Компания Apple разослала приглашения на крупнейшую ежегодную конференцию разработчиков WWDC 2016, где обычно показывает новые версии своих ОС. Главным генератором прибыли компании остается iPhone, а самой популярной «яблочной» ОС – iOS. Tehnot.com на основании личного опыта выделил 10 раздражающих особенностей системы, которые, надеемся, Apple исправит в iOS 10.

1. Хватит привязывать сетку иконок!

В 2014 году компания Apple представила iPhone 6 и 6 Plus, с экранами диагональю 4,7 и 5,5 дюймов. Сами купертиновцы понимают, что далеко не каждый потребитель сможет управиться со столь крупными аппаратами одной рукой, а потому появилась такая функция, как Reachability – когда вы дважды касаетесь кнопки «Домой», интерфейс ОС опускается вниз ровно наполовину, тем самым помогая достать до элементов интерфейса, которые расположены вверху экрана.

Казалось бы, неплохая идея. К слову, я ей активно пользуюсь внутри программ, но как же нервирует, что ей же приходится пользоваться и на рабочем столе! Ладно, в 2007 году вы закрепили сетку ПО таким образом, чтобы иконки появлялись одна за другой. На устройстве с 3,5-дюймовым экраном это было удобно. Но сейчас это неприемлемо!

android-01

Открепите сетку, дайте поставить приложения не вверху экрана, а снизу, сразу над доком, и у грани экрана! Не заставляйте меня делать два лишних касания, чтобы подтянуть верхний ряд пониже каждый раз, когда я хочу запустить программу и держу аппарат одной рукой.

2. Приложения по умолчанию!

Идут годы, App Store все сильнее обрастает крутым ПО, а выбрать приложение по умолчанию, если в iOS есть аналог от Apple, все еще нельзя. Я хочу добавлять события через Fantastical, а не то убожество, что по странному стечению обстоятельств называется календарем, не хочу присваивать адрес через Apple Maps, ваши карты унылые почти во всех странах мира! В конце-концов, не все пользуются Safari, почему Peek и Pop из сторонних приложений направляют только туда?!

Screenshot004

3. Работа приложений в фоне

Хотя в iOS некоторое время назад появилось какое-то подобие работы программ в фоне, все равно система сурово замораживает ПО, которое пользователь не запускал некоторое время. Во времена, когда 3G становится нормой, а LTE – набирает обороты, особых проблем для контентных приложений уже нет (не приходится ждать по несколько минут, пока загрузится пост на Facebook), но как только мы говорим о чем-то менее типичном, начинается боль.

Самым ярким примером выступают шагомеры, которые умеют выводить информацию о пройденных шагах в «тучке» (счётчик уведомлений). Вроде целый день ходил, а на экране меньше 200 шагов. Зашёл в апп, а там начинается синхронизация данных с сопроцессором M9.

f

Вам только кажется, что эти программы работают и сейчас.

Или веселее – функция поиска телефона со смарт-часов (не Apple Watch). Есть куча программ, которые позволяют послать запрос с Pebble на телефон, но все они бесполезны, так как буквально через 20-30 минут после того, как пользователи вышел из ПО, функция перестаёт работать, потому что Приложение уже «заморозилось», а значит заработает только после того, как пользователь запустит его собственноручно.

4. Поделиться

iOS пару лет назад стала сильно круче – пользователи могут разместить стороннее ПО в меню «Поделиться». Но как это работает на примере Pocket: выбираем ссылку, жмем «Поделиться», выбираем «Добавить в Pocket» и начинаем ждать, потому что на экране появится ярлычок, который информирует о статусе добавления ссылки. При этом сама программа, из которой мы сохраняем ссылку, естественно, оказывается недоступной.

Screenshot003

С этим можно было бы смириться, но когда нет быстрого интернета, можно ждать по несколько секунд! Вроде мелочь, но как же это бесит, когда листаешь тот же Twitter и что ни статья, то надо сохранить! Можно статус добавления показать где-то в другом месте? Например, на строке состояния, рядом с индикатором сети или аккумулятором?

5. Статистика расхода трафика

Какой инвалид удумал, что человеку будет интересно знать, сколько интернета он израсходовал с момента первого запуска смартфона?! Мы вообще-то помесячно за интернет платим, почему я должен не забывать сбрасывать статистику каждый раз вручную на начало нового месяца? Почему я не могу поставить ограничение на объем скачивания трафика за определенный период? Тогда и нескольких судов из-за функции «Помощь с Wi-Fi» удалось бы избежать.

Screenshot005

6. Вы когда-нибудь пробовали пользоваться AirDrop?

Apple не внедрила поддержку Bluetooth для передачи файлов. Технология крайне небезопасная, да и высоких скоростей там нет, а сегодня мы вообще редко передаем таким образом файлы, так что не больно и надо было.

Но когда мне надо сбросить пачку фотографий на компьютер, а кабеля с собой нет, как быть? AirDrop, говорит Apple! Быстро, надежно. Жаль, работает один раз из десяти, но есть же! Или выпилите это, чтобы не раздражало постоянной неработоспособностью, или доведите до ума.

