Компания Nintendo несколько лет сопротивлялась, но в 2016 году не выдержала – один из крупнейших игроделов мира выпустил свой первый полноценный игровой проект для мобильных систем. Японский гигант начал путь с iOS, причем первой франшизой, которая отметилась на смартфонах и планшетах, стала новая игра о похождениях итальянского водопроводчика Марио. Неожиданно, вместо какой-то серьезной разработки создатели решили опробовать свои силы в раннере, но сделали это так, что не каждому шутеру под силу.

Super Mario Run

Завязка новой игры по вселенной Super Mario такая же, как и всегда: злой Боузер ворует принцессу Пич, а Марио отправляется ее спасать. На этом все сюжетные повороты заканчиваются – дальше остается только геймплей.

Главным отличием новинки от других игр об итальянском водопроводчике стал игровой жанр – это классический раннер, причем управлять игрой придется всего одним пальцем.

Раннер и однопальцевое управление – это точно Nintendo?

Игровой процесс является именно таким, как нам его и описывали еще на презентации Apple, когда и стало известно, что Super Mario Run выйдет на iOS: Марио постоянно бежит, а пользователь кликает одним пальцем для обычного прыжка или для того, чтобы оттолкнуться от стены, а также зажимает палец на экране для затяжного прыжка.

Изначально кажется, что процесс слишком простой, но в реальности поведение аватара зависит напрямую от координации касаний и последовательности действий, а также того, что в данный момент делает персонаж. Разнообразию способствует и сам игровой мир – например, отдельные блоки толкают персонажа вперед или назад во время прыжка, а некоторые служат для того, чтобы игрок остановился (и пользователь смог подобрать момент, когда начинать движение).

Элементарное по своей сути управление реализовано именно так, как ожидаешь от Nintendo. Геймплей получился не настолько элементарным, чтобы ассоциироваться с условным Flappy Bird, даже достаточно разнообразным для удержания внимания игрока. Из ближайших примеров можно вспомнить более простой, но тоже крайне затягивающий мир Tiny Wings.

Разнообразие

Разработчики не только сделали в меру гибкую систему управления, но и внедрили три различных игровых режима, два из которых остаются все тем же раннером, а третий напоминает SimCity для бедных сильно упрощенный градостроительный симулятор.

Кроме того, пользователю доступны шесть персонажей: Марио, Луиджи, Пич, тоад, тоадетта и Йоши. Почти всех можно открыть в третьем режиме, «Создание королевства», а ради двоих придётся сделать другие действия: тоад выдаётся за подключение к аккаунту Nintendo, а Пич откроется при прохождении всех шести миров.

Каждый аватар обладает своими особенностями: Пич далеко перемещается после прыжка при зажатом на экране пальце, тоад быстрее бегает, Марио умеет есть грибы (то есть имеет право на ошибку), а Йоши – недолго летать (еще он не боится шипов).

«Всемирный тур»

Главный режим Super Mario Run называется «Всемирный тур», он включает 24 уровня и 6 миров (в дальнейшем Nintendo обещает увеличить количество уровней). Вы проходите локацию, в конце которой установлен флагшток – чем выше вы коснетесь этого объекта, тем больше баллов получите. В процессе собираете монетки. В самом конце, конечно, Марио ожидает принцесса Пич (как персик, только по-английски).

Игровой процесс подразумевает, что пользователь будет проходить каждый уровень по несколько раз, для чего на карте расположены малиновые монетки, всего пять на уровне. После первого раза, когда игрок собирает все особые объекты, на уровне появляются тоже 5 таких же монеток, но фиолетового цвета и уже в других, более труднодоступных местах. Когда и эти собираются, появится еще один раз обновление монеток (черных), теперь в самых сложных для достижения участках.

Если поставить цель пробежать все локации, игру можно пройти буквально за пару часов (в нашем случае понадобилось чуть больше, чем полтора), но когда пытаешься собрать все монетки, хотя бы малиновые, уже следует закладывать дополнительные три-четыре часа игры. Фиолетовые собираются не так сложно, потому что привыкаешь к игровой локации, а вот черные реально непросто достать – в отдельных случаях придется не только планировать маневры, но и правильно выбирать персонажа.

«Ралли с тоадами»

Режим «Ралли с тоадами» – это площадка для соревнований с игроками по всему миру. Забег выполняет один человек, потом публикуется призрак его прохождения, а другие пользователи соревнуются с этой тенью. Кто привлечет внимание максимального числа тоадов (наберет больше очков), тот и выиграл. Также можно добавить в список друзей своих знакомых, чтобы соревноваться с ними (с их тенью).

Участие в соревнованиях доступно в ограниченном количестве – чтобы помериться силами, необходимо сначала заработать билеты на ралли, которые выдаются за прохождение миров в «Всемирном туре» и сбор всех цветных монеток, также можно выиграть дополнительные билеты в бонусном туре из режима «Создание королевства».

Соперники попадаются разные, иногда выбороть победу почти нереально, а иной раз система подкидывает настолько простого конкурента, что даже обидно за человека по ту сторону интернета. Соревнование заставляет напрячься сильнее, чем в обычной игре, да и дух конкуренции делает процесс более веселым, потому хорошо, что разработчики внедрили подобного рода онлайн.

Мультяшная и немного детская по ощущениям игра не прощает ошибок – если вы проиграете, то часть тоадов покинет ваш город. Эта особенность важна для третьего режима.

