Фото: opisworld.com

Ассоциация предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ) договорилась с аналитическими компаниями GfK и IDC о сотрудничестве, которое направлено на борьбу с «серым» и «черным» импортом электроники и техники на территорию страны. Крупнейшие мировые производители электроники и местные дистрибьютеры тоже требуют ужесточить условия импорта техники, чтобы очистить рынок от серых товаров. Tehnot.com выяснил, какие цели преследуют компании и организации, а также оценил, как такая политика повлияет на украинцев.

Потери легальных представителей и государства

Главной причиной борьбы с «серым» импортом является желание официальных игроков рынка, которые работают в правовом поле, повысить свою конкурентоспособность.

Параллельный импорт продукции (включает «серые» и «черные» поставки), по разным данным, составляет от 15 до 30% в зависимости от типа продукции, а по отдельным категориям, например, фотоаппаратам ценой от 1000 долларов, составляет и вовсе 50%. По данным GfK, в 2015 году в сетях украинских операторов регистрировались около 600 iPhone, из них только 140 – легально ввезенные, озвучили данные в эфире канала «Київ» представители АПИТУ и УГРЦ.

Житель Гонконга попробовал пронести на себе 94 iPhone. Фото: The Verge

Профильные ассоциации АПИТУ и ассоциации импортеров бытовой электроники оценивают потери для госбюджета в 3,6 млрд ежегодно. При этом в отдельных товарных категориях (ноутбуки и другие товары ИТ и бытовой электроники) доля нелегально завезенной в Украину техники только выросла.

Официальные игроки

Теневые компании за счет неуплаты налогов в полном объеме и отсутствия обязательств после оплаты за товар (сервисное обслуживание, обеспечение СЦ комплектующими, выплаты з/п сотрудникам) могут поставить более низкие цены, чем легально работающие продавцы, из-за чего отъедают долю у официальных представителей. Как результат, заработок компаний падает, что препятствует развитию сервиса, а для международных представительств – снижает интерес к скорому запуску продуктов в стране.


Компании предлагают обязать операторов отключать незарегистрированные мобильные телефоны и повысить налоги на заграничные интернет-покупки, в том числе для частных лиц путем сильного снижения сумм, не облагаемых таможенным сбором.

Сейчас украинцы могут заказывать в зарубежных интернет-магазинах товары на сумму до 200 евро без уплаты дополнительных сборов, а для жителей стран ЕС эта сумма составляет 22 евро, напоминают представители госорганов и АПИТУ. Последняя представляет интересы 72 крупнейших производителей, импортеров и дистрибьюторов, которые в сумме занимают 90% рынка Украины.

Глава департамента продаж «Asbis-Украина», единственного официального дистрибютора iPhone в Украину, Виктор Щербак сообщил «Экономической правде», что за 2015 год в бюджет не попало от 800 млн до 1 млрд грн из-за неофициальных смартфонов Apple. Сергей Скира, руководитель отдела аудио-видео компании Samsung, подтвердил, что проблема существует: «Мы оцениваем наши потери минимум 0,5 млрд грн в год, а потери бюджета – 30 млн грн в год».

Оппоненты

Некоторые участники рынка потребительской электроники полагают, что целью официальных представителей является желание заблокировать альтернативные каналы импорта и единолично диктовать цены на товары по Украине, получая сверхприбыль, сообщило издание «Экономическая правда».

Продавцы электроники, не входящие в состав АПИТУ, выступили против инициативы. Они подчеркивают, что замы готовы официально импортировать технику, предлагая более выгодные условия для потребителей. Так, президент Unitrade Group Владимир Колодюк заверил, что готов привозить на местный рынок iPhone 6s на 128 ГБ и продавать его по цене на 85 долларов ниже, но без официального разрешения эксклюзивного импортера это не получится сделать.

