Sirin Labs заявила о создании смартфона стоимостью 1000 долларов, на котором можно майнить криптовалюту. Название Finney он получил в честь пионера биткойна Хала Финни.

Как это должно работать?

Finney оснащен 5,2 дюймовым дисплеем, 8 ГБ оперативной памяти, 256 ГБ постоянной и камерами на 12 и 16 мегапикселей.

Чтобы продать смартфон за 1000 долларов, нужно чем-то удивить потенциальных покупателей, или завлечь их возможностью вернуть затраченные средства. Тут это реализовано с помощью программного обеспечения, которое позволяет генерировать и хранить криптографические токены.

Все смартфоны Finney объединятся в единую независимую блокчейн-сеть, основанную на технологии Tangle от IOTA, которая будет работать без централизованных магистральный сетей (backbones) и майнинг-центров, загромождающих процесс транзакций.

«Компания SIRIN LABS стремится стать мировым лидером в области защищенной бытовой электроники с открытым исходным кодом в эпоху блокчейнов, обеспечить всем защищенный доступ к цифровому миру и создать экосистему, где люди смогут напрямую делиться ресурсами и совершать бесплатные транзакции», — прокомментировал известие о разработке blockchain-смартфона один из основателей компании Кенес Ракишев.

Почему возникают сомнения?

Компания  начнет сбор денег на выпуск этой модели смартфона в октябре. Сомнения вызывает уже то, что приобрести его смогут только держатели их собственной криптовалюты SRN (Sirin), которая и будет генерироваться Finney по умолчанию.

Еще один фактор — репутация компании Sirin, которая провалилась в прошлый раз. Она собрала 72 миллиона долларов для выпуска защищенного high-end смартфона Solarin, стоимостью 14 тыс. долларов. Даже привлекла к его рекламе больших знаменитостей, среди которых были Леонардо Ди Каприо и Том Харди.

Глава Sirin Labs заявил TechCrunch, что компания продала смартфонов на 10 млн, из-за чего пришлось сократить штат компании на треть. При озвученной стоимости можно подсчитать, что их приобрели 715 раз (и не факт, что Sirin Labs назвала реальные цифры), неудивительно, что сейчас нет возможности приобрести ни новый Solarin, ни бывший в употреблении.