«Создание королевства»

Третий игровой режим – это городок, который необходимо застроить различными объектами (всего более 100 видов элементов). Все постройки хранятся в магазине, где пользователю надо платить игровыми монетками, а открывать новые элементы помогают тоады, которых надо зарабатывать в ралли.

Все тоады делятся на пять видов по цвету, определенное количество каждого из них позволяет строить новые здания. Чтобы получить доступ к постройке домика Йоши, надо привлечь в город 30 красных и желтых тоадов, а поселение Луиджи откроется только в момент, когда заселятся по 150 зеленых и красных тоадов. Количество привлеченных человечков за каждую гонку ралли разнится: иногда это только 10 тоадов, но в иных, особо удачных сражениях удается заполучить 30 новых жителей.

Есть здания, которые открывают бонусные уровни (опять придется бегать и собирать монетки, но успех больше зависит от везения или того, какой именно путь выберете вы). Кроме того, есть и просто симпатичные декорации, а также радуга, которая расширяет город.

Данный режим не нужен, его единственная польза для игрового процесса – пользователь видит, как он достигает определенных высот. Разработчики вполне могли обойтись списком заданий, где указывались бы необходимые цели и бонусы за их выполнение. По сути, он необходим только для того, чтобы хоть как-то увязать тоадов (население города) с вовлечением в режим «Ралли».

Внутриигровая покупка

Наличие игровых монеток наталкивает на мысль, что внутриигровую валюту можно купить за реальные деньги, однако Nintendo не пошла по пути классической модели. Если верить интервью создателей, Apple отговорила компанию от этой идеи в пользу единоразового ценника. Как результат, получился компромисс – игра распространяется бесплатно (доступны только три уровня из первого мира), но за разблокировку всех возможностей необходимо совершить единоразовый внутриигровой платеж в размере 9,99 долларов.

mario-run_032

Проблемы

Super Mario Run – не идеальная игра, у неё есть недостатки, которые серьёзно портят общее удовольствие от игры. Самой раздражающей «особенностью» стало требование постоянно подключенного интернета. С одной стороны, это не страшно (мы и так всегда на связи), но в жизни есть много моментов, когда интернета просто нет: в метро, в самолете, в поезде, в туалете, куда Wi-Fi не добивает, в конце концов.

Игра слишком короткая, но этой претензии не возникло, не будь у проекта столь высокий ценник. Да, для прохождения всего на 100% придется потратить много часов, но повторный пробег по мирам не относится к основной игровой линии, а именно она и представляет главную ценность для большинства покупателей.

Каждый разработчик имеет право указывать любую цену, которую может высчитывать по разным параметрам. Вдруг, разработка Super Mario Run заняла пару лет и потребовала трудов 1500 специалистов с зарплатой около 100 тыс. долларов в год? Конечно, в таком случае Nintendo не могла поставить цену ниже, но и должна была спросить с тех самых сотрудников продукт надлежащего качества (с этим все отлично) и достойной продолжительности основной «сюжетной кампании» (а вот тут промах).

Ценник премиальный, но игра того стоит: простое управление, вертикальный геймплей (удобно для смартфона), приличное разнообразие уровней и приятная анимация, сетевой режим и постройка своего королевства. Тем более, что если бы Nintendo сделала традиционный Free-to-Play, игрокам наверняка пришлось бы тратить значительно больше денег, просто не единоразово, а постепенно.

Нельзя говорить, что в будущем проект не получит платные обновления (например, обещанные новые миры), но даже если и так, за нынешнее количество контента при соответствующем качестве цена в 10 долларов выглядит оправданной.

Важно учесть, что покупать Super Mario Run нужно не всем, а только тем пользователям, кто готов раз за разом перепроходить уровни, оттачивать мастерство и сражаться с соперниками в ралли. Потенциально, игра может подарить сотню-другую часов игрового времени, но сам процесс постоянного возврата на знакомые локации понравится не всем. И даже разнообразная механика, симпатичная анимация и желание застроить весь город не спасут.

Вердикт: надо брать?

Super Mario Run – отличный пример, как надо делать мобильные игры: короткие игровые сессии (не более 2 минут на забег!), простое управление, сочная анимация, хороший баланс между простотой для тех, кто просто хочет пройти игру, и сложностью для людей, готовых отточить свое мастерство. Расстраивает только высокая стоимость – производитель явно не учел специфику ценообразования для мобильных игр.

Если проект будет коммерчески успешным, то Nintendo представит отдельные игры и по другим вселенным, причем в следующий раз это может оказаться не раннер, а что-то более серьезное – как полноценный продукт для Nintendo 3DS XL, но не порт, а разработка с нуля, специально для смартфонов. Тогда, возможно, ценник в 10 долларов и более будет сколько-нибудь оправданным, но платить столько денег за Super Mario Run стоит только тем, кто уверен, что будет проходить одни и те же уровни много раз. Иначе лучше купить 3-4 других проекта с продолжительной сюжетной линией (и сюжетом как таковым, в отличие от Super Mario Run).

4 причины купить Super Mario Run:

  • короткие игровые сессии и простое управление – идеально для смартфона
  • высокое вовлечение при перепрохождении игры десятки раз
  • продуманная игровая механика
  • Марио – герой детства

2 причины не покупать Super Mario Run:

  • слишком высокая стоимость за столь непродолжительную кампанию
  • необходимость постоянного подключения к интернету сильно бьет по «мобильности» игры

Игра доступна для iPhone и iPad в App Store, когда появится аналогичный продукт для смартфонов и планшетов под управлением Android, пока не сообщается, известно только, что это может случиться «когда-нибудь в 2017 году».