Несколько дней назад, 29 сентября состоялась первая в мире трансконтинентальная видеоконференция с использованием систем квантового шифрования. Её провели президент Китайской академии наук в Пекине Бай Чуньли и президент Австрийской академии наук в Вене Антонио Зейлингер.

Сигнал шёл через китайский спутник «Мо Цзы» и передавался на более чем 7400 км. При этом отметим, что этот же спутник использовали для первой в мире квантовой передачи информации из космоса на Землю.

Сеанс связи проходил в три этапа. На первом один секретный ключ генерировался между спутником и обсерваторией в Вене. На втором – между спутником и обсерваторией в Пекине. Третий этап подразумевал объединение ключей новый, который распределялся на обе наземные станции.

В перспективе Китай планирует провести аналогичные сеансы связи с Россией, Германией, Италией и Сингапуром. Суть в том, что квантовая криптография позволяет отслеживать любые изменения в квантовом состоянии фотонов, что будет означать взлом или попытку перехвата.