Пока Нацбанк Украины ещё не определил статуса криптовалют, народные депутаты пытаются сделать это сами. Группа депутатов от «Народного фронта» и БПП при содействии ГО «Українська блокчейн асоціація», майнеров и торговых площадок разработала первый законопроект об обращении криптовалют в Украине. Его уже зарегистрировали в парламенте под №7183.

Законопроект предлагает законодательные определения для основных терминов криптовалютного рынка, а также ряд правил, закрепляющих право майнить криптовалюты. При этом проект закона не устанавливает криптовалюты в качестве платёжного средства, хотя объектом собственности они признаются, а потому их можно будет обменить на товары или услуги.

Первая статья законопроекта посвящена определениям. Примеры таковых приводятся ниже:

  • Криптовалюта — программный код, являющийся объектом права собственности, который может выступать средством обмена, ведомости о котором вносятся и хранятся в системе блокчейн.
  • Криптовалютная биржа — организация, которая обеспечивает связь между субъектами криптовалютных операций, обмен криптовалют на электронные деньги, валютные ценности, ценные бумаги.
  • Криптовалютные транзакции — операции по перемещению криптовалюты, ведомости о которых сохраняются в системе блокчейн.
  • Система блокчейн — децентрализованный публичный реестр всех проведенных криптовалютных транзакций, которые были проведены субъектом криптовалютных операций.
  • Владелец криптовалюты — любое физлицо, ФЛП, пользователь системы блокчейн, собственник криптовалюты, майнер.
  • Майнер — любое физлицо, ФЛП или юрлицо, которое с помощью собственного и/или арендованного специализированного оборудования обеспечивает работоспособность и безопасность системы блокчейн, криптовалютных транзакций и в зависимости от правил системы блокчейн получает вознаграждение и/или права собственности на криптовалюту.

Интересно, что определения ICO законопроект не дает. Также отметим, что регулирование криптовалютного рынка предлагается возложить на НБУ, а также обложить налогом деятельность криптовалютных бирж. Кроме этого, налоги предстоит платить и с добытой криптовалюты, хотя механизм этого пока не определён.

Самое интересное, что, согласно документу, государство не несет перед владельцами криптовалюты никаких обязательств (т.е. не обеспечивает ее как обычную валюту, в случае потери или обесценивания криптовалюты её владельцу государство ничего не будет компенсировать). Также государство никак не гарантирует деятельность криптювалютных бирж.

Субъект же криптовалютных операций имеет право распоряжаться криптовалютой как ему угодно: менять ее на другую криптовалюту, на электронные деньги, на деньги, товары, услуги и т.д. К криптовалюте будут применены те же нормы, что и к частной собственности, а к криптовалютным транзакциям будут применяться те же правила, что и к договорам мены.

Пока это лишь законопроект, и когда он доберётся до рассмотрения – неизвестно. Также, в процессе его нормы могут сильно измениться.