый Apple Pay для стран, в которых сервис пока недоступен. Например, для Украины.

Мелочи и детали формируют часть восприятия аппарата, но и о важном нельзя забывать, будь то камера или другие ключевые особенности. Для многих главной преградой станет высокая стоимость iPhone X, но если хочется iPhone, у Apple подешевели остальные устройства (скоро так случится и в Украине).