Компания ARM представила новые графические процессоры Mali G52 и G31 для высокопроизводительных и «средних» решений. Как сообщается, старшая версия позволит увеличить производительность машинного обучения почти вчетверо, а младшая — получит архитектуру Bifrost ARM и поддержку API Vulkan.

Что обещают

Mali-G52 получит увеличение производительности в 3,6 раза на задачах машинного обучения и искусственного интеллекта. В чисто графических задачах рост производительности составил 30%. При этом рост потребления энергии составляет всего 15%. Сферой его применения называют мощные планшеты, смартфоны и телевизоры.

Менее мощная версия G31 обеспечивает поддержку графических технологий OpenGL ES 3.2 и API Vulkan последнего поколения. При этом она на 20% меньше по размерам и на 20% мощнее предыдущей версии Mali G51 на той же архитектуре Bifrost.

Что ещё выпустили

Кроме двух новых эталонных графических процессоров, ARM также представила процессор дисплея Mali D51 и видеопроцессор Mali V52. Первый необходим для «разгрузки» основного GPU за счёт обработки простых задач графики вроде отрисовки интерфейса и масштабирования. Обещана поддержка HDR и Assertive Display 5.

А видеопроцессор Mali V52 может декодировать 4K при 60 к/сек «на лету», вдвое превосходя по скорости Mali V61. Обещано, что новинка обеспечивает на 20% лучшее качество загрузки, чем V61, а также меньше по размеру на 38%.

Когда ждать

Пока сложно сказать. Как минимум год-два, тем более, что это эталонные решения, на базе которых производители могут создавать собственные реализации. Потому, понятное дело, все приведённые выше цифры нужно считать примерными и «лабораторными». Как графические и видеопроцессоры поведут себя в реальных приложениях — покажут лишь тесты.