Мы ранее сообщали, что Apple отказывалась взламывать смартфон подозреваемого даже по запросу ФБР, поскольку это бы поставило под сомнение её репутацию. А в штате Флорида, США, полицейские, которым нужен был доступ к памяти устройства, решили не церемониться и задействовали для этого… труп.

Как всё было

В городе Клируотер во Флориде детективы местного отделения полиции без ордера явились в местное похоронное бюро, где находилось тело Лайнуса Филлипа. Служители закона попытались получить доступ к смартфону, используя отпечаток пальца покойника.

Суть в том, что в марте 2018 года патрульные остановили машину для проверки документов, однако учуяли запах марихуаны из окна. Когда водитель не подчинился и не вышел из машины, полиция применила оружие, убив подозреваемого. Им оказался то самый Лайнус Филлип.

Данные же со смартфона нужны были полиции по другому делу о наркотиках, с которым мог быть связан подозреваемый. Однако, у детективов ничего не вышло.

Реакция общественности

Это был первый подобный инцидент в мировой истории, и он вызвал широкий общественный резонанс. Эксперты уже назвали поступок полицейских «омерзительным» и неэтичны по отношению к семье умершего. А местный прокурор взял дело под личный контроль.

Между тем, лейтенант Рэндалл Чейни заявил, что в данном случае ордер детективам не требовался, поскольку, по их мнению, «мертвым конфиденциальность ни к чему».

Косвенно последнее подтверждается Пятой поправкой к конституции США, которая защищает обвиняемого от свидетельствования против себя в той или иной форме. Однако отпечатки пальцев не подпадают под неё, поскольку ранее место судебный прецедент.

Кроме этого, неизвестно, какая модель смартфона фигурирует в деле. Ведь некоторые модели требует ввода пароля если отпечаток не использовался дольше определённого времени (обычно 48 часов).

Итоги

Пока остаётся неизвестным, как отреагируют американская Фемида на такое действие полиции, однако то, что прецедент уже создан — не подлежит сомнению.