Одной из самых громких новинок конца весны-начала лета 2016 года стал смартфон Meizu m3 note, который за гуманную цену предлагает массу возможностей. Устройство сейчас проходит серьезное тестирование в Tehnot.com, но прежде чем выпустить подробный обзор, мы захотели внимательно посмотреть на оболочку аппарата, Flyme OS 5.1.3.1.

Все скриншоты и описание касаются Flyme OS 5.1.3.1G, базирующейся на Android 5.1 и работающей на глобальной версии Meizu m3 mote

Экран блокировки

В эту область по традиции стекаются уведомления, которые показались в шторке. Никаких особых возможностей тут нет: если всплывающее окошко поддерживает быстрые действия (штатная «Почта», официальный клиент Gmail, Play Music), то они отобразятся и тут, с остальными же уведомлениями получится либо открыть программу, либо убрать их свайпом. Тут же есть запуск камеры.

При этом экран блокировки получается даже менее функциональным, чем в стоковом Android, ведь сворачивание-разворачивание уведомлений, например, тут отсутствует. К тому же в Meizu так и не добавили разблокировку по графическому ключу, только паролем или сканером отпечатка пальцев.

В настройках также присутствует пункт «Режим гостя», который запускается с экрана блокировки. Для его запуска на экране ввода пароля необходимо ввести другой код (1234 по умолчанию).

screenshot__32

В данном режиме пользователям доступно стоковое ПО, владелец аппарата также может запретить совершать звонки из этого положения. Самый первый запуск будет проходить долго, около 20 секунд, однако последующие запуски данного режима займут около 3-4 секунд.

Рабочий стол

Meizu пошла по пути iOS при построении логики интерфейса, то есть списка установленных приложений тут нет, все располагается на рабочих столах. К слову, штатная иконка календаря также почерпнула полезную особенность из «яблочной» системы – дата на ярлыке соответствует сегодняшнему числу.

Для организации порядка на рабочем столе существуют папки, похоже, без ограничения на количество программ внутри – мы смогли вместить 38 иконок в одну папку, дальше процесс перетаскивания ярлыков надоел.

Всего рабочих столов может быть девять, каждый из них помечен буквой латинского алфавита, а первый экран – пиктограммой дома. Быстрый переход на рабочие столы тоже доступен, для этого необходимо кликнуть по букве необходимого рабочего стола.

По долгому нажатию на пустом пространстве рабочего стола открывается окно кастомизации. Первый пункт «упорядочить» позволяет быстро перемещать иконки и виджеты между рабочими столами, но не дает передвигать последние целиком. Зато если набросать иконки произвольно и встряхнуть аппарат, они выровняются по сетке (4х5 по умолчанию).

Вкладки «Обои» и «Виджеты» позволяют сменить заставку на рабочем столе и выбрать виджеты соответственно.

Персонализация

Внешность рабочего стола можно подстраивать благодаря отдельному приложению «Персонализация». Тут есть сторонние темы с кастомными иконками, обоями и шрифтами. Выбор огромный:

Кстати, темы содержат предустановленные иконки для стороннего ПО, но, если хочется, их можно отключить в «Настройках» (пункт «Персонализация»).

Меню многозадачности

Если провести от нижней грани экрана вверх, откроется меню многозадачности. У отдельных приложений есть функция работы в окне – экран разделяется на две части, выглядит это точно так же, как в старых версиях оболочки TouchWiz. К сожалению, функцию поддерживают не все программы. Подобная реализация идёт и в стоковый Android, но китайцы в этом вопросе оказались шустрее.

Список запущенных программ представлен карточками, между которыми пользователь перемещается свайпами вверх и вниз, если провести по карточке вправо или влево, приложение покинет список и выгрузится из памяти. Если выполнить долгое удержание на карточке, Приложение будет закреплено в памяти (ОС не будет его выгружать). Последнее имеет и визуальное обозначение в виде небольшого значка замка возле названия программы. В самом верху списка присутствует кнопка «Очистить все» для выгрузки ПО, которое пользователь не запретил убирать из памяти.

Шторка уведомлений

Уведомления в верхней панели функционально полностью соответствуют тому, что мы видим на экране блокировки. По долгому удержанию на уведомлении открывается пункт, где пользователь может запретить этой программе оставлять пометки в шторке или выставить особый приоритет, чтобы сообщения от этой программы всегда были вверху списка.

Панель уведомлений имеет отдельный пункт в «Меню», где можно вообще запретить уведомления, позволить им активировать экран, если смартфон не лежит в кармане, а также видоизменить статус-бар, скрыв лишние индикаторы.

Выше уведомлений расположились быстрые действия, при одном свайпе пользователь видит только первые 4 переключателя, а если повторно провести сверху вниз, раскроется полный список. Пункты можно менять местами: по удержанию на тоггле он открепляется от решетки, после чего пользователь перемещает его в удобное место (так же, как перемещение иконок на рабочем столе).

Жесты

В «Настройки»-«Специальные возможности»-«Быстрое пробуждение» есть возможности настроить жесты, доступные с заблокированного экрана, начиная от пробуждения устройства и вплоть до запуска программ. Последнее реализовано сложно, если у вас используется сканер отпечатка пальцев или пароль.

Например, закрепим на жест «С» активацию «Калькулятора». При изображении символа на заблокированном экране пользователь почувствует вибрацию и увидит экран блокировки. Чтобы реально запустить ПО, необходимо прикоснуться к сканеру или ввести пароль, но ОС никак не информирует об этом.

