Исследователями из Оксфордского университета был разработан метод 3D-печати тканей и органов с высокой структурной целостностью, детализацией и точностью. Это позволяет буквально печатать биологические «протезы» и части тела для замены в промышленных масштабах.

Как отмечается, 3D-печать живых тканей долго была невозможной из-за отсутствия контроля положение клеток при 3D-воспроизводстве. Мягкий каркас же часто разрушался в процессе, потому не годился. И вот в Оксфорде решили эту проблему.

Учёные поместили клетки в защитные нанолитровые капли с липидным покрытием. Благодаря этому клетки можно размещать слой за слоем, создавая структуру ткани. При таком подходе во время печати клетки лучше сохраняются. Кроме этого, такой подход позволяет «конструировать» ткань, добиваясь максимально высокого качества. Как отмечается, напечатанные ткани могут имитировать и дополнять натуральные ткани организма, а сама методика позволяет создавать сложные клеточные конструкции, способные к этому.

В Оксфорде планируют вывести разработку на рынок и уже запустили стартап OxSyBio.

У биопечати масса потенциальных способов применения. Мы надеемся, что можно будет создавать персонализированные лекарства, используя для их тестирования клетки пациента. Также напечатанные ткани можно будет применять для диагностики. Например, чтобы выявить наркотики или токсичные вещества

Технический директор OxSyBio Сэм Олоф