Chinese Electronic Items Thriving in International Market
Фото: vouchercodes.ng

Как поясняется, эксклюзивное право на импорт техники Apple закреплено в Таможенном реестре объектов прав интеллектуальной собственности за двумя компаниями, кроме них никто не может провозить электронику этого производителя – таможня просто не пропустит ее. Реестр разрабатывался с целью пресечь контрафакт, но в реальности стал инструментом давления – все, кто в него не внесены, не имеют права завозить товар в страну.

Они также напомнили, что каждое предприятие обязано самостоятельно получать дорогостоящие сертификаты о соответствии национальным стандартам даже на те устройства, которые ранее сертифицировали другие участники рынка или которые получили разрешение для продажи в странах с более жесткими требованиями, например, в Европе и США. Это создаёт барьер для выхода на Украинский рынок новых игроков.

Сторонние наблюдатели

Основатель интернет-супермаркета Rozetka.ua Владислав Чечеткин прокомментировал требования АПИТУ:

Пока у нас не будет равного ценообразования для нашей страны и соседних стран, все попытки что-то запретить ни к чему не приведут

Он считает, что рост «серых» поставок спровоцировали сами официальные представители компаний, которые устанавливают разные цены для Украины и других стран. Никакие ограничения не остановят поток неофициальных товаров, а те производители, которые ставят слишком высокие цены, исчезнут с рынка с течением времени, уверен Чечеткин.

На этот выпад компании говорят, что ценообразование зависит от множества факторов, а заметно более низкие цены у отдельных игроков на рынке указывают, что эти товары попали в страну с использованием теневых схем.

Единственное, с чем согласны все конфликтующие стороны – необходимо признать международную сертификацию, а не требовать получать местный аналог на все устройства.

Гарантии и цены

Главной проблемой для потребителей при покупке «серой» техники встают сложности с обслуживанием – сервисные центры, сотрудничающие с брендом, принимают по гарантии только официально ввезенный товар, а отдельные магазины хоть и берут на себя гарантийное обслуживание, часто ограничиваются минимумом услуг. Например, обменять устройство с дефектом получится далеко не во всех случаях – тут решение останется за продавцом. Впрочем, особо крупные сети организуют и обмен, чтобы защитить свою репутацию, но однозначных гарантий никто не даст.

Кроме того, такие устройства часто попадают без локализованной прошивки и документации, со штрекерами для розетки, которые не используются на территории страны, а также таких аппараты не содержат дополнительные бонусы, пробные подписки на различные сервисы в том числе.

ipad_322

При этом ни один официальный игрок не сможет перебить ту цену, которую дает продавец «серой» техники, что и заставляет обычных пользователей выбирать между существенной экономией (и надеяться на беспроблемность устройства) и гарантиями со стороны бренда.

Потребители

Если новые требования все-таки вступят в силу, то заказы в зарубежных интернет-магазинах аналогичной электроники по более низким ценам потеряют смысл, ведь пошлины нивелируют разницу со стоимостью официального товара в стране. Кроме того, технологичные новинки рынка, которые с большим опозданием попадают в страну, обойдутся нетерпеливым потребителям в значительно большие суммы, чем ранее.

Потребитель будет выбирать: или потратить много денег, или дожидаться, пока медлительное представительство организует поставки техники в страну

Если решение о блокировании телефонов, неофициально ввезенных в страну, все-таки вступит в силу, то все траты окажутся еще и бессмысленными. Впрочем, операторы уже высказались, что нынешнее законодательство не позволит реализовать систему блокировки в ближайшее время.

При этом официальные игроки вряд ли подымут цены, если выиграют – стоимость техники и так остается высокой для жителей страны, а еще больший рост цен приведет только снижению объемов продаж, что невыгодно ни для кого.

Борьба между официальными представительствами с эксклюзивными правами на бренд, альтернативными игроками, готовыми заняться официальной дистрибуцией, и продавцами с теневыми схемами ввоза еще не окончена.


Кто выйдет победителем? Как думаете вы? Выскажитесь в комментариях.