Компания Apple закрепилась на рынке планшетов не только как производитель самого популярного продукта в сегменте, но и создатель лучшего планшета по сочетанию характеристик и софта. Новое поколение iPad включает сразу два аппарата, причём более компактный вариант привлекает внимание не только из-за точного повторения начинки старшего, но и диагонали экрана. Что же предлагает iPad Pro 10.5, обновление и без того лучшего планшета на рынке?

Характеристики iPad Pro 10.5

  • экран: IPS, 10,5 дюймов, разрешение 2226х1668 точек
  • платформа: 6-ядерный Apple A10X Fusion
  • ОЗУ: 4 ГБ, ПЗУ: 64 ГБ
  • основная камера: 12 Мп, фронтальная камера: 7 Мп
  • Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2, NFC
  • аккумулятор: 30,4 Втч
  • сканер отпечатка пальцев, акселерометр, датчик света, True Tone
  • габариты: 250,6×174,1×6,1 мм, масса: 469 г
  • ОС: iOS 10

Внешний вид

iPad Pro 10.5 концептуально остался таким же: четыре динамика, камера выпирает, физическая клавиша «Домой», привычное расположение переключателей громкости и разъемов, алюминиевый корпус и стекло над экраном (чёрная подкладка в «серой» версии и белая для розового, золотого и серебристого вариантов). Толщина тоже не изменилась — 6,1 мм.

Рамки слева и справа от дисплея стали чуть уже, длина слегка возросла, но программная обработка ложных нажатий позволяет держать новинку так же, как и прошлые поколения, а изменение размеров почти не сказалось на удобстве использования в привычных сценариях.

Алюминиевый корпус остался таким же: аккуратные пользователи и через год будут видеть устройство «как из коробки», а более грубая эксплуатация проявится разве в микроцарапинах, которые можно рассмотреть только под определенными углами и одновременном прямом попадании солнечных лучей. Сканер отпечатка все ещё установлен несимметрично относительно края дисплея и нижней грани.

Больших трансформаций нет, если говорить глобально, но это хорошо, поскольку iPad и раньше был максимально удобным, а нововведения могли подпортить ощущения. Не стало хуже, и на том спасибо. Прогресс есть, только он полностью ушёл в другие элементы.

Дисплей

Главное изменение в iPad Pro 10.5 — экран. Коротко о картинке: сочно, красиво, точная передача цветов, почти амоледовский чёрный цвет, поддержка цветового охвата DCI-P3. Изображение стало чуть лучше, чем у Air 2 и Pro 9.7, особенно чувствуется прирост контрастности, но большую разницу заметить не получится, особенно в помещении.

Диагональ

iPad Pro 10.5 увеличился на 0,7 дюйма по диагонали (на 17% нарастил площадь) в сравнении со всеми предыдущими iPad «классического» формата. Изменение потребовало нарастить и разрешение до 2228х1668 точек, чтобы сохранить плотность 264 ppi. В прошлом Apple так же поступила с iPad Pro 12.9 (до 2732х2048), что отразилось на программах — интерфейс в не готовых к новому количеству пикселей приложениях оказался мыльным.

iPad Air 2, iPad Pro 10.5
iPad Air 2, iPad Pro 10.5

Это не такой кошмар, как был при переходе на Retina-экраны, но раздражает, особенно с оглядкой на стоимость устройства. На картинках разницу уловить почти невозможно, но вживую это заметно.

Все более-менее популярные программы выглядят отлично, некоторым даже не пришлось выпускать обновления, чтобы гарантировать четкость. Разница в площади экрана не такая существенная, как в случае с 12,9-дюймовой моделью, что обеспечило аккуратный интерфейс на новинке, а не огромные отступы или неестественно крупные элементы интерфейса (привет, Facebook).

ProMotion

Самой заметной для пользователей переменой станет ProMotion — под громким маркетинговым названием (у Apple есть свое название для всего) скрывается поддержка динамического изменения частоты. Система автоматически переключается между несколькими режимами: от 24 Гц минимум для статичного контента и до заветных 120 Гц в интерфейсе ОС. Заметить какие-либо рывки, когда устройство переходит из одного режимы в другой, не удалось.

Видео в 120 к/с показывает разницу в прорисовке анимаций между iPad Air 2 и iPad Pro 10.5, но не даже близко не передает эффект плавности:

Высокая частота делает интерфейс iOS еще более плавным (ощущения такие же, как при первом просмотре видео в 60 к/с), другие устройства после долгого использования iPad с ProMotion кажутся слишком медленными, впрочем, мозг перестраивается обратно за 5 минут. Пользоваться приятно, глаза меньше устают, но старые экраны хуже не стали.

