Компания Qualcomm Inc. намеревается нанести удар по компании Apple. Ранее корпорация из Купертино отказалась выплачивать чипмейкеру миллиардные лицензионные сборы за смартфоны. И теперь производитель процессоров готовится к «ответке».

Qualcomm обратилась в Агентство США по торговле и развитию (United States Trade and Development Agency) с просьбой запретить импорт іРһопена территорию США. Речь идет, конечно, об устройствах, произведенных в странах Азии (а там их и производят, во всяком случае, пока). Также компания намерена обратиться в Комиссию по международной торговле с той же просьбой. Эти данные были озвучены человеком, знакомых с ситуацией, на условиях анонимности.

Как отмечается, что Комиссия работает быстрее, чем федеральные надзорные органы, так что в компании Apple в преддверии анонса новой модели iPhone могут появиться большие проблемы.

Суть правовой коллизии такая – Qualcomm считает, что имеет право получать процент с продаж любого современного смартфона, поскольку в нем используются наработки Qualcomm, а именно, LTE и 4G-модемы, даже если чип от другого производителя. Apple считает систему несправедливой, и поэтому полупроводниковый гигант намерен использовать патентные и лицензионные рычаги давления.

В конце прошлого месяца Apple «обрезала» лицензионные платежи за технологию Qualcomm в Сан-Диего, что и послужило толчком для нового витка скандала. При этом, в компании пока отказались от комментариев к этой ситуации.

Аналитики же считают, что Qualcomm может пойти дальше и подать иски в суды Великобритании, Германии и Китая, которые работают оперативнее американской Фемиды, чтобы заблокировать поставки. При этом, глава Apple Тим Кук заявил, что компания уверена в своей правоте и будет ее отстаивать.