Похоже, что будущее действительно наступает. И не только за счёт искусственного интеллекта и электромобилей. Оно наступает и в сфере вооружения. Пентагон заказал разработку высокоэнергетического лазерного оружия рамках проекта SHiELD.

По условиям контракта, лазер должен уметь эффективно работать при полётах как на дозвуковой, так и на сверхзвуковой скорости. Боевые лазеры предназначены как для самозащиты, так и для уничтожения целей противника — других самолётов или наземных объектов. Основное преимущество лазера — низкая стоимость выстрела, отсутствие необходимости брать упреждение и отсутствие привычных патронов.

Такой лазер планируется разместить в подвесном контейнере, который по размерам сравним с инфракрасными или лазерными излучателями. Лазерное оружие будет использоваться на перспективных истребителях, причём они получат сразу 3 типа лазеров.

Первый тип – маломощный лазер до 1 кВт мощностью. Они предназначены для подсветки цели, наведения оружия и противодействия системам наблюдения противника.

Второй тип мощностью в десятки киловатт будет сбивать ракеты врага, а третий – самый мощный тип, будет «работать» по самолётам. Последний тип появится на истребителях шестого поколения, а вот два первых могут устанавливать и на существующие самолёты.

Разработкой занимается Lockheed Martin. Как ожидается, прототип установки малой мощности будет испытан в 2021 году, а высокомощный лазер — чуть позже. Стоимость контракта составляет $26 млн.

Важно отметить, что американцы с 70-х годов грезят лазерами. Программа «Звёздные войны» по противодействию советским межконтинентальным ракетам также планировалась как «лазерная». Но тогда не срослось по ряду причин. Сейчас же технологии развились весьма сильно. В частности, мы уже писали о лазере морского базирования. Так что не исключено, что скоро американские военные получат вожделенные «игрушки».