Многим любителям фантастики известен цикл произведений Айзека Азимова «Основание» (в другом переводе — «Академия»). Он стал основанием (да, тавтология здесь намеренная) для многих франшиз, включая «Звёздные войны», «Стартрек» и другие. Но самому «Основанию» не везло с экранизациями, как и «Песни Льда и Пламени» Джорджа Мартина. Однако, как и в случае с «Игрой престолов» на помощь пришли сериалы.

Что известно

Ещё в июне 2017 года издание Deadline сообщилало, что Skydance Television выкупило права на экранизацию трилогии «Основание», и собирается выпустить «долгоиграющий» сериал на основе этого произведения. Сейчас стало известно, что к проекту присоединилась компания Apple, которая недавно занялась продвижением собственного видеоконтента.

Сценарием занимаются Дэвид Гойер («Призрачный гонщик», «Блэйд», «Тёмный рыцарь», другие многочисленные фильмы про Бэтмена) и Джош Фридман («Война миров», «Аватар 2», «Терминатор: Хроники Сары Коннор», будущий «Терминатор: Перезагрузка»). Пока неизвестно, сколько сезонов запланировано, но учитывая многоплановость проекта, это должен быть сериал на уровне «Игры престолов».

Ведь сам цикл «Основание» состоит из 7 романов и связан с другими циклами произведений об Империи Трантора и о позитронных роботах. А единый цикл «Вселенная Основания» охватывает историю человечества на протяжении свыше 20 000 лет и включает 14 романов и несколько десятков рассказов.

Для тех, кто не читал (возможны спойлеры)

События в романах описывают далёкое будущее, где человечество давно расселилось по Млечному Пути и основало Галактическую Империю. И вот в этой самой империи родился математик Гэри Селдон, который создал науку психоисторию. Эта наука позволяет статистически описывать поведение людей и предсказывает их дальнейшую историческую эволюцию. В общем, это примерно то же, что сейчас учатся делать нейросети.

И вот психоистория показала, что Империя скоро рухнет. Наступят Тёмные века, которые продлятся 30 тысяч лет. Но если создать Основание — организацию, которая сохранит научные данные и будет действовать в условиях хаоса, то возрождение Империи займёт всего тысячу лет.

По плану, Селдон создал Основание и записал инструкции, которые активизировались в нужные, заранее рассчитанные моменты.

А раньше пытались экранизировать?

Неоднократно. В ноябре 2014 года было объявлено о планах телеканала HBO экранизировать книжный цикл, причём сценарий и кресло режиссёра планировали отдать Джонатану Нолану, однако, похоже, проект уже не появится.

При этом отметим, что по странной причине ни одна компания не прибегла к очевидному решению — создать анимационный сериал, что было бы куда дешевле.