Screenshot002-1

Часто бывает так, что Mac видит iPhone, даже файлы туда отправляет, но в обратную сторону это не работает. Почему так происходит? А кто его знает, зато новые эмодзи добавили!

7. Хватит блокировать доступ к NFC

В то время, как космические корабли бороздят просторы Большого театра Android-смартфоны позволяют платить за покупки через специальные приложения, которые выпускают банки, iPhone предлагает Apple Pay, для работы которого надо иметь карточку из банка, сотрудничающего с Apple. Классно, безопасно. Только банк этот можно найти в одной из пяти стран, причем Украины в этом списке нет.

apple-pay-01

Не можете/не хотите запускать платежку у нас? Откройте NFC, уверен, что «Приватбанк», «Альфа-банк» и другие игроки моментально сделают все за вас. А потом, как созреете, так уж и быть, вставляйте палки в колеса и требуйте переходить в ваше фирменное приложение. До тех пор позвольте использовать функциональность официально продаваемого в стране смартфона по полной. И ладно бы речь шла о строго программной составляющей, как в случае с Apple News, но тут-то есть все аппаратные возможности для бесконтактной оплаты!

8. App Store

Фирменный магазин приложений на iOS несколько лет оставался образцом почти идеального продукта: хорошая категоризация, значимое влияние редакторов на контент, интересные подборки программ и игр. Поиск, конечно, плоховал, но заветную лупу не приходилось использовать часто, потому что самое интересное всегда оказывалось на главной странице. А потом программ стало очень много, из-за чего нишевые продукты не могут вырваться в топ на фоне очередного обновления какого-то популярного софта.

Но это проблема фундаментальная, ее необходимо решать не на уровне iOS, а потому тут претензий никаких не будет. Что сильно раздражает, так это способ отображения горизонтальных скриншотов на iPhone. Держим аппарат вертикально, получаем такое:

Screenshot002

Кажется очевидным, что достаточно перевернуть устройство на бок, не так ли? Ок, перевернули:

Screenshot001

Компания, которой приписывают исключительное внимание к деталям, могла бы и повнимательнее отнестись к продукту, который генерирует несколько миллиардов прибыли каждый квартал.

А еще раздражает, что пользователь не может удаленно установить программу. То есть, может, конечно, если загрузит ее на одном устройстве, а на втором (с той же учетной записью) активна автоматическая загрузка нового ПО. Но что насчет веб-версии? Google решила эту проблему, организовав полнофункциональный магазин в интернете, там же можно выбрать, на какое из устройств установить программу. Очень удобно, особенно в моменты, когда ты с десктопа прочел обзор и решил, что жить не можешь без очередного раннера. Уверен, такая интеграция позволила бы нарастить количество загрузок из App Store.

9. Гибкий режим «Не беспокоить»

Функция «Не беспокоить», когда только появилась в iOS, впечатляла своей логичностью, особенно разрешение на повторный дозвон в течение 5 минут с любого номера, даже в обход режима. Но время идет, сегодня пользователю недостаточно запланировать точное время включения и отключения функции, особенно для тех, кто живет не по жесткому графику.

Screenshot001-1

Самое очевидное развитие – добавить ползунок «Отключить режим при первом срабатывании будильника». Или вот идея: «Включить режим на время встречи» – активные пользователи ведут календарь в телефоне, устройство имеет доступ к данным, в которых события можно пометить как «Занят».

Лучший интерфейс – это его отсутствие, то есть если софт можно заставить работать правильно без какого-либо участия пользователя (включать-отключать режим вручную), то это необходимо делать.

10. Да вы в своем уме?

Это просто точка кипения! iOS 8.0.1 – куча айфонов потеряли поддержку мобильных сетей, высокотехнологичные смартфоны превратились в iPod Touch. С iOS 9 по iOS 9.2 – капслок кириллицы в некоторых приложениях по умолчанию. Ладно, вы на стадии тестирования не отловили ошибку кириллицы, но чинить это несколько месяцев?! iOS 9.3 – убитые ссылки, которые намертво вешали Safari, больше недели готовили исправление.

Кстати, про последнюю проблему – я столкнулся с этим багом, из-за чего выяснил, что наши смартфоны состоят не из приложений, а ссылок! Ссылка на статью? Падение. Peek по ссылке в твиттере? Падение. Мамочки, в почте ссылку прислали? Лучше не трогай!

Фото: knowtechie.com
Фото: knowtechie.com

Я понимаю, что ошибки случаются, никто не застрахован. Но можно хоть разок выпустить стабильное обновление с первой попытки, как это иногда случалось до 2013 года?

В этом году на WWDC 2016 компания Apple покажет, куда будет двигаться iOS в течение последующих месяцев. Главная презентация состоится 13 июня, скорее всего, в этот же день компания выпустит первую бета-версию системы. Tehnot.com обязательно протестирует первую сборку и подробно расскажет, что изменилось в iOS 10 и избавилась ли Apple от раздражающих особенностей системы.