В Интернете группой «1+1 медиа» в феврале была запущена система мониторинга нелегального контента под названием Sudum. Она уже используется для защиты украиноязычного и русскоязычного зарубежного контента в фирменной онлайн-системе видеодистрибуции OVVA.tv, а также в системах Kinolife, Kinomania, Must See Movie и UFD. Об этом сообщает ЛІГА.

Как это работает

На текущий момент, по словам директора диджитал-направления Анны Ткаченко, одним из 6 фильмов с такой защитой является недавно вышедший в украинский прокат «Я, Тоня»/I, Tonya. Другие фильмы это «Брейвен», «Проект «Флорида», «Тельма», «Кикбоксер» и «Ужин».

Система Sudum, в случае обнаружения нарушения, отправляет жалобы администрации сайтов, хостинг-провайдерам и регистраторам доменных имён в автоматическом режиме. Также она отслеживает нелегальный контент в социальных сетях и отправлять жалобы только в группы, где он обнаружен.

При этом заявленная эффективность системы, по словам Ткаченко, составляет 94%. Как утверждается, за период с период с 2016 по 2018 года из поисковых результатов Google было удалено более 200 тыс. нелегальных видео. Также были удалены свыше 70 тыс. ссылок на контент, который нарушает авторские права.

Что обещают в будущем

Пока что Sudum работает только с видеоматериалами, однако в будущем планируется использовать аналогичным алгоритмы для удаления нелегально размещённой музыки, электронных книг, компьютерных игр и программного обеспечения. Также пока что поддерживаются только украинский и русский языки, но разработчики обещают добавить английский язык и вывести систему на зарубежные рынки.

Создание системы стоило нам работы одного-двух программистов, которые, кроме того, выполняли и другие задачи. Но они не просто написали эту программу, а поняли все потребности компании, смогли адаптировать этот продукт, работать с ним. В прошлом году мы поняли, что можем предложить этот продукт рынка

Анна Ткаченко