Администрация Трампа готовится прекратить поддержку программы Международной космической станции к 2025 году в соответствии с предложенным проектом бюджета, сообщает The Verge.

Проект может быть пересмотрен до 12 февраля, тогда пройдут слушания по бюджету, но источники подтвердили изданию, что эта директива будет в конечном предложении.

Международная космическая станция на момент запуска в 1998 году стоила 87 млрд долларов для правительства США, ежегодные траты NASA на ее содержание — 3-4 млрд. Станция стала центром проведения государственных и коммерческих экспериментов в области микрогравитации, и наблюдений состояния невесомости.

NASA в 2014 году обязалось финансировать программу до 2024 года, но дальнейшая судьба станции не определена. В космической отрасли хотят, чтобы программа была продлена до 2028 года, предполагаемого срока завершения эксплуатации станции. Это возможно позволило NASA найти время для перевода операций МКС на коммерческий сектор или найти для станции другое применения, возможно даже на более низкой орбите, что удешевит обслуживание. Отсрочка необходима, поскольку коммерческие компании могут быть не готовыми доставлять людей на орбиту к 2024 году.

Недавняя директива по отправке людей на Луну, принесет для NASA дополнительные траты, в комплект к космическому кораблю Orion и ракете-носителю SLS. Tehnot.com ранее показывал, как создаются компоненты этого проекта.

Возвращение на Луну и постройка базы на земном спутнике потребует создания посадочных площадок, мест обитания людей и создания многих технологий для сохранения жизни космонавтов. Избавление от финансирования станции позволит освободить миллиарды, которые уже есть куда потратить.

Другая проблема — это компании SpaceX и Boeing, которые являются участниками коммерческой программы NASA, под названием Crew. В связи с несколькими переносами сроков, частные компании не смогут доставить человека на МКС раньше 2020 года. В таком случае, на регулярные рейсы до Международной космической станции у них будет не больше пяти лет.