Джон Джинандреа, глава отдела AI (искусственного интеллекта) в Google, на конференции TechCrunch Disrupt, которая объединяет ведущих спикеров и экспертов в области ИТ, заявил, что не стоит переоценивать технологии искусственного интеллекта и остерегаться их.

Джинандреа, несмотря на свою должность, неожиданно оказался скептиком теории конца света от искусственного интеллекта. Громкие заявления (в частности Илона Маска и Марка Цукерберга) о сверхчеловеческую разведку, суперинтеллект, которому не известны понятия этики, Джинандреа считает «необоснованными и безответственными».

По словам Джинандреа, сейчас часто происходят спекуляции на тему того, что со временем технологии AI достигнут пика развития и искусственный разум окажется неконтролируемым, а новейшие компьютеры превратятся в нечто кардинально новое: новые сущности с чужеродными сознаниями, неизвестными намерениями и этическими категориями.

Руководитель отдела AI в Google считает такие идеи разве что сценариями для фильма ужасов, но никак не реальностью. По словам Джинандреа, программы искусственного интеллекта на самом деле очень «ограничены», ведь выполняют хотя и качественно, но все же только определенное количество задач. Однако технологии AI все же способны создавать вызовы в других областях, в частности – экономике, когда искусственный разум используют как катализатор автоматизации работы. Другая сфера влияния AI – война, где использование искусственного интеллекта может привести к неожиданным последствиям.