Яркость

Третьим большим изменением стала максимальная яркость на уровне 600 нит — теперь устройство можно использовать под солнечными лучами, напрягать глаза не приходится. В помещении и старое поколение справлялось, потому вряд ли многие оценят фишку, но взаимодействовать с новинкой на летней площадке ресторана стало комфортнее.

Аппаратный замер тепла окружающего света (TrueTone) остался, изображение плавно теплеет в помещении и почти желтит вечером, тем самым снижая нагрузку на глаза. Точность сохранилась с прошлого поколения, но и там она была лучшей на рынке — хорошо, что не испортили эту полезную функцию.

ProMotion радует, но не вызывает желания купить новинку на замену устройствам 2014-2016 годов выпуска, больше диагональ и яркость тоже слабо стимулируют выложить большие деньги, еще и новое разрешение дарит неудобства. Если рассматривать новинку как замену iPad Air и старее, есть смысл задуматься, но покупать новый аппарат вместо iPad Pro 9.7 (и даже Air 2) вряд ли стоит, тем более, что экран — единственная заметная пользователю разница.

Производительность

iPad Pro 10.5 получил 6-ядерный процессор Apple A10X Fusion с двумя кластерами: по три ядра для требовательных задач и энергоэффективности. Такая схема используется несколько лет в Android, а в прошлом году на неё перешли iPhone 7 и 7 Plus (два кластера по два ядра).

iPhone при использовании «слабых» ядер в некоторых приложениях теряет кадры, но iPad Pro 10.5 уже хватает мощности, чтобы не тормозить вообще. Более мощный кластер обеспечивает цифры в бенчмарках на уровне средних ноутбуков (обходит MacBook и даже базовые конфигурации MacBook Pro в тестах Geekbench):

Игры работают отлично: быстро, плавно, без потерь кадров и каких-либо подергиваний. Даже NBA 2K17, которая нагревает планшеты Apple до некомфортного состояния и подлагивает во время входящих уведомлений, на новой «прошке» работает плавнее некуда и оставляет устройство еле теплым даже через 30 минут геймплея.

iPad Pro 10.5 получил 4 ГБ оперативной памяти, в мире iOS этого достаточно для любых существующих задач, в том числе великолепной многозадачности — как минимум 20 приложений сосуществуют рядом и не замедляют роботу

Сейчас iPad Pro 10.5 находится в положении, когда его попросту нечем загрузить: все работает настолько быстро, насколько это в принципе возможно, но так же можно говорить об iPad Pro 9.7, следовательно покупка более нового аппарата не имеет смысла в вопросе производительности, как минимум, на сегодня — «старичка» и так хватает.

Камера и дополненная реальность

Подсчеты Apple говорят, что новый iPad Pro 10.5 на 30% производительнее по процессору и на 40% обходит графику предыдущей 9,7-дюймовой «прошки». Если учитывать, что и старый планшет не тормозит в принципе, зачем таким мощным было делать iPad? Ответ кроется в новых технологиях, которые придут с iOS 11, в частности машинном обучении, что работает на самом устройстве, и технологиях дополненной реальности. Ради последней, скорее всего, и внедрили такую же камеру, как у iPhone 7:

Оригиналы тут.

Разработчики уже показали, как хорошо работает ARKit, причем сейчас речь идет о тестовых сборках, которые прощупывают технологию. Есть большой шанс, что в течение года появится множество крутых проектов, которым потребуется суровая вычислительная мощность. И если iPhone 7 и 7 Plus могут оказаться не готовыми (покупайте новые iPhone!), iPad Pro 10.5 точно справится с дополненной реальностью.

Новые технологии могут напрячь старые планшеты, но до осени, когда и выйдет iOS 11, преимущество в мощности вряд ли раскроется, а использовать планшет для съемки фото и видео все равно неудобно.

Автономность

Аккумулятор емкостью 30,4 Втч обеспечит, по заявлению Apple, до 10 часов работы в режиме браузинга (до 9 часов для LTE-модели), практика показала, что официальные сведения совпадают с реальностью. Неоптимизированное видео высаживает планшет за 7,5-8 часов, устройство в ходе теста периодически попадало под солнечные лучи, из-за чего нагревалось сильнее обычного (то есть в помещении результат будет лучше).

Обычное использование — печать текста, редактирование картинок, браузинг, полчаса видео на YouTube, работа с почтой и мессенджерами, десяток других приложений, — высаживало аппарат на 10-15% в час, полностью устройство разрядилось за 9 часов использования при 22 часах ожидания. Результат слегка лучше iPad Air 2 и одинаковый с iPad Pro 9.7, но все еще не дотягивает до iPad 4 (в среднем 12 часов экрана при смешанной работе), что, тем не менее, оставляет iPad одним из самых «живучих» планшетов на рынке.

