Сеть магазинов «Алло» заявила, что не будет продавать в Украине новые устройства Nokia (брендом владеет HMD Global) из-за «высоких цен и сомнительной функциональности», сообщило издание ITC со ссылкой на слова генерального директора крупного ритейлера, Максима Раскина.

Отказ «Алло» от Nokia

Компания утверждает, что протестировала новые устройства Nokia на выставке MWC 2017 и увидела «мимикрию под легендарный бренд с совершенно иным подходом к созданию продукта».

Мы проанализировали телефоны, которые HMD Global собирается предложить украинским клиентам под торговой маркой Nokia, и решили, что не готовы участвовать в этом фарсе. «Алло» не будет предлагать клиентам продукты, потенциал которых вызывает у нас огромные сомнения

— Максим Раскин

Ритейлер также анонсировал распродажу другой продукции под этим брендом, которая производилась ещё во времена владения правами на Nokia компанией Microsoft. Это якобы делается для того, чтобы быстрее вывести Nokia из ассортимента сети и не вводить в заблуждение клиентов, которым сложно отличить товар Microsoft от товара HMD Global.

Сомнительные меры против Nokia

Заявление «Алло» выглядит странно: если ритейлер действительно беспокоится из-за функциональности смартфонов Nokia на Android, то зачем изначально добавил карточки новых устройств в свой каталог? Если же первопричиной стала стоимость (о которой партнерам сообщили значительно позже анонса на MWC 2017), то почему необходимо выводить продукцию производства Microsoft, которая, раз уж попала в ассортимент «Алло», подходит под стандарты ритейлера?

Сеть «Алло» является одним из крупнейших игроков украинского рынка (430 магазинов), которому на постоянной основе удаётся получить эксклюзивные права на продажу определенных модификаций смартфонов (например, цвет корпуса). Возможно, компаниям не удалось договориться о подобных условиях.

Ещё одной версией выступает обратная мотивация — возможно, Nokia предполагает слишком маленькую маржинальность. Это может быть как изначально высокая цена в закупке, так и низкая розничная стоимость. Часть покупателей, вне зависимости от ценообразования, купит Nokia, а не устройства других производителей и, следовательно, — если вилка от закупки и до ценника конечным потребителям невысокая, — компании не удастся зарабатывать привычные деньги и параллельно обеспечивать фонд заработной платы, оплачивать аренду и коммунальные услуги.

Или же «Алло» действительно заботится только о покупателях, что все равно не объясняет, зачем выводить из ассортимента старые устройства.

Ситуацию также прокомментировал Виктор Шолошенко, директор по маркетингу сети «Цитрус». Он уверен, что «Алло» просто не удалось получить эксклюзив и «оптовый контракт»:

Доступность Nokia в Украине

Хотя «Алло» остаётся одним из ключевых продавцов смартфонов на рынке, есть и другие сети, которые вряд ли откажутся от продажи устройств популярного среди потребителей бренда. Как минимум, никто из ритейлеров не выступил с аналогичными «Алло» заявлениями и держит в каталогах информацию о новинках Nokia, в том числе с пометкой «Скоро в продаже» (как это происходит в данный момент и на сайте «Алло»).

Сколько будут стоить смартфоны Nokia, в том числе самый продвинутый в линейке Nokia 6, пока не сообщается. Впрочем, европейские цены на аппараты (которые почти всегда сопоставимы с украинскими) намекают, что вряд ли смартфон будет стоить дороже 7500 грн.

UPD: Маркетплейс «Розетка» объявил стоимость смартфонов Nokia в Украине и выразил уверенность в успех бренда.

Публичное заявление «Алло» — это почти наверняка только первый этап в споре с Nokia. Скорее всего, в ближайшие недели история получит интересное продолжение.