Похоже, что AMD «застоялась», и сейчас активно навёрстывает упущенное. И речь не только о громком успехе с Ryzen первого поколения. Компания не намерена снижать обороты, что следует из отчётной конференции «красного гиганта». Кроме прочего, там рассказали немало интересного для пользователей.

Исправления против Spectre будут встроены в Zen 2

Топ-тема последнего месяца, разумеется, была поднята на конференции. Не секрет, что процессоры Intel оказались наиболее сильно подвержены уязвимостям Meltdown и Spectre. Из-за этого компания даже попросила пользователей пока не обновлять микрокод чипов. А исполнительный директор AMD Лиза Су вновь подтвердила, что Meltdown для чипов её компании не страшна. Также она отметила меньшее влияние потенциальных эксплойтов Spectre на процессоры AMD.

По первому варианту атаки Spectre мы продолжаем активно работать с нашими партнёрами по экосистеме в отношении исправлений, включающих заплатки для операционных систем, — они уже начали развёртываться. Мы по-прежнему считаем, что второй вариант Spectre крайне трудно осуществить на процессорах AMD. Тем не менее, мы развёртываем обновления микрокода процессора, которые в комбинации с исправлениями операционной системы обеспечат дополнительную защиту.

В долгосрочной перспективе мы включим изменения в наши будущие процессоры и ядра, начиная с архитектуры Zen 2, чтобы в дальнейшем предотвращать уязвимости, подобные Spectre. Мы продолжаем тесно сотрудничать с индустрией по поводу выявленных уязвимостей и стремимся защитить пользователей AMD от этих и других угроз безопасности по мере возникновения

Лиза Су

Проще говоря, в этом году аппаратного решения проблемы Spectre ждать не стоит. А вот у Intel с этим полный порядок (во всяком случае, так обещают высшие менеджеры). Процессоры на базе архитектуры Zen 2 не будут выпущены вплоть до 2019 года. Напомним, что это процессоры получат уже 7-нанометровую технологию производства.

Криптовалюты и майнинг помогли AMD

Госпожа Су обратила внимание, что рынок криптовалют «потребляет много графических процессоров» и добавила: «это хорошая часть нашего бизнеса». Хотя, по её же словам, точки зрения прибыли криптовалюты не формируют более 9% и явно не являются долгосрочным фактором. Также она признала дефицит видеокарт на рынке, хотя увеличение объёмов печати кристаллов GPU не является проблемой

Графический канал испытывает сильный дефицит, и мы, безусловно, работаем над его пополнением путём наращивания производства

Лиза Су

Дефицит видеопамяти

Если с графическими чипами всё в порядке, то вот модулей видеопамяти отчаянно не хватает. Как GDDR5 и HBM, хотя неясно, идёт ли речь только о HBM или это общее обозначение для первого и второго поколения.

Лиза Су заявила, что компания работает совместно с партнёрами и назвала эту ситуацию одной из ключевых проблем 2017 года.

AMD возвращается на десктопный и серверный рынок

Исполнительный директор AMD заявила, что процессоры для настольных компьютеров, особенно самые дешёвые и принадлежащие к серии Ryzen 3, были основным фактором роста продаж в течение отчётного квартала, поскольку поставки чипов Ryzen Mobile начали наращиваться в конце четверти и они не оказали особого влияния. Особенно впечатляет то, что AMD начала продавать свои серверные чипы Epyc для облачных служб Microsoft Azure и таких влиятельных компаний, как китайская Baidu. Это не повлияет на рынок ПК, но доходы от крупных предприятий обеспечат работу компании надолго.

Снова в плюсе

Наконец, было заявлено, что компания выходит в прибыль. И хотя пока цены на видеокарты высоки, по рынку процессоров мы видим, что ситуация меняется в сторону снижения цен. А это — хорошо для пользователей.