Впрочем, если вы закрепили на жест активацию фонарика, то вспышка сразу активируется, не включая подсветку экрана.

Smart Touch

Программная особенность, которая позволяет использовать разрозненные действия из одного меню. При активации функции на экране появляется элемент, внешне похожий на трекбол, который понимает касания, нажатия и свайпы. На SmartTouch привязываются блокировка экрана, функции «Назад» и «Домой», а также другие действия.

Реальная полезность функции сомнительная, но если представить, что по какой-то причине единственная физическая кнопка больше не работает, то вполне можно оправдать существование этого программного элемента.

Встроенные программы

Большинство штатных программ отдают аскетизмом: минимум возможностей, минимум настроек, простой внешний вид. Например, «Календарь» по наглядности существенно уступает не только стороннему продвинутому софту, но и «Google Календарю», впрочем, наличие Agenda является чуть ли не единственным важным для большинства пользователей экраном, потому особых причин устанавливать альтернативы нет.

«Галерея» и вовсе скудная, но картинки показывает, альбомы поддерживает – тоже достаточно для большинства. Приложение «Будильник» на самом деле скрывает знакомые возможности «Часов», в том числе секундомер и мировое время. «Проводник» тоже прост как пробка.

В «Калькуляторе» нашлось место не только решению с инженерными возможностями, но и конвертеру валют. Удобно. «Полезное» скрывает фонарик и менее применимые в повседневном использовании функции. «Сообщения» и звонилка тоже максимально простые. В последней порадует разве что поиск по контактам, который сравнивает ввод как имен, так и номеров.

Записи в «Заметках» можно делить на группы (блокноты), применять к ним разные темы оформления, крепить картинки, оставлять голосовые записи или рисовать. А вот сложного форматирования тут нет, что, впрочем, некритично для простого заметочника.

Встроенный «Диктофон» умеет не только записывать звук, но и позволяет устанавливать ярлычки на определенное время прямо по ходу записи, а при воспроизведении — быстро переходить на помеченные отрезки времени.

Ну и как же без «Безопасности» в китайской прошивке?

screenshot__67

Встроенное приложение «Почта» сочетает в себе приятный внешний вид и минимум функциональности. Но самое ужасное даже не то, что пользователь не может нормально работать с почтой, которая хранится на серверах, а банальное неумение в двухфакторную аутентификацию. Как следствие, я в принципе не смог подключить почтовый ящик, пока не отключил одно из лучших на сегодня решений в вопросе безопасности.

«Браузер» глобально близок к большинству конкурентов, из необычных возможностей можно отметить функцию «Без картинок», при активации которой все ссылки будут открываться без изображений, если пользователь не подключен к Wi-Fi. Кому-то может приглянуться и «Ночной режим».

Одна кнопка

Meizu m3 note получил всего один элемент управления интерфейсом, что на практике оказалось крайне удобно: касание к кнопке заменило действие «Назад», нажатие эквивалентно клику по «Домой», а список запущенных приложений открывается по свайпу от нижней грани экрана вверх. Если кнопку зажать, смартфон заблокируется. Аблосютно любое ПО адекватно работает с этой системой действий.

Но есть и один серьезный минус – кнопку нельзя никак кастомизировать, а значит тот же запуск Google Now (и тем более Now on Tap при обновлении до Android 6.0) вызвать не получится, для этого придётся держать иконку на рабочем столе. А ведь всего и надо было, что добавить настройку «запускать избранное приложение до двойному нажатию».

Батарея

В настройках Flyme OS есть и такие возможности, как включение-отключение аппарата по расписанию и оптимизация питания – обе функции помогут сэкономить расход заряда, а первая ещё и исключит надоедливые уведомления, например, на ночь.

Косяки локализации

Хотя в смартфоне установлена глобальная (международная) версия прошивки, китайские корни нет-нет, да и покажутся. Например, на первичной стадии регистрации аккаунта Flyme. Угадаете, где тут какие поля?

screenshot__03

Или вот – о чем нам говорит это уведомление?

screenshot__10

А такое можно найти во встроенном календаре:

screenshot__60

Не могу сказать, что подобных промахов много, но сам факт их наличия вводит в ступор, ведь разгадать, что от меня хочет ОС в таких случаях, можно только научным методом тыка.

Вердикт

Хочется отметить общую чистоту интерфейса – минималистичные плоские иконки, спокойные цвета и аккуратные шрифты гармонично сочетаются друг с другом. При этом интерфейс встроенного ПО местами слегка выбивается из общего аккуратного стиля, расстраивая то слишком крупными элементами, то нестандартными шрифтами, то попросту нагромождением элементов.

flyme

Дополнительная функциональность тут не фантастическая, но все равно нельзя сказать, что она скупая – для обывателя тут возможностей даже больше, чем нужно, но продвинутым пользователям, которые любят устанавливать Cyanogen или Xposed, настроек будет маловато. С другой стороны, в жизни есть более увлекательные вещи, чем бесконечное копание в настройках.

Читайте также обзор Meizu m3 note.

Эстетическая составляющая Flyme OS уступает стоковому Android или той же iOS, впрочем не стоит забывать, что дизайнеры изначально создавали свой продукт для китайского рынка и с расчетом на повсеместное использование иероглифов. Выход на международный рынок заставил их подтянуть интерфейс, однако впереди ещё много работы. Надеемся, компании удастся в ближайшее время отшлифовать внешний вид оболочки, а также уделить чуть больше внимания дополнительным функциям.