Samsung недавно пополнила линейку смарт-часов новым поколением, Gear S3, которое включает две модели: Classic и Frontier. Последние привлекли наибольшее внимание аудитории за счет приятной внешности, которая дополнила программно-аппаратные преимущества серии. Tehnot.com протестировал Samsung Gear S3 Frontier и разобрался, достойно ли устройство того внимания, которое получило во время анонса.

Характеристики Samsung Gear S Frontier

  • дисплей: 1,3 дюйма, разрешение 360R, Super AMOLED, Gorilla Glass SR
  • процессор: Exynos 7270 с тактовой частотой 1 ГГц
  • ОЗУ: 768 МБ, ПЗУ: 4 ГБ
  • Bluetooth 4.2, Wi-Fi 802.11n, NFC, MST, GPS
  • акселерометр, гироскоп, барометр, альтиметр, оптический датчик пульса
  • защита: IP68, MIL-STD-810G
  • аккумулятор: 380 мАч
  • размеры: 49x46x12,9 мм, масса: 62 г
  • ОС: Tizen Based Wearable Platform 2.3.2

Внешний вид

Samsung Gear S3 Frontier — спортивная версия актуальной линейки смарт-часов корейского бренда, которая отличается массивностью и симпатичной внешностью. Элементы управления знакомы по Gear S2: вращающийся вокруг дисплея ободок и две клавиши. На последние нанесён рельеф, сами кнопки крупные, с в меру тугим и четким ходом. Ободок матовый, его покрывает разметка, а на торцах разместились засечки.

Верхняя часть устройства из нержавеющей стали по свойствам напоминает глянец: быстро покрывается отпечатками и при не самой тщательной протирке сохраняет разводы. Заметить это удастся только при детальнейшем рассмотрении корпуса с нескольких сантиметров, во всех остальных случаях данную особенность удачно скрывает тёмный цвет металла. Нижняя половинка корпуса, что прилегает к руке, состоит из пластиковой формы и стеклянной (или очень похожей на стекло) крышки, под которой спрятался датчик сердцебиения.

Устройство крупное и увесистое (62 г без ремешка), что не позволит носить его людям с тонкой кистью, да и толщина внушительная. Samsung Gear S3 Frontier не назвать «котлами», скорее это средний размер, знакомый по массовому сегменту наручных часов. Отдельно радует, что гаджет совпадает с аналоговыми собратьями не только по размеру, но и внешности.

Дизайн первых массовых смарт-часов сложно было назвать изысканным, да и часами они были с большой натяжкой. За три года ситуация на рынке изменилась не сильно, но Gear S3, в отличие от большинства конкурентов, сложно назвать носимым компьютером, когда видишь их на руке — даже не сразу можно понять, что устройство умное, а не обычная механика.

Дополнительно радует, что смарт-часы получили не только защиту от воды и пыли IP68, но и подходят под стандарт MIL-810G, то есть выдерживают падения с небольшой высоты (не особо важно для часов), не боятся резких перепадов температуры (актуально зимой) и переживают легкие удары. Последнее критически важно для часов, которые постоянно встречаются то с дверными косяками, то с поверхностью стола, то с неудачно открытой дверью. Также стандарт подразумевает устойчивость к солнечным лучам, тряске и вибрации — типичные опасности, с которыми встречаются любые часы.

Удобство и ремешки

Удобство взаимодействия с интерфейсом в Gear S3 остается лучшим на рынке, поскольку вращение ободка спасает сразу от трёх проблем: экран не пачкается, не нужно снимать перчатки, пальцы не перекрывают интерфейс в момент взаимодействия с устройством (касается дисплея в некоторых ситуациях приходится, но это скорее исключение, чем правило).

Элемент управления стал туже, чем был в Gear S2, к тому же он хорошо прокручивается только если цепляться за него сбоку, за насечки, просто водить пальцем по ободку сверху не получается. Это одновременно и преимущество, и недостаток: за все время тестирования ни разу не возникло ложного взаимодействия с интерфейсом при трении об одежду или другие предметы, но и прокрутка длинных списков (например, меню приложений) требует нескольких действий, поскольку фактически взаимодействуешь только с третью ободка. Последнее неудобство мелкое, да и присутствует только сейчас, пока куртка выступает обязательной частью гардероба: осенью или летом она исчезнет.

