Мы уже писали о «планете Х». Её обнаружили астрономы Константин Батыгин и Майк Браун в прошлом году. Как сообщалось, эта планета превышает массу Земли примерно в 10 раз. Само открытие было сделано по результатам компьютерного моделирования. При этом до сих пор окончательно доказать или опровергнуть существование планеты не удаётся.

Разумеется, это вызвало ряд новых гипотез в среде учёных. Так, американский астроном Джеймс Веспер и его коллеги проверили ранее выдвинутую версию о том, что планета X родилась в другой системе. В частности, специалисты рассчитали 156 различных вариантов встречи Солнца и объекта, размеры которого будут сравнимы с размером Нептуна или Юпитера. В ходе расчётов скорость и траектория движения планеты-путешественницы менялась много раз. И выяснилось, что в 40% случаев скорость движения будущей девятой планеты окажется достаточно низкой для того, чтобы притяжение Солнца «затормозило» ее, превратив в один из спутников нашего светила.

При этом отмечается, что размеры «планеты Х» в этом случае должны быть на уровне Нептуна, поскольку в противном случае это бы изменило конфигурация Солнечной системы. Пока что для полной оценки габаритов загадочной планеты попросту не хватает данных.