Lenovo Yoga Book появился на выставке IFA 2016, где собрал максимальное внимание прессы за счет необычного исполнения клавиатуры и функциональности плоттера. Главной же особенностью стало то, что аппарат по всем признакам относится к ноутбукам, но при этом скрывается в тонком и легком (690 г) корпусе. Эффектное устройство породило много вопросов, главным из которых стал один — насколько удобно использовать «йогабук» в повседневной работе, а точнее способен ли он заменить ноутбук и планшет?

Характеристики Lenovo Yoga Book

  • экран: 10,1 дюйма, разрешение 1920х1200 точек
  • платформа: 4-ядерный Intel Atom x5-Z8550
  • ОЗУ: 4 ГБ, ПЗУ: 64 ГБ ( microSD)
  • камеры: 8 Мп, 2 Мп
  • Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0, microUSB, microHDMI, GPS
  • аккумулятор: 8500 мАч
  • акселерометр, датчик света
  • габариты: 256,6х170,8×9,6 мм, масса: 690 г
  • ОС: Windows 10 Pro

Внешний вид и габариты

Lenovo Yoga Book с уже привычной для производителя конструкцией шарниров заключен в форм-фактор ноутбука. При этом его габариты сопоставимы с другими 10- или 11-дюймовыми устройствами (256,6х170,8 мм), разве что толщина впечатляет — 9,6 мм в закрытом виде. Экранный блок тонюсенький — 4,05 мм.

Половинки ноутбука плотно крепятся друг другу, это обеспечивают магниты: конструкция позволила не жертвовать надежностью и не увеличивать толщину. Последняя также слегка навредила удобству — крышку ноутбука открыть одной рукой невозможно. Даже двумя руками придется постараться, поскольку никакого зазора для пальца нет, только угловой скос торцов. Неудобно, но ожидаемо.

Аппарат доступен в трех цветах, Tehnot.com опробовал уникальную для Windows-модификации черную версию (золотистая и серая — только с Android). Корпуc (сплав алюминия и магния) матовый, знакомый по топовым ноутбуками Lenovo. Отпечатки на нем заметны, но стираются так же бодро, как и наносятся. Клавиатура и стекло экрана тоже осыпаются жировыми разводами, которые постоянно хочется стереть.

Внешность устройства эффектная, несмотря на маркость: минимальная толщина впечатляет, клавиатура при активации подсветки завораживает. Lenovo Yoga Book выглядит бизнесово и имиджево одновременно, то есть подчеркнет стиль и как рабочий инструмент, и как стильный аксессуар. Богатство отображается не только внешне — дисплей радует глаза.

Дисплей

Lenovo Yoga Book оснащен 10,1-дюймовым дисплеем с разрешением 1920х1200 пикселей. Качество изображения высокое: углы обзора отличные, цветопередача хорошая. Яркость достаточная для помещения, но в солнечный день работать с устройством будет очень сложно, что было бы не столь важно для ноутбука, но в Yoga Book есть режим планшета, для которого работа на солнце — обычное дело.

Экран сенсорный, в данном форм-факторе это важная особенность, поскольку небольшой дисплей и посредственный тачпад (об этом позже) зазывают тыкать пальцем в сам интерфейс, подобно тому как это происходит на планшете. Это один из редких случаев, когда сенсорный экран при наличии клавиатуры и тачпада выглядит уместным в Windows 10.

Клавиатура

Lenovo Yoga Book стал первым устройством с клавиатурой Halo, которая представляет сенсорную площадку с нанесенным контуром клавиш.

Слепой ввод

Ощущения от набора неоднозначные: клавиатура не имеет физического хода, а клавиши невозможно распознать наощупь, из-за чего слепой ввод десятью пальцами заработает только в случае совершенного владения микромоторикой (читать как «не заработает»). Во время печати приходится смотреть на клавиши, что вызывает уже следующее неудобство — понять, состоялось ли нажатие, не получится, пока не переведешь взгляд на дисплей.

