Последняя на сегодня часть франшизы BioShock — BioShock Infinite, была выпущена в 2013 году (хотя на консоли она попала только в 2016-м). В 2014 году вышло последнее дополнение к ней, и с тех пор не было никакой информации о следующей части.

Студию Irrational, создавшую Infinite, после этого закрыли, а Кен Левин продал права на франшизу. У студии 2K появились свои проблемы в виде провальных Evolve и Battleborn. Казалось бы, всё. Но ситуация изменилась.

Что произошло

В сети появились сведения о полноценной разработке нового шутера в серии BioShock. Над новой игрой в том числе работают бывшие сотрудники студии Hangar 13, которые разрабатывали Mafia 3.

Известный игровой журналист Kotaku Джейсон Шрейер в результате собственного расследования выяснил, что некая внутренняя студия компании 2K в Сан-Франциско.

Над этим проектом в соседнем здании трудилась небольшая группа людей, в которую тихо набирали разработчиков по всей игровой индустрии. Игра была такая секретная, что про нее не говорили даже коллегам из Hangar 13. Но появилась информация, что это новая игра в одном из самых интересных шутер-франчайзов прошлого десятилетия: BioShock

Джейсон Шрайер

А вот, что говорят источники Kotaku:

Если кто-то из Hangar 13 пытался завести разговор с сотрудниками этой студии, им отвечали «О, мы не можем говорить об этой игре». Все хранили полное молчание

Также сообщается, что игра, возможно, разрабатывается на движке Unreal Engine.

Что известно

О проекте — практически ничего. Нет ни описания временных рамок игры, ни скриншотов, ни утечек. Также неизвестно, для каких платформ разрабатывается BioShock 4. Команда, как сообщается, небольшая, и только прорабатывает главные особенности будущего проекта, а Кен Левин занят своим проектов в другой студии и явно непричастен.

При этом отметим, что в 2015 году президент Take-Two Interactive которой принадлежит 2K заявил, что BioShock «без всяких вопросов постоянно существующий франчайз». А в финансовом отчете 2017 годаTake-Two упоминалась «с нетерпением ожидаемая новая игра в одном из крупнейших франчайзов 2K». Хотя это может быть и Borderlands 3. Эта игра, как ожидается, должна выйти в 2019 году.

BioShock — это System Shock, только не в космосе

Всё началось в далёком 1994 году, когда вышла первая часть игры System Shock. Она стала шедевром, но куда больше «нашумела» вторая часть, сценаристом которой был тот самый Кен Левин — ещё молодой и амбициозный. Смесь шутера и RPG, которая затем перекочевала в Deus Ex и другие игры стала крайне популярной, однако права на неё были куплены другой компанией, и потому в 2007 году Левин выпустил первый BioShock.

Преемственность видна не только в названии, но также в игровой механике, подходах и так далее. Игра стала популярной, хотя это немного портили особенности активации игры через интернет и ограничения на количество активаций. Впоследствии это было исправлено.

BioShock 2 вышел в 2009-м и продолжил историю подводного города Восторг. А BioShock Infinite мало того, что перенёс события в небо (буквально!), так ещё и добавил многомировую интерпретацию. А DLC Burial at Sea в двух эпизодах ещё и связали сюжетно Infinite и первый BioShock.