Компания Phase One совместно с Sony создала новый сенсор с разрешением 101 МП. Он устанавливается в цифровой задник Phase One IQ3 100MP Trichromatic и позиционируется как устройство, которое «создано, чтобы запечатлеть цвет, как его видит человеческий глаз». Один из читателей сайта SAR под ником Conurus пояснил, как это работает:

Там установлен байеровский фильтр с лучшей фильтрацией цвета. Красный канал пропускает немного зеленого, то же самое с зеленым и синим каналами.

Любой, у кого есть опыт работы с цветными фильтрами во времена черно-белой фотографии, знает, что можно сделать цветной фильтр «чище» чтобы отбросить нежелательные цвета, хотя это и проводит к большей потери света. Применительно к цифровым сенсорам это означает, что вы можете пожертвовать высокой чувствительностью в обмен на лучшую точность цветопередачи. Для пользователей среднеформатной системы такой компромисс имеет смысл

Задник Phase One IQ3 100MP Trichromatic Digital Back основан на CMOS-сенсоре, который изначально создавался так, чтобы воспринимать цвета подобно человеческому глазу. При этом сенсор обеспечивает чувствительно ISO 35, что даёт очень чистые и чёткие снимки с низким уровнем цифрового шума.

Цена вопроса составляет $49990, новинка имеет официальную 5-летнюю гарантию.