NASA собирается исследовать внутренности, изучить геодезию и сейсмическую активность Марса в рамках миссии InSight, запуск которой состоится 5 мая 2018 года.

Космическое агентство провело пресс-конференцию в Лаборатории реактивного движения (JPL) в Пасадене, штат Калифорния, где рассказало о следующей миссии на Красную Планету.

Что такое InSight?

InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) — исследователь внутренностей с использованием сейсмографа, геодезии и теплового транспорта. Он представляет собой посадочный аппарат, который запустят 5 мая.

Это будет первая миссия, посвященная исследованию под почвой Марса, и первым сейсмографом, который установят на другом небесном теле со времен миссии NASA Apollo на Луну.

Брюс Банердт, главный исследователь InSight прокомментировал скорый запуск:

В некотором роде InSight похожа на научную машину времени, которая предоставит информацию о самых ранних стадиях формирования Марса (четыре с половиной миллиарда лет назад). Это поможет нам узнать, как формируются каменистые планеты, включая Землю, ее Луну и даже планеты в других звездных системах.

Ученые надеются обнаружить маркеры и другие явления внутри планеты, которые позволят лучше понять, как сформировался Марс. InSight содержит набор чувствительных инструментов для сбора этих данных.

Кто принимает участие в проекте?

NASA — не единственное агентство, которое разрабатывало компоненты и инструменты для миссии InSight. Французский национальный центр d’Études Spatiales (CNES) возглавил многонациональную команду, которая построила сверхчувствительный сейсмометр. Немецкий аэрокосмический центр (DLR) разработал тепловой зонд, который может зарыться на глубину до 5 метров и измерить теплоту, поступающую изнутри планеты.

InSight — это действительно международная космическая миссия, наши партнеры предоставили невероятно эффективные инструменты, которые позволят собрать уникальные научные образцы после того, как аппарат приземлится.

— сказал руководитель проекта Том Хоффман из JPL.

Взгляд вглубь Марса позволит ученым понять, насколько отличаются его кора, мантия и ядро ​​от своих аналогов на Земле. В некотором смысле Марс — это планета по соседству: недалекий пример того, как газ, пыль и тепло объединяются и превращаются в планету.

Какое состояние готовности?

InSight в настоящее время находится на базе ВВС Ванденберг в Калифорнии, которая проходит окончательную подготовку перед запуском. В среду он завершил так называемое испытание на спин: весь космический аппарат вращается с высокой скоростью, чтобы подтвердить его центр тяжести.

Это важно для спуска и посадки на Марс в ноябре, сказал Хоффман. В следующем месяце космический корабль будет установлен на ракете, соединения между ними будут проверены, и стартовая команда проведет заключительную тренировку.

Следующий месяц будет захватывающим. У нас есть последняя работа, но мы почти готовы отправиться на Марс.

— добавил Банердт.