фото: genesis-mining.com

СБУ приступила к обыскам майнеров в Украине, она проверяет их по нескольким правонарушениям, о чем рассказал юрист Артем Афян в авторской колонке на LIGA.net.

За последние несколько месяцев мы наблюдаем всплеск активности правоохранителей в сфере криптовалют

— Артём Афян

Эксперт считает, что СБУ ставит главной задачей изъять оборудование для майнинга, при этом дальнейшие разбирательства якобы не имеют значения. Афян связывает эту деятельность с ростом доходности добытчиков криптовалют — тот же биткоин недавно вырос в цене за 3600 долларов.

Что вменяют майнерам?

СБУ ставит на четыре главных нарушения:

  • Контрабанда — дорогое оборудование часто закупается за рубежом, без необходимых документов. Административная ответственность по данной статье позволяет изъять ферму для майнинга.
  • Незаконное подключение к электросетям — если майнер не использовал внутреннюю энергосеть, а подключился к центральной системе в обход личного счетчика, оборудование изымают.
  • Фиктивное предпринимательство — «все эти ваши криптовалюты и виртуальный мир, откуда вдруг образовываются настоящие деньги, не более чем иллюзия, описанная Уголовным кодексом», говорит эксперт.
  • Уклонение от уплаты налогов — раз украинец разживается деньгами, он должен уплатить с них налог. Не платит — оборудование изымается.

Афян утверждает, что это «только первые ласточки, которые уже пропорхнули в делах или разговорах со следователями».

Был ли суд?

Издание AIN.ua нашло один из случаев суда над майнером. Судья Святошинского районного суда в Киеве 3 августа вынес обвинение майнеру по причине незаконной деятельности, он якобы нарушил законы «Про Національний банк України», «Про банки і банківську діяльність» и «Про платіжні системи та переказ коштів в Україні».

Судья подчеркнул, что обиход биткоинов в стране запрещен, а человек, который занимался их «добычей» и распространением на территории страны, еще и не имеет специальной регистрации для ведения какой-либо деятельности. Обвиняемый, согласно постановлению суда, использовал 200 единиц техники, но о чем идет речь, непонятно, потому что в решении оно маркируется как «майнеры».

Майнить незаконно?

Майнинг не описан в украинском законодательстве, потому приравнивать его к противозаконной деятельности, как продажу наркотиков, нельзя. Следует адаптировать свою деятельность под украинское правовое поле, чтобы защитить себя и свою ферму. Никаких конкретных рекомендаций, как защититься от СБУ, Афян не даёт.

Не все страны борются с новыми деньгами — например, в Австралии предложили создать национальную криптовалюту, а швейцарский банк начал обслуживать счета в биткоинах.