Вибрация, которая сопровождает клики и должна дать понять, что нажатие состоялось, не справляется со скоростью набора выше 200 знаков в минуту, пропуская касания некоторых кнопок: на 15 знаков получаешь 8-9 вибраций, что только усложняет восприятие, а не упрощает его. Сама вибрация не повторяет тактильный эффект отклика кнопки, она скорее уведомляет звуком, который услышат все в радиусе 5 метров, если ноутбук лежит на твердой поверхности (на столе).

Сложно представить причины, почему надо оставлять вибро активным, лучше его отключить. Понимать, нажалась ли кнопка, не нужно в принципе: клавиатура ни единого разу за около 100 тыс. набранных знаков не проигнорировала касание. Это не спасет от касания не той кнопки (что первое время будет происходить регулярно), так что переводить взгляд на экран следует почаще.

Нормальная печать

Профессионалам набора клавиатура Halo не подойдет, но обычные пользователи, которые привыкли набирать слова четырьмя (и тем более — двумя) пальцами, не почувствуют особых проблем. Отсутствие механического движения и высокая чувствительность поверхности приводят к тому, что после некоторого привыкания печать становится даже удобнее, чем на обычной клавиатуре, потому что нужно прикладывать меньше усилий и, как следствие, пальцы дольше не устают.

Процесс печати на клавиатуре Halo максимально напоминает набор на сенсорных клавишах планшета, только при этом не приходится жертвовать пространством на дисплее. Говорить об удобстве сложно, поскольку многие люди не признают сенсорные клавиатуры для набора больших материалов. Если же брать тех, кто способен на планшете набирать полотна, клавиатура Halo будет даже более удобной.

Перьевой ввод

Вся зона клавиатуры также используется для рисования пером: по клику на кнопку «карандаш» подсветка клавиатуры исчезает и активируется плоттер.

В таком режиме устройство реагирует только на стилус, то есть пользователь может класть руки на поверхность не рискуя испортить набросок.

Принципиальной разницы в работе Lenovo Yoga Book со стилусом и, например, Wacom Intuos не ощущается. Последний чуточку точнее ассоциирует точки на поверхности с пикселями на дисплее, но разница не настолько большая, чтобы это сильно мешало. К тому же поверхность Lenovo Yoga Book по размерам повторяет дисплей: это упрощает перьевой ввод для людей, кто не привык работать с подобными устройствами.

Перо распознает 2048 степеней нажатия, заверяет производитель. Проверить цифру на практике сложно, но градация достаточная, чтобы натурально эмулировать поведение карандаша или ручки на бумаге. Если же в комплектном пере сменить стержень, то можно рисовать в комплектном блокноте, предварительно установив его на плоттер.

Программа для ведения заметок OneNote работает с поверхностью отлично, но сложные графические редакторы — проблема, что видно даже на предустановленной тестовой версии ArtRage Lite, не говоря о более сложном софте. Yoga Book не заменит профессиональный инструмент для рисования, но хорошо справится с набросками и обывательскими задачами в духе рукописных заметок.

Тачпад

Тачпад — основное разочарование в Yoga Book: он не поддерживает сложные мультитач-жесты по всей поверхности (например, для выделения текста придется использовать отдельные области эмуляции левой и правой кнопок мыши), к тому же размер совсем маленький. Самая частая ошибка — ведешь по тачпаду пальцем вверх, как вдруг вся страница браузера съезжает вниз из-за того, что палец уже касается пробела.

Непонятно, почему инженеры не реализовали всю поверхность в качестве тачпада. Самое очевидное — если пользователь положил палец на зону тачпада и ведет рукой уже по кнопкам, он все еще использует тачпад, а не пытается ввести какие-то буквы.

Это не было бы проблемой, если бы не столь небольшой размер тачпада — замкнутый круг.

