Какая главная проблема в пользователей интернета? Нет, не «Вконтактик заблокировали». Нет, не низкая скорость (хотя это тоже). И даже не «закручивание гаек», коими густо усеяны сегодня законодательные инициативы некоторых стран.

Всё проще — главная проблема пользователей, это безопасность. Учитывая, что каждый сервис в сети имеет свою систему авторизации, нужно или использовать один и тот же пароль, или запоминать разные, при этом постаравшись не запутаться. Системные администраторы не дадут соврать.

И потому нью-йоркский блокчейн-стартап Blockstack объявил о запуске децентрализованного интернет-браузера, который, как полагаю разработчики, обеспечит единую систему идентификации и позволит-таки вернуть учётные записи под контроль их владельцев.

В повседневной жизни мы все постоянно используем Интернет. Но сейчас стали видны некоторые критические проблемы, возникшие на основе базовой архитектуры Интернета.

В числе прочих, наметилась проблема слепого доверия к инфраструктуре более низкого уровня, например, к органам сертификации, которые могут привести к крупномасштабным атакам типа «человек в середине» (наличие этой проблемы доказывают недавние события в Турции — пользователи были уверены, что они напрямую связаны с Google, хотя это было не так).

Еще важнее то, Интернет сейчас находится в таком состоянии, когда базы пользовательских данных таких компаний, как Twitter, Facebook и Amazon, хранятся и контролируются компаниями, а не пользователями

Представители Blockstack

Также они утверждают, что «Интернет сломан», и «…даже отцы интернета, сэр Тим Бернерс-Ли и Винт Серф, говорят, что он сломан», поскольку он постепенно становится миром, в котором «люди не имеют прав собственности».

Вас отслеживают 24 часа в сутки, ваши вещи украдены из хранилищ, и вы ничего не можете с этим сделать. И интернете мы бессильны, наше существование в нём определяется другими — мегакорпорациями или правительством

Это (браузер — прим. авт) позволит запускать децентрализованные приложения непосредственно на вашем устройстве, а также взаимодействовать с подконтрольными лишь вам системами хранения данных и идентификации

Представители Blockstack

Его позиционируют как «Netscape для децентрализованного интернета».

Мы создали браузер таким образом, что он должен пережить и нас, и любого из участников сети

Райан Ши, сооснователь стартапа

Первоначально браузер использовал блокчейн Namecoin, но сейчас использует биткоины, а также децентрализованные реестры Ethereum и Zcash. Кроме этого, используется Virtualchain и токен Blockstack. Последний будет использоваться для сборов, аналогичных тем, что взимаются в традиционном интернете, например, за регистрацию доменов.

Браузер доступен по ссылке, правда, только под Linux (в виде исходников) и macOS. Версия под Windows ожидается «скоро».