Процессоры AMD Ryzen потихоньку избавляются от своих «детских болезней». Причём это касается не только программных, но и аппаратных недоработок. Ранее предполагалось, что все десктопные процессоры AMD Ryzen основываются на одной и той же версии полупроводникового кристалла Zeppelin, имеющей обозначение степпинга B1. Версия же B2 используется только в серверных процессорах EPYC и не попала даже в Ryzen Threadripper.

Но реальность оказалась иной. Судя по последним данным, AMD не меняет маркировку, однако улучшает кристаллы степпинга B1. Суть в том, что в Unix-подобных системах пользователи Ryzen сталкиваются с так называемой ошибкой сегментации. К примеру, это проявляется в Gentoo Linux или FreeBSD. При продолжительных высоких нагрузках на CPU могла возникнуть ошибка сегментации, спровоцированная неправильной работой процессора.

В начале текущего месяца компания признала проблему. Было заявлено, что это «сложная маргинальная проблема, возникающая исключительно при определённых нагрузках в Linux». При этом, она затрагивает только процессоры Ryzen, EPYC и Ryzen Threadripper ей не подвержены. В компании пообещали приложить максимум усилий для решения проблемы.

По словам создателя сайта phoronix.com, Майкла Ларабеля, это уже сделано. При этом он утверждает, что процессоры «починили» ещё в середине июля. Чипы, произведённые после 25 недели текущего года уже не содержат вышеуказанной проблемы. К сожалению, официально это заявлено не было, так что остаётся только экспериментальная проверка.