Главным достижением Gear S3 Frontier в сравнении с Gear S2 можно назвать отказ от проприетарного крепления ремешков и переход на стандартное 22-мм решение: отныне пользователь может купить новый вариант в практически любом магазине часов. Да, на нем не будет тиснения Gear S3 с внутренней стороны, зато выбор не ограничивается вариантами, которые предложит сама Samsung или несколько сторонних фирм, что рискнут освоить крепление для одной-двух моделей на рынке.

Удобство повседневного использования Gear S3 также выросло в сравнении с прошлым поколением благодаря более крупному экрану.

Дисплей

Samsung Gear S3 Frontier оснащены 1,3-дюймовым дисплеем с разрешением 360 точек в диаметре. Плотность пикселей чуть упала в сравнении с Gear S2 за счет большей диагонали, но сильной пикселизации на экране не видно, зато более крупные элементы проще рассмотреть без подъема кисти к носу, к тому же теперь в редкие случаи, когда надо коснуться дисплея, палец не закрывает все пространство.

Другие характеристики экрана, традиционно для флагманских устройств Samsung, на высоте: максимальная яркость настолько сильная, что даже самое яркое солнце не нарушает картинку, сочность цветов и контрастность высокие. Черный выступает основным цветом подложки всех программ, что не только потребляет меньше энергии за счет AMOLED-дисплея, но и позитивно сказывается на читаемости.

Самое лучшее — появление постоянно включенного дисплея (Always On Display) в Gear S3. Еще одно преимущество аналоговых часов растворилось. Причем это не просто бледное отображение времени, а симпатичные слегка упрощенные версии основных циферблатов.

Яркость в этом режиме снижается, но ее все равно достаточно, чтобы безошибочно увидеть время. Минус — даже пониженная яркость хорошо заметна ночью, что мешает спать в часах, которые автоматически отслеживают сон пользователя.

Функциональность

Возможности Samsung Gear S3 во многом повторяют функциональность Gear S2. При этом есть и ряд нововведений, которые сделали Gear S3 лучше предшественника.

Улучшения

Спортивная составляющая развилась, что соответствует тенденциям рынка смарт-часов. Аппарат получил альтиметр, который позволяет измерять количество пройденных этажей: дополнительная активность в S Health, еще один инструмент поощрять пользователя за движение.

Значительно выросла чувствительность — сенсоры практически идеально определяют моменты, когда пользователь меняет вид деятельности. Так, устройство автоматически выяснило точное время быстрой ходьбы — продолжительность данной активности вручную отслеживалось на Apple Watch, а Gear S3 Frontier просто были на руке. Когда активность прекратилась, устройство Samsung сообщило, что продолжительность «тренировки» составила 10 минут 7 секунд, в то время как фактически она длилась 10 минут 18 секунд.

Высочайшая точность наблюдается со всеми видами активности, причем автоматическое определение в паре с надежностью данных выдает весьма детализированную и корректную информацию в статистике S Health

Инженеры добавили динамик в часы, то есть теперь пользователь может совершать звонки и отвечать на входящие. Полезно для того, чтобы ответить в ситуациях, когда брать телефон неудобно: когда идешь из магазина и руки заняты, когда не можешь найти смартфон, когда руки грязные (например, во время готовки). Полноценную беседу провести не получится, но быстро сказать, где ты или через сколько доберешься до места встречи, подходит отлично.

Голосовой ввод

Функция голосового ввода остается самым удобным способом взаимодействия с часами (на данном этапе развития) для выполнения сложных сценариев, которые не описать кнопками. Такими можно считать создание заметок, настройку напоминаний, внесение адреса и поиск по большим спискам, например, в контактах.

