Всё когда-то бывает впервые. Первый смартфон, первый планшет, первое открытие исходников ядра. И в этом плане Apple снова на коне, ведь она раскрыла для общественности исходный код ядра XNU (XNU is Not Unix), которое лежит в основе iOS и macOS.

Исходники доступны на GitHub. При этом отмечено, что компания опубликовала версию ядра для чипов архитектуры ARM. Ранее компания ограничивалась OS X и архитектурой x86.

При этом важно понимать, что открыв код iOS и macOS, компания дала возможность разработчикам понять, как iPhone и iPad, а также как верхние слои софта в этих устройствах, взаимодействуют с ядром. До этого более десяти лет этот код распространялся по лицензии Apple Public Source License 2.0, правила которой довольно строгие и не совместимы с Открытым лицензионным соглашением GNU, а также допускает наличие полностью проприетарных компонентов. Apple пользуется Public Source License 2.0 с 2003 г. Некоторые релизы своего ПО компания перевела под более мягкую Apache License.

Однако опубликованные данные не означают, что скоро появятся, скажем, Samsung Galaxy S8 под управлением iOS. Фреймворки и интерфейсы остаются скрытыми, так что фактически нужно будет писать систему с нуля, хотя и на базе открытого ядра XNU.