Президентом Украины Петром Порошенко был подписан Указ №254/2017, который вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 10 июля 2017 года «О состоянии выполнения решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 29 декабря 2016 «Об угрозах кибербезопасности государства и неотложные меры по их нейтрализации», введенного в действие Указом Президента Украины от 13 февраля 2017 №32».

Согласно Указу, в течении 3 месяцев Кабинет министров должен вопрос о запрете государственным органам, предприятиям, учреждениям и организациям государственной формы собственности закупать услуги (заключать договоры) по доступу к сети Интернет у операторов (провайдеров) телекоммуникаций, которые не имеют документов о соответствии их системы защиты информации установленным требованиям в этой сфере.

Также Кабмину приписывается ввести в установленном порядке механизм привлечения физических и юридических лиц на условиях аутсорсинга к выполнению задач киберзащиты государственных электронных информационных ресурсов. Это должно быть сделано в рамках государственно-частного партнёрства.

СБУ приписывается разработка законопроекта о разграничении уголовной ответственности за преступления в сфере использования электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей и сетей электросвязи, совершенные в отношении государственных и других информационных ресурсов, в отношении объектов критической информационной инфраструктуры и других объектов, а также соответствующего разграничения подследственности.

Также страция Госспецсвязи вместе с Национальной полицией Украины должны активизировать работу с зарубежными партнёрами и привлечь международную помощь для защиты украинской сетевой инфраструктуры.

Кроме этого, до конца года правительство должно профинансировать проектирование защищенного центра обработки данных для размещения государственных электронных информационных ресурсов; принять меры по созданию Национального центра оперативно-технического управления сетями телекоммуникаций Украины и обеспечения его функционирования; обеспечить выполнение государственными органами законодательства в сфере технической защиты информации, а также оперативно реагировать в установленном порядке на выявленные нарушения.

Аналогичные действия предписывается провести Нацбанку Украины для защиты своих сетей, а также сетей тех банков, которые важны для экономики страны. При этом отметим, что ранее ПриватБанк уже предлагал перевод сетей других банков на свой дистрибутив Linux, причём бесплатно.

Подобные действия должны, по идее, защитить Украину от вирусов подобных Petya.