Тендеры по продаже 4G-лицензий в диапазонах 1800 МГц и 2600 МГц успешно завершились. Государство заработало 8 млрд грн, а операторы получили частоты. Но, как оказалось, не всё так просто. Вчера глава Радикальной партии Олег Ляшко обратился в прокуратуру с требованием начать расследование по 4G-тендеру.

Что произошло

По словам Ляшко в Facebook, тендер на 1800 МГц стал «масштабной аферой», которую он и потребовал расследовать. Требования главный радикал Украины выставил генпрокурору Юрию Луценко и главе Национального антикоррупционного бюро Артёму Сытнику. А ранее Ляшко всячески пытался сорвать проведение торгов.

Ляшко заявил, что стартовая стоимость 4G-лицензий в диапазоне 1800 МГц была занижена в 15 раз. По его словам, стартовая цена должна была составить не менее 20 млрд гривен, тогда как 2015 году 3 лота на 3G оценили в 8,8 млрд.

В результате коррупционного сговора у украинцев украли как минимум 15 млрд грн

Олег Ляшко

При этом каких-то расчётов или прикидок глава партии не предоставил. Единственное, что можно «выудить» из заявления Ляшко, то разница в курсе доллара. Потому, по его мнению, и имела место «афера».

А что власть?

Премьер Владимир Гройсман в Facebook заявил, что вся ответственность за конкурс лежит на НКРСИ, при этом комиссия не подчинятся правительству. Также он пообещал «тщательную проверку всех приведенных фактов» правоохранительными органами.

Отметим, что операторы рассчитывают запустить 4G LTE диапазона Band 7 уже в марте, а 4G LTE диапазона Band 3 — в июле текущего года.