Исследователями из Аризонского университета было заявлено, что в Солнечной системе может существовать «второй Марс» – пресловутая десятая планета. Как отмечается, Нептун (восьмая планета системы) располагается т Солнца в среднем на расстояние 30,1 астрономических единиц (а. е.). Дальше расположен пояс Койпера, состоящий из астероидов и обломков. Он протянулся от орбиты Нептуна до расстояния 55 а. е. от Солнца. При этом он похож на пояс астероидом между Марсом и Юпитером, но в 20 раз шире и в 20–200 раз массивнее.

Как полагают учёные, поведение малых небесных тел, входящих в пояс, указывают на возможное существование ранее неизвестной планеты. Суть в том, что объекты пояса Койпера на расстоянии в 50 а. е имеют наклон орбиты, отличающийся от рассчитанного на 8 градусов. Предполагается, что на них действует гравитация неизвестной планеты.

По данным исследователей, масса и размеры такой планеты сходны с марсианскими, однако в остальных аспектах она сильно отличается, ведь она находится далеко от Солнца.

Напомним, что ранее мы писали о гипотетический девятой планете X, о которой в прошлом году рассказали астрономы Майк Браун и Константин Батыгин. Также напомним, что Плутон уже не считается планетой.