По мере того, как «антитеррористическая» истерия и паранойя в высоких кабинетах приводит к блокированию тех или иных интернет-ресурсов, многие фанаты open source выдвигают различные проекты серверов на аэростатах или искусственных островах. Но основатели космического «государства» Асгардия переплюнули всех. Они заявили, что готовят к запуску спутник для хранения данных за пределами юрисдикции любого земного правительства. Как сообщает ScienceAlert, такие орбитальные серверы должны сделать информацию по-настоящему свободной, избавив такие сайты, как Pirate Bay, от юридических преследований.

Напомним, что проект был предложен в прошлом году. В числе его основателей – международная группа ученых и предпринимателей во главе с бывшим директором российского оборонного концерна «Алмаз-Антей» Игорем Ашурбейли. Как предполагается, новое государство будет в будущем базироваться на борту космической станции, а жители станут добывать полезные ископаемые на астероидах и защищать планету от космического мусора.

Недавно представители Асгардии сделали первый шаг к независимости и заполнили заявку в Федеральную комиссию по связи США на запуск спутника Асгардия-1 в сентябре 2017 года. Он будет иметь малый размер – всего 10 см по каждой грани, вес – 1 кг. Внутри будет расположен жесткий диск объемом 512 Гб, для тестирования влияния космической радиации на хранение данных. Однако, какие именно данные будут на него записаны, пока держится в секрете. Планируется, что спутник будет запущен вместе с одной из грузовых экспедиций на МКС.

Тестировать новый спутник будут на низкой орбите в ближайшие 5 лет, затем его сведут с орбиты. На следующей неделе в Гонконге состоится пресс-конференция, где спутник будет официально представлен публике. Мероприятие будет приурочено к 60-летнему юбилею запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 году (советский аппарат Спутник-1).

При этом эксперты называют Асгардию вызовом международному праву.

Если Асгардия найдет для запуска страну, которая не подписалась под международными космическими пактами, то у нее нет обязательств перед международным правом. С этого момента — это чистый Дикий Запад

Профессор космического права юридического колледжа Кливленда-Маршалла Марк Сандал

Новая страна получит ой флаг, гимн, конституция, валюта и даже календарь, в котором появится 13-й месяц Асгард (между июнем и июлем). Что касается формы правления, что первоначально это была конституционная монархия с Игорем Ашурбейли в качестве короля и лидера нации. Как будет на деле – увидим.

Создатели Асгардии обещали подать заявку в ООН о признании нового государства, как только количество его граждан перевалит за 100 тысяч. Кстати, получение асгардийского гражданство процедура несложная — надо всего лишь зарегистрироваться на сайте проекта. Согласно размещенной сейчас на сайте Асгардии информации, желающих получить космический паспорт набралось уже более 180 тыс. Однако заявки в ООН пока не поступило. Видимо организаторы дожидаются момента, когда на орбите появится материальное воплощение Асгардии в виде миниатюрного дата-центра, что будет своего рода символом новой страны.