Грузовой космический корабль Dragon 19 февраля, в 16:39 по киевскому времени, был успешно выведен на орбиту. Его вывела в космос ракета Falcon 9 компании SpaceX. После ракета совершила успешную посадку.

Как сообщается, первая ступень ракеты отработала успешно и вывела корабль на околоземную орбиту, после чего совершила посадку на площадку LZ-1 космодрома. Вторая ступень также отработала успешно, корабль раскрыл солнечные батареи. Стыковка с МКС ожидается вечером в среду, 22 февраля. На борту корабля находится груз оборудования, в том числе прибор для выращивания кристаллов белков в невесомости, а также эксперимент-победитель X-Prize по исследованию развития резистентности бактерий к антибиотикам. В рамках последнего на МКС будет доставлен штамм золотистого стафилококка. Общая масса груза превышает 2 тонны.

Первоначально запуск был запланирован на 18 февраля, но за 13 секунд до старта был отложен из-за проблем со второй ступенью. Инженеры отметили аномалии в системе управления вектором тяги.

Отметим, что запуск был произведён с площадки A стартового комплекса LC-39. Последний запуск с LC-39 произведен в 2011 году, это был завершающий и 135 по счету запуск по программе «Спейс Шаттл». Ранее она использовалась для кораблей миссии «Аполлон» (лунная программа).

Грузовой корабль Dragon — первый коммерческий корабль, доставивший на МКС полезный груз. Новый полет уже девятая подобная миссия компании SpaceX. Из всех полетов Dragon лишь один завершился аварией — 28 июня 2015 года произошел взрыв ракеты-носителя спустя две минуты после запуска двигателей. Компания планирует в будущем доставлять на Международную космическую станцию экипажи, а первый пилотируемый полет запланирован на 2018 год.