Игры не напрягают аппарат, благодаря чему устройство меньше нагревается и, как следствие, дольше работает — NBA 2K17 полностью садит iPad Pro 10.5 за 4,5 часа, в то время как Air 2 разряжается менее чем за 3 часа, a iPad Pro 9.7 — за 3,5 часа

Комплект с iPad Pro включает 12-ваттный (2.4 А) блок питания. От него за 1 час 35 минут аккумулятор восстановился с 3% до 52%, до 80% устройство заряжалось 2 часа 30 минут, а полностью питание восстановилось за 3 часа 25 минут.

Скорость заряда можно значительно повысить, если использовать 29-ваттный блок (который идет в комплекте с MacBook и продается отдельно): первые 50% набираются в два раза быстрее (чуть дольше 40 минут), а на полное восстановление потребуется всего 2 часа. В пару к блоку придется докупить кабель USB-C–Lightning, что в Украине обойдется в 1759 грн за блок и 859 грн за шнурок, если говорить об официальных аксессуарах.

Аксессуары

Если блок и кабель — чуть ли не обязательная часть для любого пользователя, кто использует iPad не стационарно и не только для ленивого браузинга по утрам и вечерам, другие аксессуары опциональные: Apple Pencil за 3769 грн и Smart Keyboard (в Украине пока официально не продается, цена будет около 6500 грн). Оба нужны, чтобы превратить планшет в более удобное устройство для создания контента, первый аксессуар подойдет фотографам и художникам, второй — всем, кто много печатает.

Фирменная клавиатура легко заменяется сторонними, но стоит подыскать варианты со смарт-коннектором, чтобы не думать о зарядке аксессуара отдельно от планшета. Эта же контактная площадка позволяет использовать и другие гаджеты. Их пока мало, главным после клавитуры выступает док-станция Logi BASE Charging Stand. Отличный продукт для тех, кто перешел на iPad как единственный компьютер и хочет организовать удобное рабочее место.

Другие особенности

Отличительной чертой всех iPad Pro стали четыре динамика, в новинке эта особенность осталась на месте. Есть намек на глубокие басы, звук громкий и в меру чистый, сопоставимый с тем, что предлагают портативные колонки ценой 2000-2500 грн и лучше такового в iPad Pro 9.7. Для просмотра фильмов и игр идеально, музыку тоже можно послушать, но «раскачать» комнату средних размеров не получится, если в ней общаются несколько человек параллельно.

Сканер отпечатка пальцев, наконец, стал второго поколения, как в iPhone 6s: кнопка все ещё физическая, но срабатывает молниеносно. Больше не будет ситуаций, когда чуть коснулся клавиши и убрал палец, а планшет только подсветил дисплей, но не разблокировался, чего ожидаешь после продолжительного использования актуальных iPhone.

Комплект поставки включает не только блок питания, метровый Lightning и макулатуру, но и наклейки-яблоки. К сожалению, белого цвета в паре с любым планшетом, хотя для MacBook 2017 года Apple их покрасила в тон корпусов.

Удобство использования

Новый iPad Pro 10.5 в большинстве сценариев остался таким же комфортным, как и 9,7-дюймовые собратья, поскольку масса и габариты изменились минимально, мобильность тоже не пострадала. Увеличение площади экрана на 17% ощущается, но больших перемен тоже не состоялось, например, в режиме Split-View все еще не показывается полный вертикальный интерфейс программ. Рамки вокруг экрана хоть и стали уже, алгоритм отлично обрабатывает ложные касания — за время тестирования планшет ни разу не среагировал на руку, которая его удерживала (и залазила на дисплей на 3-4 см).

Прогресс и регресс одновременно проявились в печати текста на виртуальной клавиатуре:

  • горизонтальный режим показывает более крупные кнопки, точно такие же, как на MacBook Air и MacBook Pro Retina до 2016 года, что удобнее в плане моторики и переключения с физической клавиатуры, но все равно не позволяет печатать вслепую, так так не ощущается рельеф кнопок:
  • вертикальный режим и набор большими пальцами стал невозможным для тех, кому 9,7-дюймовый планшет был граничным в вопросе комфорта (и стал менее удобным для тех, кто все-таки имел небольшой запас):

Разделенная клавиатура осталась, она решает проблему увеличенной ширины, но с приходом iOS 11 цельные клавиши будут полезнее, ведь на них добавили второстепенные знаки, о чем Tehnot.com рассказывал в обзоре нововведений iOS 11.

Однозначный бонус от увеличенного экрана пришел в двух вопросах: видео смотреть комфортнее (для этого сценария всегда чем больше, тем лучше), также удобнее изучать контент, сверстанный под листы A4. Это все еще не 1:1 лист бумаги, но уже не приходится напрягать зрение и приближать картинку, когда кто-нибудь присылает скан договора с мелким текстом и сносками, где используется еще мельче шрифт. Во всем остальном опыт использования остался точно таким же, как в случае с 9,7-дюймовыми планшетами Apple.

