Аналитики KGI сделали неожиданное заявление. По их словам, поставки iPhone X не столь внушительны, как кажется. На текущий квартал объёмы поставок оцениваются в 18 млн, тогда как другие эксперты утверждали наличие 20-30 млн. Одной из причин этого называют низкий спрос на iPhone X в Китае и. как следствие, более длительные циклы замены. К слову, на второй квартал ожидается не более 13 млн единиц, а к середине года жизненный цикл iPhone X может начать угасать.

При этом в KGI предполагают, что модели 2018 года выйдут, как и запланировано осенью. Однако одновременно с появлением на рынке новых моделей, iPhone X уйдёт в небытие. Да-да, компания из Купертино запустит новую линейку, при этом прошлогоднего iPhone X не останется на полках, как это происходило со старыми моделями в прошлом.

В KGI полагают, что низкий спрос на iPhone X в Поднебесной спровоцировала пресловутая шторка сверху экрана (да, мне она тоже не нравится). По словам аналитиков, китайские пользователи предпочитают смартфоны с большим экраном, однако iPhone X сам у себя крадёт часть полезного пространства на экране, так что даже 5,8 дюймов диагонали не спасают положение.

Между тем, ситуация с iPhone 7 и iPhone 6 иная. Они продолжают хорошо продаваться. Также эксперты оптимистично оценивают потенциал будущих моделей iPhone 2018 года, когда Apple представит новые модели с 6,5-дюймовыми OLED-дисплеями и 6,1-дюймовыми ЖК в стиле iPhone X (но, очевидно, без шторки).

В целом, остаётся ждать финансовых результатов от Apple. Данные за минувший финансовый год поступят уже в начале февраля, а вот за первый квартал — к лету. Дело в том, что финансовый календарь отстаёт от обычного на несколько месяцев.