Распознавание голоса улучшилось: Gear S2 расстраивали при надиктовке предложения длиной более трёх слов, но обновление Tizen значительно улучшило ситуацию на прошлом поколении. Новинка же работает ещё более точно — теперь можно развёрнуто ответить на сообщение прямо с часов. Другие функции, завязанные на работу голосом, тоже работают хорошо, разве что речь ассистента все еще слишком роботизированная.

Система также получила напоминания, которые можно установить голосом. Реализация пока хромает: устройство не может понять в один запрос и текст задачи, и срок выполнения. Например, «Напомни мне через 40 минут покушать» запускает создание задачи, после чего часы спрашивают, как пользователь хочет назвать задачу.

Есть и плохой сценарий — часы напрочь игнорируют «10 минут» (и «полтора часа») в голосовом запросе, из-за чего при фразе «напомни мне через 10 минут выключить газ» создают напоминание с текстом «через 10 минут выключить газ» и выставляют его через час от момента создания задачи. Дальше становится веселее — когда пользователь говорит, что задача сохранена неправильно, часы предлагают сказать «изменить» или «отменить», чтобы выполнить соответствующее действие. При фразе «отменить» устройство повторяет тот же вопрос и будет это делать до тех пор, пока владелец не скажет «отменить отменить» (да, повторит одно и то же дважды).

Иногда голосовой запрос по аналогичному шаблону выставляет будильник — в таком случае Gear S3 удается в одну команду понять и время задачи, и название. Непонятно, правда, почему одна и та же команда вызывает разные функции.

Сторонние приложения и магазин

Количество ПО под смарт-часы Tizen продолжает расти, но темпы все еще не радуют: многие популярные программы так и не пришли на платформу, но функциональность Android позволяет часам отвечать на уведомления и без программных компаньонов, нельзя разве что просмотреть присланную картинку или стикер. А вот чего на Gear S3 по-настоящему много, так это циферблатов, любителям самовыражения понравится.

Стандартные вариации:

Магазин ПО стал значительно лучше, чем полгода назад: карточки теперь сообщают, установлена ли программа, контент подгружается значительно быстрее, каталогизация стала лучше, появились разделы со всеми программами от одного разработчика. Работать, правда, еще есть над чем, особенно это касается плавности интерфейса, который заметно подтормаживает на Samsung Galaxy A5 (2017):

Тем не менее, тут заметны какие-то изменения (главная страница обновляется, топы регулярно демонстрируют новые хиты), в отличие от аналогичного раздела у Apple для смарт-часов. Да, программ у Samsung все еще значительно меньше, но хоть какой-то процесс идет. В будущем разница будет становиться все меньше, вплоть до последующего лидерства Samsung, если Apple будет и дальше бездействовать.

Gear S3 как смарт-часы

Samsung Gear S3 как аналоговые часы справляются с большинством задач: всегда отражают время, поддерживают стандартные ремешки и презентабельно выглядят. Автономность все еще не дается смарт-часам на одном уровне с традиционными устройствами, но такова плата за ворох дополнительных возможностей.

Устройство отлично выполняет две главные задачи любых смарт-часов: считает физическую активность и показывает уведомления, на некоторые из которых можно ответить (если пользоваться Android-смартфоном) напрямую с Gear S3. Нехватка мессенджеров на Tizen расстраивает, ведь именно из них приходит основная масса уведомлений, но штатная реализация отображает текст, а стикеры и другой дополнительный контент скорее мешают быстрому общению (или требуют вдумчивого ответа, то есть все равно удобнее достать смартфон).

Софт из магазина не радует ассортиментом, но все главные программы есть: мировое время, таймеры, программы для заказа такси и другие полезности, функциональность которых может выполняться с одно-два касания

Управление интерфейсом при помощи ободка остаётся наиболее удобной реализацией, поскольку экран пачкается заметно меньше, да и нет необходимости снимать перчатки в прохладную погоду. Самое приятное, что этот способ взаимодействия не требует привыкания: он логичен и прост благодаря изначально построенной логике под круглый экран.