Режимы работы

Экран Lenovo Yoga Book можно раскрыть под любым углом, но изначально процесс открытия сложный: как уже говорилось, нет специальной засечки, где зацепиться пальцу, да и соединение двух половинок тугое, одной рукой установить аппарат в нужное положение не выйдет. На нем также неудобно печатать тексты, когда гаджет расположился на коленях (потому что нельзя елозить не отрываясь по поверхности клавиатуры, продавливая нужные кнопки по их достижении).

Петля крепления дисплея достаточно тугая, чтобы экран не шатался при печати по клавиатуре, но слишком слабая, чтобы быть неподвижной при касании дисплея. В вертикальном режиме планшета тоже все неоднозначно: держать его со стороны шарнира неудобно, а с другой стороны хватаешься за самый центр, чтобы нормально распределить вес, но тем самым закрываешь датчик освещения. Установить устройство как телевизор можно, это очень удобно при просмотре сериалов и фильмов, когда есть ровная поверхность, куда доставить Yoga Book. Мощности динамиков хватает для комфортного просмотра фильмов.

Расстроил факт, что Lenovo Yoga Book не получилось использовать в качестве плеера — запрет на уход в сон при закрытии крышки позволит слушать музыку, но экран в таком случае все равно не отключается (хотя должен). Обновление всех драйверов, чтение форумов, Google — ничего не помогло. Жаль, что очевидный для планшета сценарий оказался недоступен в данном случае.

Конструкция новинки пришла из ноутбуков, потому Yoga Book наиболее удобно использовать именно как классический лептоп — в идеале на столе. Недостатки эргономики не назвать серьезными, но такие промахи сложно простить устройству, стоимость которого перевалила за 500 долларов. Итого имеем не универсальный гаджет на все случаи жизни, а ноутбук с возможностью компромиссно использовать его как замену другим устройствам.

Производительность и автономность

Lenovo Yoga Book получил простенький процессор Intel Atom x5-8550 с интегрированной графикой и 4 ГБ ОЗУ. Использование этого процессора позволило производителю не ставить кулеры, кроме того, аппарат практически не греется, но из-за этого страдает производительность.

World of Tanks с минимальными настройками графики и разрешением 1024х768 точек выдают 10-11 к/с первые две минуты боя, потом частота падает до 5-8 кадров, а еще через пару минут фиксируется на уровне 3-5 к/с. Чуть лучше ситуация с играми десятилетней давности, но даже в них нормой является 15-20 к/с. Мобильный Asphalt 8, который предлагается в меню «Пуск», тоже заметно подтормаживает спустя 5 минут игры, вплоть до некомфортного уровня.

Игры сложно даются устройству не только из-за производительности: клавиатура Halo не дает жать две кнопки одновременно, из-за чего в том же WoT можно или ехать вперед, или поворачивать, но никак не выполнить оба действия одновременно. По сути, устройство способно хорошо справиться только с офисными тайм-киллерами и старыми пошаговыми стратегиями. Это не игровой ноутбук.

Постоянная память представлена eMMC-накопителем емкостью 64 ГБ, но в устройстве есть слот для карт памяти, что частично решает проблему малой вместительности базового накопителя. К сожалению, модификаций Lenovo Yoga Book с SSD не существует, по крайней мере, не в свободной продаже (один из возможных апгрейдов следующего поколения?).

Время автономной работы в смешанном режиме (два часа онлайн-видео, работа в текстовом редакторе, переписка в мессенджерах и проверка почты) составляло порядка 8 часов, впрочем, все нужные приложения всегда оставались запущенными, а в качестве браузера использовался Google Chrome, что серьезно влияло на автономность. Вполне возможно, что отдельным владельцам удастся добиться заявленных 13 часов автономности. Процесс полного заряда от штатного блока питания составляет 2 часа 40 минут: энергия за первые полчаса восстанавливается на 30%, за полтора часа — до 80%, а потом равномерно добирает остаток.

Дорого?

Lenovo Yoga Book доступен на украинском рынке в модификации с 64 ГБ постоянной памяти, опционально присутствует слот для SIM-карт. Версия с Android 6.0 продается от 16 999 до 18 999 грн, а топовый комплект с Windows 10 оценен в 21 999 грн.

