Компания HMD Global, которая владеет правами на бренд Nokia в сегменте потребительской электроники, начала возрождение некогда легендарного имени с тройки смартфонов среднего уровня, а также прогремела перезапуском Nokia 3310. Оригинальный телефон остался в памяти потребителей как «неубиваемый орехокол», но его перерождение угрожает всему культурному наследию великого аппарата, который входит в список самых продаваемых телефонов на планете.

Внешний вид, износостойкость

Nokia 3310 доступен в нескольких ярких глянцевых цветах, но наиболее интересной версией стал серый вариант, который напоминает окрас оригинальной модели. Цвета всех элементов подогнаны близко, также создатели сохранили узнаваемую форму:

Заметное изменение касается навигационного блока, который отошел от двух стрелок, «Ок» и «Назад» в пользу пятипозиционного джойстика с двумя функциональными клавишами: новинка работает под управлением платформы Series 30, которой необходима более сложная система управления. На верхней грани установлен microUSB для зарядки, снизу — 3,5-миллиметровый разъем под наушники (нужны для плеера и FM-радио), спинку украсили объектив камеры, диодная вспышка и решетка внешнего динамика.

Новый аппарат стал чуть выше и шире оригинала, но значительно уже (115,6x51x 12,8 мм), также почти в два раза уменьшилась масса — до 79,6 г. По меркам «звонилок» из 2017 года, устройство крупное, но иначе было бы сложно сохранить узнаваемость. Видимо, для еще большего сходства с оригиналом, корпус слегка поскрипывает.

Главный недостаток кроется в качестве материалов — буквально за три дня использования защита экрана покрылась неглубокими царапинами, а спинка начала затираться. Через месяц-два, если тенденция сохранится, смартфон покроется ровным слоем следов эксплуатации.

Устройство настолько хрупкое, что понимаешь, почему производитель упаковал его в пакетик — это вместо чехла, только так с ним и можно ходить, если хочется сохранить корпус в сколько-нибудь целом виде:

Зато размеры и небольшая масса позволяют крутить телефон, зажав его между большим и средним пальцами! Это стандартная функция для практически всех кнопочных телефонов. К тому же, если постоянно и с достаточной скоростью крутить новую Nokia 3310, окружающие могут поверить, что это тот самый аппарат из 2000 года.

Экран, камера и автономность

Телефон получил 2,4-дюймовый TFT-экран с разрешением 320х240 точек, который располагается глубоко под защитной поверхностью, что не только создает эффект «аквариума», но ухудшает и без того посредственное изображение.

Нельзя сказать, что качество экрана в случае с кнопочным телефоном имеет большое значение, потому о точности цветопередачи рассуждать нет смысла, но дисплею сильно не хватает контрастности, хотя это заметно только при просмотре фотографий: интерфейс избегает плавных переходов и удачно прячет техническую ограниченность матрицы за правильной палитрой.

В телефоне есть 2-Мп камера, качество фотографий, ожидаемо, слабейшее. Она позволяет разве что зафиксировать мелкий текст, по которому придется перемещаться, приближая изображение (иначе буквы не разобрать). Единственное толковое применение — запечатлеть QR-код, чтобы потом показать его контролеру или при регистрации на рейс (сканеры считывают его без проблем):

Ёмкость съемного аккумулятора составила 1200 мАч, производитель заявляет, что этого хватит для 22 часов разговоров и 25 дней работы в режиме ожидания. Достоверно проверить эти заявления не удалось, но повседневное использование с часом бесед, получасовой сессией игры в «Змейку» и 20 минутами попыток воспользоваться интернетом через браузер Opera Mini высаживало аппарат за шесть дней.

Возможности

Решетка меню предлагает несколько приложений, в том числе FM-радио и MP3-плеер, при этом в комплекте идут наушники-гарнитура. Качество звука сопоставимое со всеми дешевыми устройствами (слабое). Штатную гарнитуру следует поменять как можно скорее, она подойдет только для разговоров по телефону.

Хотя в меню есть отдельный пункт для игр и приложений, один продукт получил собственную пиктограмму в основном меню — «Змейка». Игра осовременилась, в ней появились уровни, но и старый бесконечный режим остался. Новая версия стала менее хардкорной, впрочем, все равно способна занять пользователя.

Также нашлось место для Asphalt 6 и Diamond Twister 2, но за них придется заплатить по 20 грн.

Два слота для SIM-карт и отдельный разъем под microSD порадовали — последнее особенно важно ввиду поддержки MP3 и наличия всего 16 МБ постоянной памяти.

Стабильность приема сигнала хорошая, но слоты ограничены поддержкой сетей второго поколения, то есть ни HD-voice, ни быстрого интернета не будет. Компенсирует низкую скорость встроенный браузер Opera Mini с функцией оптимизации расхода трафика, впрочем, пользоваться интернетом на этом телефоне не захочется — для актуального мобильного веба слишком неудобно, а WAP умер.

Остальной набор включает приложение погоды, простейшие заметки, календарь, калькулятор, файловый менеджер для работы с картами памяти, будильник и диктофон. Таймер, сеундомер, конвертер и фонарик (очень слабый) тоже в наличии. Все как у других аппаратов на Series 30+.

Выводы

HMD Global затронула потенциально богатую тему с перезапуском легендарного аппарата. И спрос есть даже на оригинальную модель, что подтверждают интернет-барахолки, где можно найти поддельные корпусы и микросхемы для оригинальной 3310. Пример Nintendo с продажами NES в 2016 году и повторным выпуском SNES показывает, что ностальгия привлекает людей.

Обновление легенды мобильного рынка, впрочем, не заслуживает внимания, потому что это не «та самая Нокия»: многовато перемен, чтобы надавить на ретроградов, а новые пользователи не заинтересуются из-за слабой реализации. Не то чтобы исполнение плохое, просто телефон слишком дорогой для борьбы с другой «кнопкой» (сопоставимая Nokia 222 стоит 1249 грн!), а одного имени не хватит, чтобы продать аппарат.

Какой бы могла быть Nokia 3310 в 2017 году? Как минимум, было два варианта, самый очевидный — выпустить телефон, маниакально повторяющий оригинал. Чтобы даже чехлы подходили и старые детали, цену в 1599 грн можно оставить. Это был бы дорогой телефон, но за узнаваемость покупатели простили бы все.

Вариант второй — осовременить телефон, сохранив оригинальную внешность. Два слота для SIM-карт есть, надо было внедрить и два радиомодуля для самых активных пользователей. И сделать так, чтобы один из них мог работать в сетях третьего и четвёртого поколений, тогда Nokia 3310 стал бы отличным хотспотом (такой уже готовится, но под другим именем и от другого бренда). В довесок дать емкий аккумулятор (скажем, 3000 мАч). И цену можно было бы ставить ещё выше.

Вместо этого потребителям предлагают Nokia 222, но в более крупном, проблемном корпусе и с громким именем, за которым нет ничего, кроме попытки надавить на чувства фанатов.

1 причина купить Nokia 3310:

  • вам хватит одного названия, чтобы почувствовать ностальгию.

3 причины не покупать Nokia 3310:

  • дорого за предложенные возможности;
  • посредственное качество корпуса;
  • маловато схожести с оригинальной Nokia 3310.