Автономность

Samsung Gear S3 Frontier получили аккумулятор емкостью 380 мАч, который в нагруженном режиме использования с активным Always On Display обеспечивает 42-43 часа автономности. Для примера, почти столько же живут Apple Watch Series 2, но без постоянно активного дисплея. Если же отключить главную особенность Gear S3, то автономность возрастает до 65-70 часов, но это тот случай, когда стоит пожертвовать автономностью в угоду функциональности.

Часы заряжаются от док-станции индуктивным методом, процесс полного восстановления энергии занимает чуть больше двух часов. Внешне ЗУ полностью повторяет таковое у прошлого поколения, только размером чуть больше (что ожидаемо из-за большей диагонали экрана). Доки обоих поколений подходят как к новым, так и старым часам.

Конкуренты

Главным конкурентом Gear S3 Frontier выступает Samsung Gear S2: более ранняя модель почти полностью повторяет функциональность Gear S3, при этом подойдет большему числу людей за счет компактности. К тому же, их стоимость ниже новинки — 6999 грн. Выглядят они не так круто, совершить звонок не получится, у ремешков проприетарное крепление, да и автономность устройства похуже, но главные фишки (показ уведомлений, Always On Display) работают отлично.

LG Watch Sport и Huawei Watch тоже выступают конкурентами. Первые часы примечательны разработкой в паре с Google и использованием Android Wear 2.0, но есть проблемы: стоят они 349 долларов в США без учета налогов, еще и отсутствуют в отечественной рознице. Huawei Watch все еще доступны в официальных магазинах, их стоимость составляет 8500-9000 грн. Эти часы получат Android Wear 2.0 в ближайшее время. Покупать часы на Android Wear вместо Gear имеет смысл в двух случаях: вы надеетесь сэкономить или хотите более функциональную систему (Wear 2.0). Последнее, впрочем, будет мало полезно в ближайшие месяцы, поскольку разработчикам предстоит выпустить программы с поддержкой новых возможностей.

Apple Watch Series 2 сложно назвать прямым конкурентом Gear S3, поскольку одни не работают ни с чем, кроме iPhone, а вторые хоть и научились взаимодействовать со смартфонами Apple, полноценно пользоваться данной связкой пока невозможно (подробнее поговорим об этом в сравнении). Тем не менее, два конкурирующих лагеря во многом паритетны, но Gear S3 в разы лучше показывают себя как обычные часы, в то время как Apple Watch куда ближе к термину «многофункциональный компьютер». Выбирать между Gear S3 и Apple Watch можно только исходя из ОС, на которой работает смартфон — это единственный параметр, который имеет значение в данном случае.

Вывод

Samsung Gear S3 Frontier выглядят отлично: массивные, но аккуратные, умные, но классические. Стандартное крепление для ремешков и постоянно активный дисплей приближают устройство по удобству к аналоговым решениям. Умная составляющая тоже радует, особенно это касается фитнес-функций и удобства ободка для взаимодействия с интерфейсом. Устройство можно смело называть лучшим продуктом данной категории в принципе.

Gear S3 Frontier все еще не доносят мысль, зачем массовому потребителю покупать умные часы, но в рамках существующих устройств они выглядят как один из самых привлекательных вариантов. Большой популярности помешает только стоимость в 9999 грн, которая не высокая за все, что дает устройство, но непозволительно большая для тех, кто за меньшие деньги покупает куда более нужный аппарат — смартфон.

Samsung Gear S3 Frontier станут отличным подарком любому владельцу (со средним или массивным запястьем) флагманского смартфона под управлением Android, энтузиасты технологий тоже порадуются такому приобретению. Остальным пользователям остается ждать, когда смарт-часы наберут критическую массу полезности и станут значительно дешевле.

3 причины купить Samsung Gear S3:

  • отличная внешность, защита по стандартам IP68 и MIL-810G
  • всегда активный дисплей
  • удобнейший механизм работы с ОС

3 причины не покупать Samsung Gear S3:

  • смарт-часы нужны не всем
  • у потенциального владельца маленькое запястье
  • вы морально не готовы потратить 10 тыс. грн на компаньона к смартфону