Цены кажутся высокими, но только если смотреть на спецификации. Во-первых, в Lenovo Yoga Book используется качественный дисплей с высоким разрешением, во-вторых, в комплекте есть цифровое перо (и три стержня для письма по бумаге) и бумажный блокнот. Конструкция шарнира не нова, потому наценка в этом вопросе не может быть высокой, зато клавиатурный блок — свежайшая разработка, которая стоила много трудочасов инженеров.

Устройство не копирует ни одного из конкурентов, поскольку оно первое в своем роде и пока не имеет конкурентов в принципе. Потому сложно говорить о том, дорого или дешево стоит Yoga Book. Возможно, большая часть эго стоимости — это пропуск в новый класс устройств, хотя Lenovo может вообще не зарабатывает с этой железки, а только готовит массовое производство (для сокращения издержек и получения прибыли) и сейчас приучает пользователей к новым клавиатурам и переработанной концепции.

Любую стоимость Lenovo Yoga Book можно называть уместной, как минимум, до появления прямых конкурентов. Тем не менее, это действительно дорогой продукт со своим набором недостатков, что во многом повлияет на популярность среди потребителей.

Выводы

Несмотря на сильные стороны, Lenovo Yoga Book в нынешнем состоянии больше похож на инженерный образец, который доказывает жизнеспособность идеи. Недочеты в разных режимах использования и внушительный ценник не могут стоять рядом, во всяком случае не в конечном потребительском продукте. Нынешнее состояние больше ассоциируется с инженерным образцом, который можно купить в магазине. Устройство получилось особенно компромиссным, если напрямую сравнивать его с традиционными ноутбуками, но прелесть в том, что Yoga Book — не конкурент этому классу устройств.

Аппарат бьется на рынке, которого пока не существует, во времени, где планшеты стали достаточно функциональными для решения не только потребительских, но и творческих задач, а цифровые носители заменили бумагу. К тому моменту, как это произойдет повсеместно, инженеры смогут отполировать продукт.

Дополнительные (не типичные для других ноутбуков) возможности интуитивно понятны, не нужно читать тонну руководств, чтобы разобраться с перьевым вводом или набором текста на клавиатуре. Это правильный с точки зрения дружелюбности продукт, которому нужно пережить пару итераций: тогда устройство, возможно, станет бескомпромиссной заменой как исчезающим с рынка планшетам, так и теряющим позиции ноутбукам.

Тем не менее, уже сейчас есть группы людей, кому новинка будет полезной. Lenovo Yoga Book подойдет всем, кто ищет цифровой вариант блокнота, который одновременно подходит и для более сложных задач, при этом позволяет запускать настольное ПО. Преподаватели и студенты особенно оценят быстрое переключение между рукописным вводом и набором текста, а также возможность запускать программы из пакета Microsoft Office. Мультимедийные задачи тоже по силам компактному «йогабуку», так что и с развлечениями проблем нет. Придется пожертвовать разве что играми.

Хотя объективно недостатков в устройстве хватает, да и цена отпугивает, Lenovo Yoga Book располагает к себе даже в текущей реализации — им хочется пользоваться постоянно, а недостатки с каждым последующим часом общения все больше кажутся честной платой за возможность использовать футуристичное устройство уже в 2017 году. Если инженеры не растеряют запал, а продолжат развивать идею, вполне возможно, что именно такими будут все ноутбуки уже через 5-10 лет.

4 причины купить Lenovo Yoga Book:

  • футуристичное исполнение и стильная внешность
  • минимальные габариты
  • замена планшету, плоттеру и ноутбуку одновременно
  • приличная автономность

4 причины не покупать Lenovo Yoga Book:

  • конструктивные особенности вызывают некоторые неудобства
  • пусть и оправданная, но высокая стоимость
  • невозможно печатать вслепую
  • вам нужен ноутбук или планшет, но не гибрид