Похоже, что компания Apple начала-таки прислушиваться к потребителям. Исторически сложилось так, что компания не позволяла производить апгрейд комплектующих своих ПК. Для этого в ход шло всё – уникальные форм-факторы, распайка компонентов прямо на материнской плате и отказы в гарантийном обслуживании. С одной стороны, это требовало платить за новые или более мощные «железки», но, с другой стороны, облегчало разработку и оптимизацию программного обеспечения. Это и создало для продукции Apple шарм и репутацию высококачественной техники.

Но, похоже, ситуация меняется. Недавно вышедший iMac Pro, как утверждают специалисты компании OWC, позволяет менять некоторые элементы – процессор, оперативную память и накопители M.2. А вот графический контроллер впаян в системную плату.

Как отмечается, для получения доступа к комплектующим, нужно разобрать сам моноблок, поскольку отсека для быстрой замены оперативной памяти, как это было у iMac 2015 Retina Display, здесь нет.

Дисковая подсистема состоит из двух SSD по 512 ГБ, которые работают в RAID-массиве. Их можно заменить, поскольку установлены они в стандартные разъёмы M.2. Однако эксперты предупреждают, что самостоятельно разобрать iMac Pro не так просто, а гарантию на него потерять можно вполне гарантированно (простите за тавтологию).