Мы ранее уже писали, что Google представила первую релизную версию своей платформы дополненной реальности ARCore 1.0. А теперь Amazon запустила поддержку AR в своем приложении для Android. Ранее в фирменном приложении для iOS это уже было реализовано за счёт ARKit. Таким образом, можно сказать, что компании сравняли счёт в этой сфере.

Как и в версии для iOS, в приложении Amazon для Android система работает просто. Она позволяет размещать виртуальные объекты в своей комнате, чтобы посмотреть, как они будут выглядеть.

Для этого можно воспользоваться разделом AR View, либо щёлкнуть пункт «Посмотрите, как этот продукт подходит в вашей комнате», если такой элемент поддерживается для продукта. Как отмечается, пока что не все смартфоны умеют работать с новым приложением. В список входят только устройства с Android Oreo — Google Pixel, Google Pixel XL, Google Pixel 2, Google Pixel 2 XL, LG V30, OnePlus 5, Samsung Galaxy S7, Samsung Galaxy S7, Samsung Galaxy S8, Samsung Galaxy S8 + и Samsung Galaxy Note8. Однако, скорее всего, со временем список будет увеличиваться.

Отметим, что та же компания Apple делает ставку на дополненную, а не виртуальную реальность. И это вполне объяснимо — не нужно моделировать все без исключения объекты, нет риска, что выйдет из безопасной зоны и наткнёшься на предметы мебели или что-то ещё. С другой стороны, AR не обеспечивать столь глубокого погружения, однако это и не требуется. Её задача — встраивать виртуальные объекты в реальное окружение, а не заменять мир полностью.

Разумеется, пока что количество приложений, равно как и виртуальных объектов, мало. Однако это только начало, тем более, что большинство смартфонов не умеют работать с таким программным обеспечением. К слову, теперь можно ожидать, что Google Glass и другие подобные проекты обретут вторую жизнь именно за счёт унификации платформы и увеличения производительности. В Купертино, по слухам, уже не первый год разрабатывают AR-очки, возможно теперь этот процесс пойдёт быстрее.

Надо сказать, что применение дополненной реальность очень широко, и выходит за пределы только развлечений или познавательных программ (чем, в принципе, исчерпываются на текущий момент возможности виртуальной реальности). AR можно использовать для прокладывания маршрута, подсветки нужных или интересных объектов, накладывания виртуальной картинки на реальность, что позволит использовать AR во всех отраслях — от строительства до медицины, от разработки космической техники до проектирования дизайна жилища.

Разумеется, свою лепту внесут и игры. Однако здесь разработчикам нужно подумать о безопасности. На слуху ещё большое количеств ДТП после выхода Pokemon Go, когда погоня за редким монстром могла закончиться в полиции, больнице или на кладбище.

А в некоторых компаниях уже применяют AR для производственных процессов. Компания Ford Sollers расширяет применение очков дополненной реальности (AR) в процессе сборки машин на трёх российских площадках.

В частности, на заводе в Елабуге, где производится сборка кроссоверов Ford Kuga, внедорожников Ford Explorer и коммерческих микроавтобусов Ford Transit, запустили пилотный проект по использованию AR-очков, которые подключены к системе «цифрового склада».

Эта система называется Pick by Vision и базируется на Microsoft HoloLens. Предполагается, что разработка улучшит логистические процессы и позволит оперативно адаптировать склад к новым задачам.

Система позволяет формировать заказ на подбор деталей для определённого автомобиля, а затем передавать их на очки, которые «подсвечивают» нужные элементы

В компании утверждают, что это снижает вероятность ошибок и освобождает руки оператора. В случае изменений на складе перенастройка системы осуществляется силами одного сотрудника за полчаса.

Ранее подобная система тестировалась в Набережных Челнах.