Конкуренты

iPad Pro 10.5 предлагается в четырех цветах (серый, серебристый, золотой, розовый) и шести модификациях (по три в версиях Wi-Fi и LTE): с 64 ГБ, 256 ГБ и 512 ГБ постоянной памяти. Стоимость соответствующая — 21 49922 499 грн (Wi-Fi) и от 26 499 грн (LTE) за 64 ГБ, LTE-версия с 256 ГБ обойдётся в 30 999, позже появятся и модели с максимальным объемом памяти ценой до 36 тыс. грн.

Galaxy Tab S3 — самый мощный и продвинутый планшет под управлением Android дает 9,7-дюймовый AMOLED-дисплей, стекло спереди и сзади, хорошую автономность и поддерживает аксессуар в виде физической клавиатуры. Главным недостатком аппарата при сравнении с iPad выступает Android, под который мало оптимизированного ПО, по большей части это растянутые телефонные приложения. Если интересен аппарат для потребления контента, а iPad не рассматривается идеологически, именно Tab S3 является лучшей альтернативой, но и цена соответствующая — 21 тыс. или 27 тыс. грн за модификации с Wi-Fi и LTE соответственно (и это при 32 ГБ постоянной памяти).

Lenovo Yoga Book под управлением Windows 10 стоит дешевле (23 тыс. грн), при этом комплект включает перо для рисования, еще и клавиатуру не нужно покупать отдельно. Аппарат тяжелее и работает медленнее iPad, в режиме планшета не такой удобный, а клавиатура хоть и присутствует, но у нее нет хода, из-за чего процесс печати почти не отличается от набора на сенсорной версии в iPad Pro 10.5. Тем не менее, козырь в лице Windows 10 не побить — весь софт для «больших» компьютеров работает на Yoga Book.

Конкуренция усилится с выходом iOS 11, которая поменяет принцип работы iPad и приблизит его к ноутбукам на десктопных ОС. Тем не менее, новая версия системы не решит главную проблему — на iPad не хватает продвинутого ПО. Такая ситуация сложилась в силу двух причин: пик популярности iPad пришелся на слишком слабые устройства (разработчики были ограничены ресурсами), а сейчас, когда железо подтянулось, уже сформировался рынок софта с низкими ценами, которые не окупают создание мощных приложений.

Отдельные проблески бывают, — на WWDC 2017 даже состоялся анонс Affinity Photo за много денег, — но это все ещё исключения. Если потребители будут платить столько же, как за софт для компьютеров, появятся и аналогичные по возможностям программы, но до тех пор iPad сможет заменить ноутбук только нетребовательным пользователям и скорее выступит более функциональной альтернативой планшетам на Android.

Выводы

iPad Pro 10.5 — это лучший универсальный планшет на рынке: разумные габариты, самый продвинутый дисплей, великолепная производительность, отличные динамики, флагманская камера, большой выбор ПО. Если покупать планшет сейчас, а бюджет не ограничен, надо брать именно его.

Если опустить прогресс в экране (ProMotion, яркость, качество), превосходство над конкурентами не раскроется полностью, как минимум, в ближайшие месяцы. И даже с выходом iOS 11 аппарат из-за нехватки продвинутых программ не сможет полноценно бороться с компактными ноутбуками, будь то устройства под управлением Windows или macOS, несмотря на более высокую производительность в сравнении со многими моделями.

Менять iPad Pro 9.7 или iPad Air 2 на новинку вряд ли стоит, как минимум, до выхода iOS 11, тем более не нужно отказываться от iPad 2017 года выпуска. Конечно, актуальный топовый планшет лучше, но разница не такая большая, как это выражено в цене, а когда расхождения в производительности станут заметными, Apple выпустит ещё одно-два поколения iPad. Впрочем, эти аргументы можно использовать по отношению к каждому флагману в сравнении с предшественником, безотносительно производителя.

iPad Pro 10.5 сам по себе прекрасен, — лучший планшет на рынке стал ещё лучше, — это именно то, чего ожидаешь от нового продукта. Но революции нет, а пусть крутое, но итеративное обновление не вернёт популярность данному классу устройств и вряд ли зазовёт новую аудиторию. Если же вы знаете, зачем вам нужен подобный гаджет, точно останетесь довольны.

5 причин купить iPad Pro 10.5:

  • великолепный экран
  • могучая производительность
  • скорый выход iOS 11
  • камера и звук
  • нужен лучший планшет на рынке

3 (временные) причины не покупать iPad Pro 10.5:

  • на руках есть iPad Air 2 или новее
  • не способен полностью заменить небольшой ноутбук из-за нехватки продвинутого софта
  • iOS 11 еще не вышла

Tehnot.com благодарит интернет-магазин Stylus.ua за предоставленный iPad Pro 10.5 для обзора.